Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

本土创新、全球协作:中国通信标准化衔枚疾进

一是随着万物互联时代的到来,5G、工业互联网、车联网、云计算、大数据等ICT技术成为全球经济增长新引筑行业融合发展加速器,ICT标准化工作将大有可为。
发布时间:2019-05-30 13:02        来源:通信产业网        作者:谭伦

随着万物互联时代的临近,5G、工业互联网、车联网、云计算、大数据等ICT技术成为行业融合发展加速器,标准在推动重大政策,战略规划实施中发挥重要作用。世界各国也越来越重视标准化工作对经济产业和贸易的作用,纷纷将其作为拉动经济增长,促进产业发展以及开展国际合作的重要技术依据,一定程度上,标准已成为国际贸易的技术门槛。

在2019年世界电信和信息社会日到来之际,“缩小标准化差距(bridging the standardization gap)”也成为了本届电信日主题,而中国近年来在缩小全球信息通信领域标准化差距方面成绩有目共睹,在信息通信标准化领域开展的大量工作极大地推动了我国信息通信行业标准体系不断完善、技术水平持续提升、国际影响力越来越大。

毫无疑问,随着5G、工业互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等新技术大潮涌来之时,中国通信的标准化进程还将不断疾进向前,助力我国朝“网络强国”和“制造强国”的目标迈进。

成绩斐然

近年来,我国在5G、工业互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等国内外信息通信标准化领域开展了相关工作,信息通信行业标准体系不断完善、技术水平持续提升,信息通信行业标准在“网络强国”和“制造强国”建设中的作用日益凸显。

特别是在5G国际标准化工作中,我国参与共同制定全球统一的5G标准,提升了我国在全球移动通信领域的影响力。CNNIC的报告显示,2018年我国5G核心技术研发和标准制定取得突破。截至2018年3月,我国提交的5G国际标准文稿占全球的32%,主导标准化项目占比达40%,推进速度、推进质量均位居世界前列。

根据国际权威专利数据统计公司德国IPlytics发布的《谁领跑5G专利?》报告显示,截至今年4月,全球 5G 标准必要专利总量约6万多件,中国企业申请的5G标准必要专利数约占35%,华为以15%的占比,名列第一。

在其他标准方面,来自中国通信标准化协会CCSA的数据显示,在完成重点标准方面,CCSA2018年共完成460项标准制定,其中工信部重点项目162项。 “积极推动,未来网络等新兴技术领域国际标准制定”“电信普遍服务标准化工作助力网络精准扶贫”“车联网标准体系建设”等3项CCSA标准化工作成为工业通信业2018年标准化工作亮点。

挑战犹在

党的十八大以来,我国深化标准化工作改革,不断拓展标准化工作领域,标准化与各行各业深度融合发展,为提高我国产品服务质量,发展市场经济和对外贸易,提升国家治理水平发挥了重要作用。党的十九大报告要求推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进一步明确了信息通信业是全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业。

随着新技术、新业态的不断涌现,信息通信行业正步入深度融合发展和动能加速释放的新阶段,信息通信技术以前所未有的速度转化为现实生产力,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。信息通信标准在发展壮大数字经济、推动产业转型升级等方面引领作用日益凸显。

目前,我国的信息通信标准化工作站在新的起点,面临产业变革、跨界融合、国家扩大改革开放和全球贸易竞争加剧等新形势,信息通信标准化工作面临国际与国内的双重挑战。

从国际看,世界各国越来越重视标准工作对经济、产业和贸易的作用,纷纷将其作为拉动经济增长、促进产业发展、开展国际合作的重要技术依据,一定程度上,标准成为国际贸易的技术门槛,需要我们将更多的自主技术纳入国际标准,推动我国企业和产品更好地迈出国门,走向世界。当前正在加紧制定全球统一的5G标准,我们要积极将具有我国自主知识产权的技术和标准推向国际。

从国内看,一是国家深入推进标准化工作改革,建立政府与市场共治的标准管理体制,大力发展团体标准,需要整合现有标准化资源,完善现有标准化工作机制,重构标准体系,建立ICT团体标准、行业标准、国家标准相互协调配套的标准化工作体系和机制。二是面临行业大融合、大发展态势,需要加强跨行业、跨领域协调合作,打破行业壁垒,建立协同配合、融合发展、科学高效的标准体系和合作机制。三是网络安全事件频发,需要ICT标准进一步做好技术支撑,建设网络安全监管体系,提升安全风险防控和保障能力。四是ICT标准中知识产权问题时有发生,要处理好标准与知识产权的关系,鼓励和保护ICT技术创新。

新的机遇

尽管挑战多多,但万物互联时代的到来,为标准化工作带来了新的机遇。

一是随着万物互联时代的到来,5G、工业互联网、车联网、云计算、大数据等ICT技术成为全球经济增长新引筑行业融合发展加速器,ICT标准化工作将大有可为。二是标准化工作越来越受到政府重视和民众关注,已经上升为国家战略,为ICT标准化工作创造了有利的政策环境。三是标准成为文撑政府监管的重要抓手,并成为提升行业管理水平,实现公共服务费等化,促进社会公平,建设和谐社会,构建国家治理体系的重要组成部分。四是标准成为推动重大政策战略规划实施的重要举措,加快建设两个强国,实施“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划等,离不开标准的技术支撑。

为把握信息通信业发展趋势,做好信息通信标准化工作,推动产业高质量发展,主管部门提出了明确要求:一是聚焦核心技术,加快构建高质量标准体系;二是强化融合创新,引领和支撑两个强国建设;三是立足全球市场,深化国际标准化合作。

围绕标准化工作的目标,需要主管部门、研究机构以及产业链企业,积极行动起来。参与国际标准化工作,不仅要注重参与、跟随、并跑,还要更加积极引领、主导国际标准制定,尤其在5G、工业互联网安全等热点领域,推动我国自主技术成为国际标准,向全球贡献中国方案,分享中国智慧。

合作站点
stat