Top
首页 > 正文

消息称阿里已私下提交赴港上市申请

彭博社报道称,据知情人士透露,阿里巴巴集团已私下提交香港上市申请。阿里巴巴此次发行可能筹集高达200亿美元资金,但其仍未确定最终集资金额。
发布时间:2019-06-14 12:14        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月13日消息,彭博社报道称,据知情人士透露,阿里巴巴集团已私下提交香港上市申请。

该知情人士又称,阿里巴巴此次发行可能筹集高达200亿美元资金,但阿里巴巴仍未确定最终集资金额。据称,该公司已选定中金和瑞信担任此次发行的牵头行。

此外,据称阿里巴巴已决定由中金公司及瑞信牵头负责其香港股份发行工作。

另外,高盛最新发表研究报告,指港交所推出MSCI A股指数期货未有时间表,加上来自科创板的竞争增加,故将评级维持“中性”,目标价由275元降至270元。

资料显示,阿里巴巴B2B业务曾于2007年在港交所上市,后在2012年退市。当时外界猜测,阿里巴巴可能是为了推动集团整体上市的必要一步。

不久后的2013年,阿里巴巴就开始推进在港交所上市事宜,但最终港交所未能及时找到接纳同股不同权架构的方式,阿里巴巴决定转赴美股上市。

美国东部时间2014年9月18日,阿里巴巴登陆纽交所,按照68美元定价计算,阿里巴巴IPO筹资额达到217.7亿美元,成为美股历史上最大规模的IPO。

痛失阿里巴巴,也让港交所开始酝酿变革。2018年4月24日港交所召开新闻发布会,公布新兴及创新产业公司上市制度咨询总结,修订上市规则,主要涉及三方面内容,一是允许同股不同权的公司赴港上市;二是尚无收益和盈利的生物科技类公司赴港上市;三是公布创新产业公司将香港作为第二上市地的标准。

合作站点
stat