Top
首页 > 正文

企业“上云”呈燎原之势

五是智慧企业上云,即基于工业大数据实现智慧企业的目标。树根互联CEO贺东东表示,复杂的工业场景为数字化技术带来了新一轮的挑战,场景的复杂对于底层的诸多技术,类似于工业安全、工业大数据处理、工业互联网平台以及云化工业软件等技术都带来了新的课题。
发布时间:2019-06-06 12:15        来源:中国电子报        作者:徐恒

位于常州市郊的明杰模具公司生产车间入口处,几块大屏幕格外醒目,车间设备健康状况、连续运转时长、生产任务量等指标在大屏幕上实时更新,一种运筹帷幄的感觉油然而生。其实,一年多前,该公司还在为设备状态的健康管理问题头疼,如今,通过企业上云,对联网设备进行健康管理及设备预测性维护显得游刃有余,在确保核心设备正常运转的同时还能实现工艺流程的监控和优化。

“企业上云后,云平台能够为企业提供很多场景服务,设备监控管理还只是最初级的服务。”该公司工程师季莹表示。下一步,该公司将深度上云:运用大数据分析帮助企业优化人力资源管理、供应链管理等,将传统基于经验的模糊决策变为基于数据的精准决策,实现产业链协调的开放式创新。

这是企业上云带来的“红利”。常州明杰模具公司只是全国企业上云大潮中的一朵浪花。

“当前,我国企业上云步伐明显加快,云计算产业快速增长。截至2018年年底,全国新增上云企业超过40万家,软件百强企业云服务相关运营收入增长超过90%。”近日,工业和信息化部信息化和软件服务业司相关负责人向记者表示,“今年工信部信软司将制定发布企业上云效果评价指南性文件,组织开展‘企业上云城市行’活动,深入开展企业上云。”

企业上云呈燎原之势

“用什么方式让企业上云,这是当前工业互联网企业发展迫切需要解决的问题。只有推动企业上云,形成规模效应,才能拥有发展工业互联网的用户基础。”航天云网江苏公司总经理纪丰伟向《中国电子报》记者表示。

自2017年11月国务院出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等国家战略后,各地政府陆续出台落实文件的配套政策,大力推动工业企业上云。去年,工信部制定发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,在湖南、湖北、河北等地开展企业上云城市行活动,加大宣贯力度,营造了良好政策环境,企业上云、用云成本大幅降低。

当前,企业上云在全国范围内已呈燎原之势。工信部信软司相关负责人告诉《中国电子报》记者,截至目前,全国共有超过20个省市出台了促进企业上云的政策文件。2018年,累计上云企业超过40万家,涌现了一批典型案例,有力地促进了企业数字化转型,推动云计算产业保持快速增长态势,骨干云计算企业收入基本实现翻倍。

腾讯研究院联合腾讯云近日新鲜出炉的《数字中国指数报告(2019)》也显示,2018年,我国用云量增长迅猛,较上一年增幅达218.25%。目前,用云量整体集中在一、二线城市,其他一些城市正在快速追赶,其中五线城市增速迅猛,增幅最高。

广东在全国企业上云领域具有一定的代表性。“广东按照‘企业出一点、平台让一点、政府补一点’的原则,广泛推动工业企业‘上云上平台’,运用工业互联网新技术、新工具降本提质增效。”广东省工业和信息化厅相关负责人告诉《中国电子报》记者。

财政政策和“云网降费”叠加支持是广东的特色。通过制定《广东省工业企业上云上平台服务券奖补工作方案》,以服务券事后奖补方式支持工业企业“上云上平台”。2018年广东省首批发放服务券2亿元,以生产制造、中小企业、初级应用等为重点,在研发管理协同、生产设备状态监控、智能排单调度等领域提供了超过400项应用服务,支持超过3000家工业企业“上云上平台”;同时大力推动“云网降费”,实现企业亟需的网络资源和公有云资源在现有基础上全面降费达30%以上。

下一步广东将坚持“以用促建”,继续支持工业企业“上云上平台”,实施数字化转型。计划到2020年,全省重点推动1万家工业企业“上云上平台”实施数字化升级,带动20万家企业上云用云降低信息化构建成本。

事实上,随着企业上云规模的扩大,一些地方已经开始迈向深度上云。记者在近日举办的浙江全省工业互联网平台建设现场会(台州站)了解到,台州将以行业搭平台和大企业建平台等形式,深化工业互联网融合应用,探索建立一批区域级、行业级、企业级工业互联网平台,加快中小企业“上云、上平台”,推广设备联网上云、数据集成上云等深度用云,全面推动企业数字化转型。

“未来,云计算将成为信息化建设的重要形态和新型基础设施,推动信息系统开发、部署、运行和服务模式加速改变。”工信部信软司相关负责人表示。

工信部信软司相关负责人告诉记者,2019年,工信部信软司将加大支持力度,继续深入推动开展企业上云,尤其是促进企业深度上云。加快研究制定科学、有效的企业上云效果评价指标体系。鼓励地方主管部门、第三方机构结合地域、行业特点细化评价指标,面向上云企业开展效果评估。引导企业参考评价指标循序渐进,深度上云。

深度上云仍面临瓶颈

越来越多的工业企业意识到上云的红利,但一些企业真正开始上云的时候却一筹莫展。记者通过采访了解到,上云可以分五个阶段循序渐进,逐渐深度上云。一是能力上云,这是最基础的,到云上以后,企业可以进行能力对接、供需协同。二是工具上云,企业可以使用云端的CAD/CAE/CAM等工具软件,实现云端工作。三是管理上云,利用PLM/ERP/CRM等各种管理系统,可实现云端管理。四是设备上云,让设备实现联网,通过采集设备数据,可在云端实现设备监控和管理。五是智慧企业上云,即基于工业大数据实现智慧企业的目标。

不过,目前深度上云也存在一些瓶颈,一些企业上云意愿并不高。这其中,安全是最重要的因素之一。在企业看来,工业互联网的安全问题,既抽象又具体,企业决策者对上云上平台后信息安全隐患非常担忧。

“在消费互联网领域,安全一直被认为是底线,只要不出事儿,对企业经营不会产生很大影响。但在产业领域,这一思维要发生变化,安全已经成为影响企业发展的天花板,企业的安全规划水平,将决定企业的发展天花板。”腾讯副总裁丁珂表示。

在丁珂看来,从消费互联网到以工业互联网为代表的产业互联网,安全也在发生重大变化。首先是安全的主体,过去是个人为主,现在是产业。其次是安全的形态,从过去的合规导向,到现在的数字原生。最后是安全思维,过去是被动防御,现在更多需要主动规划。安全在今天已经不仅仅是企业发展的命脉和底线,大量的安全事件表明,安全已经成为制约企业发展的天花板,决定着企业发展的高度。

对于如何保障上云安全,丁珂认为,安全规划的前置很重要。“现在上云安全是一个新的课题,大家都在这个领域努力,企业到底是花更多的精力去修复漏洞,还是做好规划,这其实是一个很值得思考的问题。现在产业成长速度每年都翻一番,我们需要提前做好安全规划。通过安全规划的前置,促使企业业务更为快速、稳健地发展。”腾讯副总裁丁珂表示。

可喜的是,2019年工信部信软司将督促云服务商切实落实运营主体责任,完善数据安全管理机制,加强安全技术和防护能力建设,提高风险预警和应对能力。指导第三方机构和保险公司合作,完善云保险方案,加大推广力度,利用保险保障上云企业合法权益。

值得一提的是,人才因素也在制约着企业深度上云。树根互联CEO贺东东表示,复杂的工业场景为数字化技术带来了新一轮的挑战,场景的复杂对于底层的诸多技术,类似于工业安全、工业大数据处理、工业互联网平台以及云化工业软件等技术都带来了新的课题。工业企业普遍缺乏数字化人才,既懂数字技术又懂工业的复合型人才更是奇缺。因此,我们需要用工业数字化转型这一伟大事业来吸引人,用互联网创新企业的机制来留住人,用高于互联网企业的薪酬待遇对待人。有了一流的数字化人才,才能打造一流的“智能+”企业。

合作站点
stat