Top
首页 > 正文

北京自行车专用路运营近两周,大幅缓解通勤拥堵

据悉,自行车专用路“交规”明确提出,克制行人、电动自行车及其他车辆进入,专用路仅办事非助力自行车通行,骑行最高时速不凌驾15公里。为了制止电动车违规驶入,各收支口处还设有可起落阻车桩。
发布时间:2019-06-13 14:36        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】“在北京的西二旗,我曾多次试过双脚离地出行。”,一句话透露出这一地区通勤族的奔波辛苦和道路拥堵现状。而这一切已于本月迎来重大缓解,不仅可以畅通出行,还能高效利用道路资源、服务出行每个人。

1

5月31日,北京市首条为自行车单独建设的专用道路正式开通。该自行车专用道起于北京市昌平区回龙观,一路向西,上跨京藏高速,终止于海淀区西二旗。道路全长6.5公里。就像“高速路”一样,这条专用道采用了高架与路面相结合的全封闭设计,与既有交通道路分隔开。

该路开通至今已有一周时间,这条北京市首条自行车专用路如今已成为响当当的网红打卡地。据市发改委介绍,截至6月8日,道路运营9日,累计骑行总量约11.5万辆,日均约1.3万辆。

两侧为固定方向车道,中间为潮汐车道,预计高峰时段通行能力将达到3000人次。出入口将建设自行车上下助力系统帮助车辆顺利上下坡。6米宽的路面可以双向行驶并配有潮汐车道。潮汐车道开启时间为零点至12点为东向西行驶时间,12点至24点为西向东行驶时间,以此来有效利用道路资源。

自行车专用路边约2米高的防风板让人通行时不受风力影响,路中间的潮汐车道可根据早晚高峰适时开启,特别是行人、电动车等禁止驶入的规定,大大保证了骑行安全。

另外,自行车专用路还考虑了途中休息和夜间照明等人性化需求,途中设置运维中心1处、驻车区3处、服务区3处,骑行者可以途中享受饮水休息服务,甚至路旁还设置了淋浴、凉亭设施,在雨雪等恶劣天气时可以随时休息、躲避。专用路灯光照明系统嵌于桥梁栏杆扶手中,在满足照明功能的同时形成线性标识引导系统,保障夜间出行安全。

通行人次今后势必日益增多,对此,建设方在地铁站桥下空间建设了立体停车库解决自行车停放问题,同时争取在社区、园区设置电子围栏允许更多共享单车进入,造福更多骑行通勤族。

据悉,自行车专用路“交规”明确提出,克制行人、电动自行车及其他车辆进入,专用路仅办事非助力自行车通行,骑行最高时速不凌驾15公里。为了制止电动车违规驶入,各收支口处还设有可起落阻车桩。

另外,专用路上克制停车,因产生车辆妨碍等缘故原由无法行驶的,骑行人应紧靠路右侧,就近出口推离自行车专用路,也会有事情职员提供帮忙。

总而言之,道路千万条,安全第一条。自行车也是车,骑车人一样要遵守交通规则。各司其职、各安其“道”,才能保证“高速路”畅通无阻。

合作站点
stat