Top
首页 > 正文

首个国家级政务服务小程序面世 微信、支付宝齐接入

目前,中国政务服务平台小程序处于试运行期,未来还将接入更多政务服务,重点推出跨地区、跨部门、跨层级办理的政务服务事项,进一步提升群众和企业办事效率,政务服务将逐步进入全国“一网通办”时代。
发布时间:2019-06-06 13:50        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】6月5日,由国务院办公厅主办的“中国政务服务平台”微信小程序正式上线,同时接入支付宝平台,两大流量平台的接入让广大民众得以第一时间享受在线服务的便捷,最大限度覆盖更多用户人群,让“数字惠民”落到实处。

据了解,这是首个全国性的政务服务微信小程序,可在线上办理查询、缴费、申领证件、投诉等200多项政务服务,省去跨地区、跨部门办事反复跑腿之忧。

之所以能“包揽”在线服务,是因为其全国性、跨区域、跨部门的特性。“中国政务服务平台”小程序接入了国家发改委、公安部、教育部、人社部、商务部、市场监管总局等六个部委,并打通了国家政务服务平台的身份认证系统、电子证照系统、统一政务服务投诉与建议以及用户反馈等功能机服务。

微信、支付宝齐接入包揽所有民生服务

用户在支付宝首页搜索“中国政务服务平台”,即可直达各地区各部门的网上办事窗口,获得电子证件、医疗、教育、交通、社保等多方面的政务服务。此外,平台提供统一的政务服务投诉建议和“好差评”功能,接受对政府政务服务工作涉及的各项问题的投诉和建议,政务服务的水平让企业和群众来评判。

0

在微信小程序中,用户可以绑定自己的结婚证、社保卡等各类电子证件,还能够通过小程序快速查询学历学位证书、四六级考试成绩、普通话测试证书、查询交通违章、缴纳罚款、补换领号牌等。企业用户还可以通过该平台查询企业信用、申请各类证照并跟进办事进度。

微信

小程序首页还提供了部分省市政务服务小程序入口,用户能够一键进入相关地方政府网上办事窗口,并在各地区间轻松切换。与支付宝平台类似,民众反馈或投诉同样可以在线直达对应管理部门,相关部门反馈进度和最新结果会实时呈现,提高政府服务意识和思维。

云计算助力底层数据共享

依托在云计算方面的优势,此次还构建了一套统一标准和数据共享的数据治理体系政务云平台。

政务云平台通过统计各项服务的办理量并进行排序,对高频服务进行高并发预警,同时优化小程序使用体验,为正式上线做好充分准备。同时,通过将政府不同部门的系统相连接,打通各类政务服务资源,腾讯云为中国政务服务小程序构建安全、可靠的身份认证体系,便于用户一站式访问。

同时,小程序还支持刷脸技术。以助残服务为例,残疾人士可以在小程序中通过网络实名、基于公安“互联网+可信身份认证”的微信刷脸核验,在办理页面小程序可以自动填充用户身份信息,无需多次跑腿提交书面资料证明,政府部门也可以获得更精准、更真实的用户数据和画像,并有效防止“骗补”行为的发生。

目前,中国政务服务平台小程序处于试运行期,未来还将接入更多政务服务,重点推出跨地区、跨部门、跨层级办理的政务服务事项,进一步提升群众和企业办事效率,政务服务将逐步进入全国“一网通办”时代。

 

合作站点
stat