Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

5G时代,短视频还会火下去吗?

5G将至,多方机构预测,随着短视频行业商业机会越来越多,传统视频巨头会投入更多资源到该领域,行业竞争也会更加剧烈。
发布时间:2019-05-30 14:45        来源:通信信息报        作者:唐刚

亲,还在刷短视频了吗?快睡觉吧,明天还要上班。

网络短视频是继文字、图片和传统视频之后的一种新型的互联网内容传播形式,随着人脸识别、动作捕捉等新技术的加速应用,短视频以便捷的创作和分享方式获得了用户青睐。

你知道有多少人在没日没夜地刷短视频吗?

《2019中国网络视听发展研究报告》27日在成都发布。截至2018年底,我国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占总体网民的87.5%,其中短视频用户以6.48亿的规模占据“C位(核心位置)”。

2018年短视频应用呈现出爆发式增长,已经成为了中国人手机当中最主要的娱乐休闲方式。数据显示,中国人每天平均刷38分钟短视频。

业内人士表示,随着5G时代的到来,短视频或迎来新一轮爆发。

短视频用户规模已超六亿

得益于4G和移动终端的普及,短视频已经从一种影像传播的形态,逐步转变为一种生活方式。

看了吗短视频创始人李红梅此前表示:“我国7亿的移动端用户,有近一半的人在使用短视频。”

她说的这个数字显然比较保守。

正在成都举行第7届中国网络视听大会近日发布《2019中国网络视听发展研究报告》数据显示,截至2018年底,中国网络视频用户规模达7.25亿,占整体网民的87.5%。其中,短视频发展迅速,用户规模达到6.48亿,网民使用率为78.2%,使用时长占总上网时长的11.4%,超过综合视频的使用时长占比(8.3%),成为仅次于即时通讯的第二大应用类型。

以2018年12月为例,抖音、快手、西瓜视频、火山小视频、好看视频、微视月活跃用户规模位于前列。

中国网络视频用户使用率自2015年来增幅逐步放缓,短视频日均使用时长2018年首次反超长视频。

短视频对新增网民的拉动作用最明显,并在中老年群体中加速渗透。

数据显示,最近半年新入网的网民对短视频的使用率为53.2%,对综合视频、网络直播的使用率分别为43.9%和34.6%。2018年12月移动互联网用户月人均单日使用时长达341.2分钟(5.69小时),而短视频贡献了整体时长增量的33.1%。

视频内容行业的市场规模在2018年达到1871.3亿元,同比增长52.8%。其中短视频市场增速最快,同比增长744.7%,达到467.1亿元。

多方机构预测,随着短视频行业商业机会越来越多,传统视频巨头会投入更多资源到该领域,行业竞争也会更加剧烈。

短视频为何快生长?

我国短视频发展可以大致分为三个阶段:

2013~2015年,以秒拍、小咖秀和美拍为起点,短视频平台逐渐进入公众视野;

2015~2017年,以快手为代表的短视频应用获得资本的青睐,各大互联网巨头围绕短视频领域展开争夺,电视、报纸等传统媒体也加入这场大潮;

2017年至今,短视频垂直细分模式全面开启。

短视频的大热让更多资本流入短视频领域,而短视频迅速在互联网内容产业占据重要地位,也揭示了短视频未来可观的前景。各类互联网应用不断丰富内容,纷纷引入短视频板块,独立短视频平台面临更加激烈的市场竞争。

厦门大学新闻传播学院副教授苏俊斌认为,短视频的迅速兴起和发展,首先在于它的传播方式极大地适应了当代人碎片化生活方式。同时,短视频制作的低门槛也让更多人参与其中,许多短视频的观看者同时也是短视频的制作者,这极大地释放了生产力。此外,强社交属性也为短视频带来了更多的热度,视频的制作者、观看者之间,都可以实时沟通,从而增加了话题性和用户黏性。

短视频+社交成新风口

今年年初,今日头条的社交新产品——多闪隆重推出;不久前,微信上线“视频动态”功能,用户可录制并发布短视频……

一边是短视频巨头试水做社交,一边是社交巨头跨界短视频。业内人士分析,短视频与社交的融合发展将成为今年新一轮的风口。

短视频成为社交新宠。苏州大学融媒体发展研究院院长陈一认为,作为一种文化形态,短视频相对于文字、图片来说,具有更强的感染力。

心理学研究证明,人类存在着“生动性偏见”,具有视觉显著性的信息容易左右人们的判断。艾媒咨询数据显示,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流,占比达37.3%。

专家指出,短视频社交平台的兴起大致有五方面原因:一是提供便利即时的操作需求,二是适应人们碎片化的阅读习惯,三是满足人们对个性影像的需求,四是社交媒体发展的推动,五是全民娱乐的产物。

5G时代,短视频还会火?

中国互联网信息中心互联网发展研究部主任王常青认为,随着5G等技术的发展,网络视听行业还将迎来历史性、突破性发展机遇。

《2019中国网络视听发展研究报告》提出,在互联网访问流量中,网络视听类应用的流量占比80%以上,流量资费大幅下降是流量使用增大的主要原因,“提速降费”一定程度促进了网络视听的发展。

根据艾瑞咨询数据,2021年前后将是中国5G行业的爆发期,而2022年有望成为中国5G用户增长最快的一年;到2024年,中国5G用户规模有望突破10亿人;到2025年前后,5G用户快速渗透将达到90%以上。

“即将到来的5G技术,将使打开视频像打开图片一样快,更多普通网民可以参与内容创作,短视频将成为内容传播的绝对主力。”在“2019全国短视频创意峰会”上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良如是说。

随着5G落地,理论上更稳定的视频传输将带来新一轮的行业洗牌。

业内人士介绍,10Gb/s的峰值速度,完全可以实现4k和8k视频的稳定传输,这样的变化是巨大的。

在内容上,前5G时代最火的短视频,在迈入5G时代之后也在经历内容去粗取精的阶段。5G改变不了内容,但智能化的信息分发让内容行业重新洗牌,优质、垂直内容以更快的速度触达用户、扩散圈层,而无效、低质的内容也会被快速过滤。

今日头条CEO陈林日前在接受记者采访的时候表示,对于内容创作者而言,短视频风口是一直存在的,用户更愿意消费这些小视频,特别是现在网络已经不是任何问题,现在的4G已经足以支持,到了5G时代,更是顺应了这个时代的发展,所以说内容创作风口会一直存在。

蜻蜓FM副总裁朱峰提出:“5G会创造出更多细分的场景需求,在这些细分的场景需求下,人会产生更深层次的需求,这个时候为千千万万的内容带来了更多的表现机会。”

在形式上,5G更是带来了更多玩法,技术让许多以前的想象成真,如5G与VR的结合,进一步将VR的优势放大。

虽然VR早已提出,但受4G技术的局限,还是有许多不完善的地方,而随着5G技术的升级,VR的临场感、沉浸式的视听体验将得到加强,VR的应用也将普及到更大范围。

据中国信通院发布的《2018年VR/AR白皮书》显示,2018年VR市场规模超过600亿元,预计2020年VR市场规模将超过1600亿元,而引发VR爆点的很可能就是5G。

目前,视频平台已经在VR上进行了探索,如爱奇艺推出了硬件“奇遇VR”和软件“爱奇艺VR”,为的就是迎接5G的到来。在视频成为5G时代主流时,提高用户的视听感受是很重要的一环。

5G将至,多方机构预测,随着短视频行业商业机会越来越多,传统视频巨头会投入更多资源到该领域,行业竞争也会更加剧烈。

合作站点
stat