Top
首页 > 正文

传苹果欲收购英特尔调制解调器?别急,让子弹再飞一会儿!

2019年第一季度出货3640万台,同比下降30.据了解,苹果在招聘调制解调器相关人员时,曾预计自研的调制解调器芯片不会在2025年之前推出。毕竟,相比苹果会否收购英特尔的调制解调器,苹果能否做到英特尔也做不到的事,才是人们关注的重点。
发布时间:2019-06-14 09:19        来源:电子信息产业网        作者:张心怡

据报道,苹果正在考虑收购英特尔在德国的智能手机调制解调器部门,若收购达成,英特尔在德国的数百名调制解调器芯片方面的工程师将加入苹果。

调制解调器是手机联网的核心部件。早在苹果、高通深陷专利拉锯时期,就有消息称苹果将调制解调器芯片团队从外部供应链部门转移到硬件技术部门,由领导苹果第一款芯片A4开发的Johny Srouji负责,这也被视为苹果不愿意被高通牵制,将加速自研调制解调器的信号。4月16日,苹果、高通宣布和解,高通将继续向苹果供应芯片,为苹果的自研道路蒙上了不确定性。但是,如果苹果收购英特尔调制解调器部门属实,高通或将成为苹果自研道路的“过客”。

如今,苹果面临销量滞涨与5G手机难产的双重困境。根据IDC数据,苹果2018年手机出货量2.088亿台,同比下降3.2%。2019年第一季度出货3640万台,同比下降30.2%。当苹果与高通深陷专利官司拉锯战,搭载高通骁龙X50 5G调制解调器的安卓手机纷纷亮相,华为除了5G折叠屏手机,Mate 20X 5G版即将在英国上市。而苹果的5G手机还毫无动静,正在错失首波红利期。

虽然英特尔在5G基带芯片力不从心,但在4G基带芯片已经有了产品和技术储备,从2016年的iPhone7开始为苹果供货。Gartner半导体和电子研究副总裁盛陵海向记者指出,5G向下兼容,而英特尔在4G调制解调器具备专利和技术储备,如果苹果收购英特尔调制解调器部门,将加速苹果在非5G方面的基带芯片自研。

在苹果、高通达成和解后,英特尔在几个小时后便宣布退出5G智能手机调制解调器业务,将专注于5G网络基础设施和其他以数据为中心的发展机会。英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭曾指出,5G是英特尔的战略重点之一,英特尔将以在人工智能和5G两大领域的集成优势,推动IT基础设施的发展,加速智能应用的落地。

对于英特尔,甩掉5G基带的包袱不失为止损之举,但退出5G基带不意味着英特尔会轻易放弃调制解调器业务。英特尔也宣布,将继续履行现有4G智能手机调制解调器产品线的客户承诺。如果传闻涉及的部门持有4G调制解调器相关专利,英特尔未必会轻易出手。

据了解,苹果在招聘调制解调器相关人员时,曾预计自研的调制解调器芯片不会在2025年之前推出。这意味着苹果已经做好了长期投入的准备。一方面基带技术研发属于技术、资金密集型产业,无法一蹴而就;另一方面,苹果有高通芯片打底,不会影响手机产品研发。无论对英特尔调制解调器的收购能否成真,都只是苹果漫漫自研路的一个节点。毕竟,相比苹果会否收购英特尔的调制解调器,苹果能否做到英特尔也做不到的事,才是人们关注的重点。

合作站点
stat