Top
首页 > 正文

格力“锤”奥克斯,再揭家电能效“虚标”怪象

格力举报奥克斯的主要内容是“奥克斯空调八款空调涉嫌与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率检测不符合国家强制性标准”,这也引发了人们对家电能源效率标识的关注。
发布时间:2019-06-13 09:31        来源:中国电子报        作者:王伟

6月10日下午,格力电器官方微博发布了一封《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,并@了国家市场监督管理总局和国家发改委,举报了奥克斯8个型号空调涉嫌虚标能效的问题。

实名举报引来各方发声

格力举报奥克斯空调微博一出,也引起了各有关方面的发声。

当晚,奥克斯空调公司官方微博发布《奥克斯空调关于珠海格力电器股份有限公司所谓举报信的声明》称:“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。”

国家市场监督管理总局官方微博发文称:6月10日下午,国家市场监督管理总局注意到珠海格力电器股份有限公司《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》。我局对此高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

中国消费者协会在官网发文称协会关注格力实名举报奥克斯事件,中国消费者协会有关负责人表示,此事关涉产品质量和消费者权益,中消协对此高度关注。称该事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,中消协期待尽早给出结论。同时呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念。

6月11日最新消息,浙江省市场监督管理局和宁波市市场监督管理局已组成联合调查组,调查格力实名举报奥克斯事件。

二者竞争摩擦颇多

事实上,同为空调生产商,格力和奥克斯市场争夺十分激烈。格力连续多年位居空调行业第一。2018年格力的营收突破2000亿元,并且以21.9%的市场份额稳居全球空调市场第一。近年来,奥克斯线上市场表现也十分强劲,根据奥维云网数据显示,2018年,奥克斯以26.0%的份额占据中国空调电商市场零售份额第一名。

二者在争夺市场过程中产生商业摩擦也颇多,关于专利纠纷案件最为瞩目。根据资料,2017、2018两年,奥克斯就被法院判决侵犯格力电器6件专利权,其中已终审判决4件,赔偿额530万元;已一审判决2件,赔偿4300万元;一审未开庭案件1件。

此外,人才争夺问题也是二者的主要矛盾点之一。格力电器董事长董明珠在2015年的格力股东大会上曾透露,格力已经被竞争对手恶意挖走600多人,超过了培养人的速度,已经严重影响到格力的创新积极性。而公开报道显示,这600多人中,仅奥克斯就通过各种方式从格力电器“挖走”300多位研发、质检等部门员工。随后,格力电器便开始了“起诉奥克斯侵犯专利权”之路。

再揭家电能效“虚标”乱象

格力举报奥克斯的主要内容是“奥克斯空调八款空调涉嫌与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率检测不符合国家强制性标准”,这也引发了人们对家电能源效率标识的关注。

5月24日,国家市场监督管理总局、国家发展和改革委员会、中华人民共和国水利部联合下发《关于加强能效水效标识监督检查工作的通知》,要求各地监管部门进一步加强能效水效标识监督检查,打击虚标行为。

关于能源效率标识,根据2016年2月29日,中华人民共和国国家发展和改革委员会和国家质量监督检验检疫总局发布的最新修订版《能源效率标识管理办法》表述,我国实行“产品生产者或进口商可利用自有检测实验室或者委托第三方检验检测机构对产品进行检测,根据检测结果和标准确定标识信息,自行印制和使用能效标识,向授权单位进行备案,并对能效标识信息负责,接受相关部门监督检查”的制度。

智愚咨询创始人总经理魏军在接受《中国电子报》记者采访时表示,家电行业一直存在能效“虚标”的怪现象,也是家电行业的一个痛点,冰箱虚标容积,洗衣机虚标容量,空调虚标能效比等乱象扰乱了市场公平竞争。这怪现象一直未能彻底根除的原因有许多,比如企业诚信缺失、监管不严、惩罚不到位等。

魏军表示,改善或杜绝能效虚标的乱象可通过三方面的行业自律,一是国家各部门通过法律法规加大监管力度和惩罚力度,提高企业的违法成本;二是企业需要加强自律,规范自身行为,严格保证自身产品质量;三是企业相互监督相互约束,最后形成一个相互牵制相互作用的立体监督系统。

合作站点
stat