Top
首页 > 正文

混合云时代的数据中心再升维:灵活扩展、多并行是关键

混合云时代所需的现代化数据中心需要既能带来适合云时代快节奏的技术创新,又能全面满足行业对于本地部署、离线部署以及监管、合规等方面的严格要求。未来,云管理服务商仍需不断优化集成系统设置,最大限度满足不同行业属性需求,推动企业上云的数字化转型。
发布时间:2019-06-06 13:50        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】据相关研究机构估计,混合云市场现在价值约630亿美元,到2025年可能增长到1550亿美元。

IDC预测,未来,全球混合云将占据整体云市场份额的67%,Gartner的预测更加激进,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。而随着云的普及,这一比例还会更高。

在我国,据研究公司数据显示,在2018年,71%的企业采用了混合云策略,预测到2021年,部署混合云的中国企业将从12.5%上升至44.6%,混合云已经成为越来越多的企业利用云计算技术来构建“双模”IT和摆脱单一云厂商束缚的主要选择。

而部署难度大、上云成本高、运维投入多、个性服务少等痛点却制约了大部分大中小型企业的混合云配备,对此,云管理服务商逐渐转向便捷、可交付、一次升级、终身无忧使用的云解决方案,同时加强与用户本地数据端的融合对接,创造云服务和数据中心运维管理新模式。

需求驱动 混合云布局正当时

从2018年底推出的混合云产品AWS Outposts,到2019年初华为推出HCS混合云解决方案将华为云带入用户数据中心,再到原本私有云起家的VMware和OpenStack将私有云、公有云集成,可以看到,2018年被认为我国乃至全球是混合云爆发的重要节点,也正是这时,混合云正在成为中大型企业“上云”的大势所趋。

而混合云的优势在于能够适应不同的平台需求,既能提供私有云的安全性,也能够提供公有云的开放性。对于当前现有IT架构很难满足每个企业快速安全上云的现状来说,大部分企业通过“双模IT”或者混合云架构,其实是获得成本最优、快速响应的最佳计算环境的选择。另外,企业上云不仅仅是采购和部署,而是需要长期、多方的论证规划。

由此可见,无论是企业客户上云的现状、以及上云过程中的需求痛点,都让混合云成为了大部分企业未来上云的最佳的解决方案,同时引入新型的管理服务提供商也成为他们的必然选择。

在行业用户需求日益多元个性化之际,云管理服务商也面临开放共享、安全可靠和规范中立的挑战,同时需要适应人工智能、边缘计算、区块链等新兴技术的融合趋势,不断完善生态体系和能力建设,才能最终为行业用户上“混合云”助力支撑。

Pure Storage 亚太及日本区首席技术官Matthew Oostveen也对此谈道,对于许多客户而言,真正实现混合云是一项复杂、耗时且昂贵的工程。正因如此,可与多种云、多种工作负荷相兼容的一站式混合云解决方案正日益受到行业客户的欢迎。

而业内也普遍认为,提供安全可靠、便捷共享的混合云解决方案的第一步,是将混合云交付使用者的数据中心的同时保证业务迭代和业务发布一次性完成。既可本地部署,也可根据业务发展需要面向全球发布且保持完全相同的业务逻辑,这是传统本地数据中心无法做到,或者需要投入巨大成本才能做到的。

现代数据中心的四大金刚

随着云服务数量激增,实时产生的边缘数据大量生成,信息管理和存储变得空前复杂。这对数据中心的智能升级成为头等议题。对此,具备高吞吐量文件和对象、本地扩展、多维性能和大规模并行架构等四大特性成为现代数据中心必备的“四大金刚”。

其中本地扩展尤为重要,特别是数据中心、云端和边缘端的联系日益紧密、频繁之后,行业用户随时随地从各种终端访问数据和实现业务处理的需求日益增多,而且对效率和便捷度日益重视。这还意味着,同一数据需要同时接入多种应用,而且数据具有高度完整性。

多维性能的体现则是为了满足行业用户对多元异构数据存储和批量处理的要求。不论是结构数据或非结构数据,不论输出类型和格式,都需要数据中心可以海纳百川

因此,当下混合云解决方案中在云服务、数据中心、边缘环境等多种作业场景中均需为用户创造更多增值服务和提升体验,推动业务创新和变革,从而抢占下一轮市场竞争高点。

比如,现代数据中心愈加普遍地提供一致的以服务方式交付的计算、存储与网络基础架构与一致的业经集成的统一云管理运维,让企业能够以最大程度灵活处理任意位置的工作负载,同时拓展业经验证的运维、管理与安全性模式及已有技能。

展望未来,5G时代被称为混合云服务的下一波燃点和变革。5G网络将大幅改善时延,提供前所未有的连接速度和数据接入能力,有望创造更多的数据和改进物联网技术,特别是人们将能够在办公室、家庭等多种场景广泛的使用智能技术和物联网,这些都需要更大的数据容量。

而大规模并行架构则是针对当今5G、人工智能兴起而必备的“必杀技”。Pure Storage 亚太及日本区首席技术官Matthew Oostveen解释道,由数万个GPU核心驱动的人工智能集群要求存储具有大规模并行特征,能服务于数千万名客户及数十亿对象,且不会出现数据瓶颈。

在“四大金刚”齐全后,数据中心的安全可靠和稳定运行依旧是亘古不变的基石,其中数据中心的数据备份功能必不可少。用户首先期望构建与其混合云战略相匹配的优先云的备份架构。这样不仅能够迅速将数据备份至闪存以及云端,还能立即恢复需要的重要信息,将宝贵数据资源用于测试、开发和分析等领域,从而提升业务价值。

混合云时代所需的现代化数据中心需要既能带来适合云时代快节奏的技术创新,又能全面满足行业对于本地部署、离线部署以及监管、合规等方面的严格要求。未来,云管理服务商仍需不断优化集成系统设置,最大限度满足不同行业属性需求,推动企业上云的数字化转型。

合作站点
stat