Top
首页 > 正文

电脑处理器竞争烽烟再起

“我们在APU方面,不管是台式机,或是笔记本方面,都会应用到许多创新的技术。”据英特尔公布,其10nm+、10nm++工艺将于2020年公布,7nm工艺将于2021年登场,7nm+、7nm++随后跟上。
发布时间:2019-06-17 13:08        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

AMD推7nm产品,英特尔10nm产品提前亮相

AMD公司首席执行官Lisa在近期的台北国际电脑展上公布了最新款7nm处理器Ryzen 3900X。随后,英特尔正式对外公布第十代10nm处理器,代号Ice Lake。在电脑处理器领域,英特尔一直以来是行业龙头,但是此次新品发布,新工艺的先进性略输于AMD,是英特尔走入困惑期,还是AMD步入发力期?

竞争激烈,英特尔10nm提前亮相

英特尔10nm终于落地。在“CPU缺货潮”将英特尔推向风口浪尖之后,5月28日,英特尔资深副总裁Gregory Bryant公开表示,难产已久的10纳米终于亮相。Lce Lake用于全新酷睿移动笔记本,这是英特尔首款量产的10nm处理器,官方称其性能提升数倍,产品将于6月份上市。有趣的是,在年初的CES2019上,英特尔宣布,其10nm产品将于2019年年底发布,仅过数月,10nm产品提前亮相。AMD突然发力7nm,或使行业龙头英特尔略感焦躁。

苹果公司近期推出了最新的Mac Pro工作站,配备的正是AMD 7nm Radeon Pro专业卡。随之,AMD 7nm工艺产品被点燃,AMD产品管理与客户策略高级总监 David Mcafee表示,希望AMD能够借助第三代锐龙台式机处理器,坚实地迈向世界500强。“不管是台式机或者是移动端,AMD都希望能够成为高性能计算的领导者。”David Mcafee说。

相比英特尔,AMD的市场策略有些明朗。台式机和处理器市场似乎成为AMD在英特尔包围下突围的希望。AMD CEO苏姿丰日前表示,AMD即将推出的产品包括7nm EPYC霄龙数据中心处理器、第三代AMD锐龙桌面处理器和基于下一代“Navi”架构的显卡。虽然不知AMD的产品是否能如期而至,但由此依然可见,AMD在台式机处理器市场集中了火力。

在笔记本电脑领域,英特尔早已成熟的产品让AMD在门口踌躇已久。“Intel发布的10nm ICE LAKE聚焦在笔记本电脑产品,加上Project Athena1.0版本的发布,显然Intel已经将重心放于笔记本电脑市场。而在笔记本电脑市场,AMD的产品Ryzen仍停留在台积电12nm制程。单以整体笔记本电脑市场来说,AMD对Intel的影响未来应相对有限。”集邦咨询(TrendForce)分析师姚嘉洋说。

瞄准台式机市场,AMD动作积极

在台式机市场以及服务器市场,AMD积极的动作或许助其获得一搏之力。目前,英特尔在笔记本电脑市场上的最新工艺是10nm,并宣称新一代服务器处理器的推出预计在2020年,而台式机处理器并未明确下一代时间。但是近期,AMD在服务器以及台式机领域进步明显。“AMD有机会在今年第三季度与第四季度抢占部分Intel在服务器和台式机的市场份额。观察近期市场情况,不难发现,已经有一两家服务器OEM厂商,投入AMD新一代处理器的产品开发,聚焦在HPC应用。”姚嘉洋说。

在7nm工艺产品上,AMD向业界显示了其充足的信心。David Mcafee表示,通过与台积电密切的合作,AMD其他7纳米制程的产品有希望陆续推出,并且在2020年,AMD将会推出更令人期待的产品。“我们在APU方面,不管是台式机,或是笔记本方面,都会应用到许多创新的技术。”David Mcafee说。

“2019年我们也将推出专门针对游戏用的笔记本电脑,采用的是第二代锐龙移动处理器。2020年将会有新产品推出。”AMD高级副总裁兼客户端计算部总经理Saeid Moshkelanish说。

赶超仍需努力

在工艺方面,AMD主要采用台积电代工工艺。近期,台积电业务开发副总经理张晓强表示,台积电5纳米制程将于明年第一季度量产,仍会是全世界最先进的制程技术。第二代7纳米制程良率已与第一代7纳米一样,并将于第三季度量产。5纳米制程也完成试产,预计明年第一季度量产。5月26日,台积电宣布,其二代7nm+工艺已量产,这是台积电第一次、也是行业第一次量产EUV极紫外光刻技术,领先于Intel和三星。显然,台积电高端工艺让AMD先声夺人。

据英特尔公布的技术路线图,相比于台积电,进程稍微迟缓。目前,英特尔已经公布其10nm工艺产品——Ice Lake笔记本处理器,预计于今年下旬出货。据了解,这款产品使用到了英特尔第一批批量生产的10nm工艺芯片。据英特尔公布,其10nm+、10nm++工艺将于2020年公布,7nm工艺将于2021年登场,7nm+、7nm++随后跟上。

在先进制程工艺上,台积电的发展情况略领先于英特尔。在2018年英特尔研发不顺导致市场大批CPU缺货之后,英特尔期望其高端工艺跟紧台积电的步伐。“倘若Intel在7nm工艺发展顺利,我们认为TSMC与Intel的工艺技术水准应处在伯仲之间。”姚嘉洋说。

借助台积电的先进制程工艺,AMD确实获得了一定的优势。然而,除了先进制程这点优势之外,AMD的胜算似乎并不大。“AMD与Intel,在CPU构架的开发、PCIe技术以及內存频宽的升级方面,也是两家产品发展的重点。就现阶段来看,AMD虽然在PCIe的脚步上领先Intel,但毕竟Intel在服务器与PC市场的市场份额仍然领先,AMD要超过Intel,还需要很大的努力空间。”姚嘉洋说。

合作站点
stat