Top
首页 > 正文

广电突围,关键在于制度改革

广电在5G市场上,如果与三大运营商正面“硬碰硬”,胜算小,构筑差异化竞争能力才是广电逆势而上弯道超车的关键。据悉,有线电视网络一年营收才几百亿的规模,建设一张覆盖全国的5G网络将十分艰难。
发布时间:2019-06-17 11:22        来源:通信产业网        作者:吴勇毅

2019年我国正式进入5G商用元年,也意味着5G市场将迎来四大运营商竞争的全新格局。  

让人们关注的是广电获得5G牌照后如何走出自己特色之路。当前而言,对成立五年尚未完成全国“一张网”的整合的新晋运营商中国广电来说挑战不少。  

和三大运营商相比,广电可谓是“小巫见大巫”,体量差距较大。但在局域市场、新特市场则会形成比较大的优势,比如宽带市场、有线市场。广电有线电视宽带户数超过3800万,随着5G的加入,预计广电将采取“有线电视+宽带+5G”的综合捆绑形式,争抢通信市场的客户。同时广电在5G建设方面最大的优势就是手握700MHz黄金频谱资源,可以有效减少网络投资,并能与有基础的运营企业开展网络共建共享,降低初期网络建设成本。  

但是如何才能走在正确的道路上打造成独霸一方的新诸候?相比资金不足的问题,广电最大挑战是如何加快整合“一张网”。5G需要全国一张网,需要形成一条统一的垂直行业解决方案与完整的技术能力。五年前,广电就成立国网公司,近一两年更是加大力度,通过实际控股或者定向增发、吸收合并等方式,整合了10多家省网平台,广电此前“一盘散沙”的状态得到有效改善,但距离全国“一盘棋”“一张网”还较远。  

广电在5G市场上,如果与三大运营商正面“硬碰硬”,胜算小,构筑差异化竞争能力才是广电逆势而上弯道超车的关键。广电的体制决定了发展5G会比较复杂困难,但学习联通实行混改或是一条捷径。据悉,有线电视网络一年营收才几百亿的规模,建设一张覆盖全国的5G网络将十分艰难。但若广电愿意放开大门,开放吸引民资或外资入股,还是能比较容易地筹集到所需的资金或人才。  

因此制度改革是广电未来要做的首要大事,但鉴于广电自身的国企属性,主要是要争取相关的政策大力支持。现在阿里、中信已入股了,但所占比例仍很有限,未来需要大破大开,进一步深入推进体制、机制、业态、服务创新,积极构建全新的“智慧广电+”生态链,才能在5G道路杀出一条血路。  (厦门智者恒通管理顾问机构总监 吴勇毅)

合作站点
stat