Top
首页 > 正文

山东发布2018年网络安全报告

移动互联网恶意程序方面,2018年共监测到省内活跃移动恶意样本3498款,绝大多数恶意程序均存在窃取用户信息、发送垃圾信息、推送广告和欺诈信息等恶意行为。“随着互联网产业的快速发展,关键信息基础设施承载的信息价值越来越大,针对它的攻击会越演越烈。
发布时间:2019-06-17 09:05        来源:中国电子报        作者:中国电子报

6月11日,山东省委网信办等联合发布《2018年山东省网络安全报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,去年山东省未发生大规模病毒爆发、基础网络瘫痪等重大事件,共处置网络安全事件1100起,互联网网络安全环境得到有效改善,但关键信息基础设施网络安全威胁加剧,针对工业互联网平台和联网设备的安全威胁持续升级,需提高警惕。

网站是网络攻击行为的重灾区。2018年山东省被篡改网站数量占全国2%,较2017年大幅下降;网络后门事件占全国2%,较2017年明显减少,位于青岛、烟台、济南的后门攻击事件较多;网页挂马主机数量居全国第6位,青岛、临沂是挂马主机最多的城市。

计算机恶意程序方面,去年山东省感染木马和僵尸程序主机数量507851台,同比下降45.3%。政府部门是计算机恶意程序攻击的“重灾区”,电力、银行等涉及国民经济运行和人民生产生活的行业也受到影响。

移动互联网恶意程序方面,2018年共监测到省内活跃移动恶意样本3498款,绝大多数恶意程序均存在窃取用户信息、发送垃圾信息、推送广告和欺诈信息等恶意行为。从地市分布看,济南、菏泽、济宁是捕获移动恶意样本数最多的3个城市。

安全漏洞方面,去年山东省共发现党政部门和重要信息系统单位网络安全漏洞789个,同比下降31%;共发送各类网络安全预警通报或事件处置函4100余份,涉及关键信息基础设施事件1311起。

值得警惕的是,随着越来越多的基础软硬件安全漏洞被披露,针对工业系统的定向攻击越来越多,关键信息基础设施面临的安全风险不断增大。“随着互联网产业的快速发展,关键信息基础设施承载的信息价值越来越大,针对它的攻击会越演越烈。尤其是在5G、IPv6环境下,物联网安全问题将被放大,区块链技术的深入应用也将带来更多网络安全问题。”国家计算机网络与信息安全管理中心山东分中心副主任赵煜说。

专题访谈

合作站点
stat