Top
首页 > 正文

Redmi蜕茧成蝶,“真旗舰” 笑傲江湖

年节以至小满,一年当中,万物至此,小得盈满。从年初Redmi(红米)品牌从小米独立至此也将近五个月,就在5月28日,Redmi带来了属于这个节气的“盈满之作”,推出自己第一款旗舰机RedmiK20 Pro,为自己这五个月以来的成长点亮新的“技能树”。
发布时间:2019-06-04 11:00        来源:赛迪网        作者:秦耳

年节以至小满,一年当中,万物至此,小得盈满。从年初Redmi(红米)品牌从小米独立至此也将近五个月,就在5月28日,Redmi带来了属于这个节气的“盈满之作”,推出自己第一款旗舰机RedmiK20 Pro,为自己这五个月以来的成长点亮新的“技能树”。

图片1

作为Redmi的首款旗舰机,观其配置,拥有骁龙855处理器,以及4800万+1600万像素的后置摄像头,升降式前置2000万相机以及索尼4800万超广角三摄4000毫安时大电池,起售价为2499元。暂不提细节单从手机主框架配置及价格评价,配得上极致“性价比”下的“真旗舰”这句赞语。

对于Redmi系列产品,由于前身属于小米系列中的分支红米,虽然极致“性价比”依然是Redmi践行的准则,但由于红米多年来给用户带来的消费认知的固化影响,对于Redmi,用户也想当然的认为Redmi仅仅是价格低,不会拥有属于自己的旗舰产品。对此,在RedmiK20 Pro发布会上,Redmi品牌总经理卢伟冰对于“Redmi为什么要做旗舰手机”做了详细的解释。

卢伟冰表示,当下Redmi品牌面临的首要问题不是外部竞争,而是打破用户以及市场对Redmi长期形成的固有观念。“做旗舰手机是Redmi品牌独立发展的必由之路。”RedmiK20 Pro的发布,补足了Redmi在高端机中的短板,使得Redmi产品线在低中高不同档位中都有对等的产品。

图片2

另外,在发布会中卢伟冰同样向外部表达了“真旗舰”、Redmi的AIoT业务。在会后卢伟冰与小米集团公关部总经理徐洁云共同接受了赛迪网记者采访,针对以上问题,以及为什么发布旗舰机做了更深层次解读。

极致“性价比”不等于“低质量”,“真旗舰”为了让人人都可拥有

“Redmi做旗舰的使命就是让旗舰产品触手可及。”这是发布会上,卢伟冰对于“真旗舰”的解释。其实,在各种关于小米商业模式的书籍以及报道上都可以看到关于小米如何降低成本的方法。徐洁云进一步阐明,小米在缩减的是渠道成本,不是做工成本,在质量方面是有明确的保障的。

图片3

曾经有经济学家发表的文章中声明,表示“中国经济的一大问题在于‘商业流转效率’的低下”,文章中将中美“商业流转效率”做了对比,美国的商业效率是中国的将近4倍。究其原因在于,中国商人以及机构对于在商业渠道上当“二房东”情有独钟。而小米模式的成功正是反其道而行,杜绝了“二房东”行为,真正做到高“性价比”,而这种精神在Redmi上得到更加突出的体现。

在如何定义RedmiK20“真旗舰”的产品定义这个问题上,卢伟冰表示曾经与产品部分发生了激烈的争执,“一些人想用简配功能低成本把价格再压下去,这虽然可以做对应价格段的性价比,却不是真旗舰。”卢伟冰告诉记者,所谓旗舰机,简而言之,便是一段时期内某品牌“镇店之宝”。

在以往的经验里,旗舰产品给大众的印象大多集中在“价格贵”这一因素中,而RedmiK20 Pro代表了卢伟冰及其团队对旗舰产品作出的新的定义,他认为手机等电子产品的真正价值体现在于让广大消费者可以使用到这些好产品,感受到产品带来的温暖。而不是成为“束之高阁”奢侈品,有意无意的成为社会阶层“鄙视链”的象征。科技产品的本质是为人们带来更加美好的生活,而不是加剧“人与人之间的不平等”,所以这就是Redmi作为“真旗舰”产品的初衷,也是RedmiK20 Pro为什么一开始就抛弃了“简配功能低成本”的原因。

图片4

 Redmi生态链不断补强,品牌发展与小米“泾渭分明”

在本次发布会中,还亮相了Redmi生态链上的RedmiBook14笔记本电脑,其配置为第八代英特尔酷睿i7处理器,搭配雾面屏幕,起售价为3999元。对于RedmiBook14笔记本卢伟冰在回答记者提问时,讲到:

图片5

1、在小米及Redmi内部在AIoT战略上已经达成共识。手机、笔记本电脑、语音交互音箱会是三大入口。目前,Redmi已经拥有手机、小爱音箱两大入口,随着此次发布的RedmiBook14笔记本电脑问世,Redmi可以说基本完成了AIoT战略入口搭建;

2、虽然笔记本电脑产业发展多年,看似格局已定,但随着某些场景因素的变化,比如游戏大型化场景等的出现以及AIoT入口因素变化,PC市场可能需要到发生变化的时候;

3、关于笔记本电脑成本因素,整个笔记本电脑市场在整个的商业模型的构建、效率的挖掘方面,还是有非常多的空间,值得去挖掘。

另外,在关于AIoT战略上与小米的业务的重合,以及RedmiK20对标小米9等有关Redmi和小米将如何相处的问题。卢伟冰表示,小米跟Redmi拆分的初衷,就是希望两个品牌能够独立发展,并驾齐驱,即使发生了竞争关系,也无伤大雅。毕竟雷总当初给与Redmi的愿景就是“生死看淡,不服来干!” 由于目前Redmi刚刚独立可能大家会看到内部两个品牌之间的距离还比较近,再等待一段时间两品牌的差异性会显现出来。

图片6

针对这个问题,小米集团公关部总经理徐洁云回答道,Redmi是继承了过去的小米跟红米,而对于小米而言,会导入更多的先进技术,再导入不一样的差异化体验。雷总曾表示依靠Redmi复制小米之前的模式会倒逼小米寻求新的发展路径,让Redmi继承已经打造好的“小米性价比1.0”生态,而小米将自我迭代到2.0生态。

 用户的需求是Redmi做旗舰机的原动力

在采访的最后,卢伟冰再次谈到为什么要去做“旗舰机”,他意味深长的告诉记者“用户的需求是Redmi做旗舰机的原动力,将产品做好、体验做好、性价比做好是回报用户最好的方式。”在采访结束后,基于对这句话的好奇,记者查阅了Redmi的前身红米的相关信息,并发现了其中端倪。

图片7

记者查到了2015年Android 手机机型的相关数据,由于当时小米与红米并未拆分,数据中显示2015年2月小米及红米在18~24岁人群中占比85.26%;在另外2017年天猫发布的手机相关数据中显示第一季度小米消费人群平均年龄下降2.4岁。

图片8

这两种数据表明红米手机的主力消费人群在5年前集中在年轻群体之中,尤其是当时“大学生”群体(95后),并且极有可能红米或小米手机是他们人生的第一款智能手机!

这一推论得到了小米联合创始人黎万强的印证。黎万强在2016年接受第一财经采访时表示红米用户分布较多的年龄段依次为22-29岁、0-21岁以及30-39岁,整体偏年轻化,以学生族、上班族为主,消费偏理性。并且声称这与他最初的推测有重大出入,他当时认为红米的用户群体集中在40-50岁左右的中年人群体。

图片9

(资料来源为:第一财经)

按照这样的想法当初那些95后大学生,目前已经大学毕业并且拥有稳定的收入来源。而对于这些95后消费群体,有关机构研究表明,95后作为“新生代消费者”,对于生活必需品的需求已经得到了很好甚至过量的满足,开始将注意力转向精神层面的消费。他们不再盲目追求大牌,而是选择内心认同的、独特的品牌来表达自我。

而红米最为他们最初使用的手机对于他们更是意义非凡,为了满足用户群体要素的变化,独立出来的Redmi做出的旗舰机,这是这些用户所需要的,对于他们的意义或许代表着他们的“青春”。

为此在发布会结束后一位95后Redmi粉丝在接受记者采访后表示:她对红米以及小米的感情。她表示,自己家在三线城市现在在北京上班,家庭不算富裕,上大学期间,大二自己通过假期打工赚来的钱买下自己第一款智能手机就是“红米3”,并且她说当时班内大部分同学也都使用的是小米系列的手机,红米以及小米产品对她有不同寻常的意义,看到红米就想到当年努力奋斗的自己。

 写在最后的话

这或许也印证了网络上之前流传名言“你无心插柳的一举,却成为我奋斗的意义”,就是因为红米从独立前到独立后所坚持的极致“性价比”,真“旗舰”的产品,无意间成为当年那些学生在成为社会栋梁后“青春奋斗”的回忆。而本次Redmi向高端迈进,表明了Redmi在高端领域的决心,这是Redmi战略和目标中的一环。但更重要的是向当年那些以及现在信任自己的用户表示“Redmi也在奋斗、进步,我们的努力是为了配得上同样努力的你”。

合作站点
stat