Top
首页 > 正文

提升产能止渴高端需求 LGD中国市场“燎原”

目前全球有15家电视厂商加入了OLED阵营,每家都有可能增加OLED电视产量,OLED电视或将占据更大的市场份额。吴彰浩强调,LGD没有降价竞争的想法,高端电视市场现有需求足够消化OLED面板产能。在8K OLED和LCD上都有技术准备的LGD,今年将推出8K OLED电视面板。
发布时间:2019-06-03 13:20        来源:中国电子报        作者:邱江勇

全球彩电市场一片低迷之际,OLED电视却走出“逆周期”增长行情。市场调查机构IHS的数据显示,2018年OLED电视销售额同比增长58%,未来5年,OLED电视销售额占比将超过10%。

上述数据并没有让全球唯一量产大尺寸OLED面板的LGD感到轻松。5月24日,LGD副社长、TV事业部长吴彰浩在接受《中国电子报》记者采访时表示:“面板供应确实很紧张。”这也造成了OLED电视在中国市场表现欠佳。随着广州OLED8.5代线今年三季度量产进入倒计时,吴彰浩相信“OLED面板供应不足情况会缓解”。

IHS的统计数字显示,2016年中国OLED电视的销量为7.28万台,2018年仅前三季度,销量已经冲到11.48万台。奥维云网预计,2019年中国OLED电视的销量为30万-40万台。吴彰浩认为,2020年中国OLED电视的销量有望达到100万台,中国OLED市场已经进入“推广黄金周期”。

中国市场期待“燎原”

吴彰浩坦承,OLED在中国市场的占有率低于预期。2019年中国OLED电视的销量预计为30万-40万台,相较中国4000多万台的年内销量,这一数字有些寒酸。

多种彩电技术路线共存的中国市场令个中原因变得复杂,但中国消费者对OLED认知度不高亦是不争的事实。

进入2019年,隐身消费市场背后的LGD开始变得活跃,除了CES和CITE这些专业的电子类展会,LGD还与创维、海信、长虹、康佳等中国彩电企业一起现身今年的AWE,直接面对普通消费者。

当下,LGD正联手中国的渠道商和电视厂商展开颇具声势的促销活动,并命名为“燎原之旅”,希望将OLED电视的影响力从一、二线城市拓展到三、四线城市。此前,LGD分别与京东和苏宁易购达成合作,加快OLED电视在中国市场的普及。

吴彰浩表示,LGD将结合中国市场的特点,通过与渠道商合作、加强线上推广、在北京上海等地建立OLED体验馆,强化消费者对于OLED电视的认知。

随着OLED电视阵营不断壮大,特别是今年初中国彩电巨头海信的加入,扩大面板供应成为燃眉之急。吴彰浩认为,面板产能有限是中国OLED市场表现不佳的重要原因。他透露,LGD广州8.5代OLED生产线将于今年三季度实现量产,年底达到每月6万张基板(每张基板能切割成6片55英寸OLED电视面板)的产能,LGD每月OLED基板产能将增至13万张。

吴彰浩告诉记者,OLED面板产能将从去年的280万片增加到今年的400万片,2020年计划达到700万片,届时创维、海信等彩电企业将获得更为稳定的面板供给和技术支持。IHS预测数据显示,2019年中国OLED市场将增长88.7%,2019年或迎来更高速增长。

“2019年中国OLED电视销量有望达到100万台。”吴彰浩给出了预测。作为全球最大规模的电视市场,中国市场的快速增长对于全球市场的扩大将起到推波助澜的作用。根据HIS的数据,未来5年全球电视市场OLED销售额占比将超过10%。

高端市场的“利润奶牛”

吴彰浩告诉记者,在2000美元以上高端电视市场,OLED的份额为36%,2019年第一季度升至44%。在北美、欧洲和日本,OLED表现抢眼,特别是日本市场,OLED占据了近八成的份额。

吴彰浩提到,OLED电视对于电视厂商收益的贡献率正在增加,成为电视厂商的利润“奶牛”。例如索尼2017年整体电视收益同比增长21%,其中OLED电视的贡献率超过1/3;创维整体毛利率较上一财年提升两个百分点,首要原因在于OLED拉动高端产品线大幅增长。

随着大尺寸OLED面板产量的增加,全球高端电视市场的竞争将更趋激烈。目前全球有15家电视厂商加入了OLED阵营,每家都有可能增加OLED电视产量,OLED电视或将占据更大的市场份额。

吴彰浩强调,LGD没有降价竞争的想法,高端电视市场现有需求足够消化OLED面板产能。“奢侈品不会降价。”他调侃道。不过OLED电视的尺寸将进一步下探,明年起会销售48英寸产品。目前OLED电视的尺寸主要集中在55英寸、65英寸、77英寸和88英寸。

OLED电视厂商今年亮出了不少差异化创新产品。据吴彰浩介绍,多家厂商推出了壁纸电视和屏幕自发声电视,相关技术还将继续提升。在今年CES展上备受关注的可卷曲电视已经有厂商看中,计划在今年推出,透明电视同样有望于今年上市。在8K OLED和LCD上都有技术准备的LGD,今年将推出8K OLED电视面板。但吴彰浩认为,8K电视无法只靠画质、清晰度改变市场格局,“8K电视在2020年后才会有规模”。

对于OLED产品的竞争力,吴彰浩表现出足够的自信。京东方、华星光电都在投资建设OLED面板生产线,并尝试采用喷墨印刷技术打造在大尺寸OLED面板上的差异化竞争力。除了蒸镀工艺,LGD也在积极研发印刷式OLED技术,但何时推出相关产品没有时间表。“经过比较,印刷技术在成本、量产等方面并不比蒸镀有优势。”吴彰浩表示,“OLED门槛比较高,即使其他厂商加入我们也有自信。”

专题访谈

合作站点
stat