Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

运营商公布2019提速降费新举措,“地板价”来了!

目前三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网。针对套餐流量使用饱和度较高或有溢出的畅享套餐用户,推出“达量放心用流量包”。用户一边享受“提速降费”红利,仍然对提速降费有更多期待;
发布时间:2019-05-30 14:53        来源:通信信息报        作者:张颖洁

提速降费新一轮让利来袭。在日前举行的国务院政策例行吹风会上,“减少在售套餐数量15%以上”“面向中小企业实现平均资费降低不少于15%”“确保再向全社会让利1800亿元”“携号转网确保于今年11月30日前完成”等成为关键新闻点,受到广泛关注。提速降费“精准”目标具体要求由此全面展开。

在这背后,提速降费四年来的成绩有目共睹,网速升六倍网费降九成,国内电信企业提速降费让利已达2600亿元……5G时代即将到来,三大运营商提速降费的步伐只会提速,不会停滞。精准施策,意味着对运营商的更高要求。

这一轮“提速降费”干货满满

网络提速降费将迎来新一轮针对性举措。此番目标在于,网速更快更稳定,网费更低更明白。工业和信息化部副部长陈肇雄指出,今年提速降费重点工作定在两个方面,一是推动网络演进升级,满足网络信息技术与经济社会各领域融合发展的新需求。二是深入挖掘降费潜力,满足广大用户更好的网络体验要求。

具体来说,降费方面,实施精准降费。针对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”的资费方案,同时,面向建档立卡贫困户给予最大的优惠,助力网络精准扶贫;针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现平均资费降低不少于15%。针对当前运营商在售资费套餐数量多且复杂,后续将规范套餐设置,减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐;推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;要求企业在所有的营业场所开展资费“清单式”公示,即把所有套餐都列出来,让老百姓选择;对不规范的行为进行严查,使消费者明明白白消费。国资委财务监管局局长邬红兵表示,全面完成提速降费各项工作任务目标,确保再向全社会让利1800亿元。

提速方面,重在融合。开展“双G双提”工作,推动固定宽带和移动宽带双双迈入千兆时代;推动5G技术研发和产业化,加快5G商用部署和IPv6改造。可以预见,5G建设成为重中之重。工信部明确,要继续推动5G增强技术的发展成熟,在完善5G产业链的基础之上,支持开展5G增强技术的研发试验,为后续5G发展打好基础。预计今年下半年,5G手机、5G平板电脑将陆续投放市场。

此外,提及多年的携号转网工作终于有了定论。前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网试验,累计完成近200万人次的携号转网工作。目前三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网。

4年2600亿元背后

实施至第五年,提速降费可以说是“战果累累”。工信部数据显示,基础电信企业累计投资超过1.5万亿元,仅2015年至2018年间,国内电信企业提速降费让利已达2600亿元。在网络覆盖上,我国建成了全球规模最大的固定宽带网络和4G网络,截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,其中,行政村通宽带比例达到98%,行政村通4G的比例达到97%,位居全球先进行列。在网络提速上,固定和移动宽带平均下载速率与五年前相比提升了6倍多;在网络降费上,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过了90%,用户月均使用移动流量达到7.2GB,为全球平均水平的1.2倍。

作为提速降费的主体实施者,让利于民就是为民谋利,三大运营商数年来作出的努力值得肯定,提速降费的举措也仍在持续推进。

有如中国电信针对用户担心产生高额套外流量费的情况,2019年1月已全面下调套餐外流量资费至不超过0.03元/MB,确保用户知情、敢用、放心用。面向不喜欢受套餐约束、希望简单消费的用户,中国电信在全国范围内推出了“地板价”、阶梯计费、越用越便宜的“无忧卡”套餐。针对中小企业,中国电信2019年5月全面下调互联网专线标准资费15%,同步启动中小企业“提速惠企”活动,开展中小企业免费提速。中国电信还将于2019年6月,针对出访港澳台方向的人群,推出更优惠漫游流量包;针对套餐流量使用饱和度较高或有溢出的畅享套餐用户,推出“达量放心用流量包”。

其他运营商,中国联通也宣布,落实惠民政策,向市场提供始终低于其他运营商的流量单价。中国移动同期将陆续推出六大惠民服务举措,包括10元让语音资源翻番、快速退订营销短信等。

转型升级不进则退

看到运营商为提速降费让利和努力的同时,也看到了尴尬和矛盾。正如业内人士指出,“三大运营商在个人客户市场薄利多销,在中小企业市场也要优惠帮扶;用户一边享受“提速降费”红利,仍然对提速降费有更多期待;运营商一方面面临5G长期高投入,另一方面仍要加大投入提升用户体验,压缩成本降低资费。” 难题待解。

5G风口,对产业链各方而言都是一场技术革命也是一次带有挑战的机遇,对于电信运营商来说,更是。激烈的市场竞争下,运营商们需要思考服务创新,布局消费互联网、产业互联网等,找到新的业务突破口、挖掘新业务价值并扩大规模。

而眼下备受关注的“携号转网”凸显了用户导向和提升服务的重要性,对运营商而言更具挑战。运营商或可考虑开展跨界合作,用固移融合产品的优势巩固老用户吸引新用户。还如专家指出,携号转网需要多方共同努力,相关部门的统筹协调。

合作站点
stat