Top
首页 > 正文

美团“黄了”!!! 看王兴是怎么把美团“搞黄”的

Logo从蓝色变成黄色,这对王兴来说不仅是创立美团以来的第一次,也可能是自其创业以来的第一次:从当年的校内网到饭否再到美团,王兴的每次创业几乎都是以蓝色为Logo底色。不过,除了精耕流量外,王兴的发展可不止于此。
发布时间:2019-06-20 16:05        来源:通信信息报        作者:邹奕萍

美团“黄”了!怎么回事?这边媒体才传出美国王兴有意向理想汽车投资3亿美元。美团就黄了?事实是美团品牌色变黄色了,造词“美团黄”。

中国红?中国蓝?美团黄?继“美团单车”取代摩拜后,美团的单品牌战略再下一城,品牌色也统一为美团外卖的黄色。

从当年的校内网到饭否再到美团,王兴的每次创业几乎都是以蓝色为Logo底色。不得不说,这些年王兴对蓝色是真爱。弃用多年的蓝绿色,变身“黄金色”,王兴到底在下一盘什么样的棋?

从蓝绿到黄,美团logo色彩翻篇

日前,美团官方宣布了自己的标准色,由原来的蓝绿色统一为“美团黄”。logo是这样的:

原本带点是中间青绿色,周边白色;到在下方边缘带点暖黄色和黑色字体的四种颜色再到现在背景色全黄,黑色字体的统一,基本算是从小清新配色到更集中、更亮眼的一个转变。

除了logo,还有app也被黄色攻占了。

线上变黄还不够,美团将黄贯彻到底。从线上到线下,到处都是一抹亮眼的黄,pos机、充电宝、二维码牌等。

最不可思议的是,被收购的摩拜,从原本的一身红,到被美团收购之后全身变黄,与小黄车ofo撞色啦。看这全新的配色……

为了将黄色品牌更为统一与更为深入人心,美团还推出了以黄色为主色调的周边,背包、杯子、笔记本等,颜值挺高。

美团在官宣之时,解释为何全面统一黄色的原因说是因为:黄色代表着热情、温暖,象征着美团始终坚守“帮大家吃得更好,生活更好”的使命。也就是说出发点是觉得黄色可以带给人更为“温暖”的视觉感受,从而提升美团服务上的温暖度。

从颜色本身来说,黄色更为醒目,也是暖色,能给人热情、明亮的第一视觉感受,相比改色之前,能带给人更强的视觉记忆点。更重要的是,原本的配色清新之余会给人距离感,黄色、红色却给人零负担零距离之感,与美团“服务”的定位会更为贴合。

以外卖为中心,推动流量与品牌一体化

Logo从蓝色变成黄色,这对王兴来说不仅是创立美团以来的第一次,也可能是自其创业以来的第一次:从当年的校内网到饭否再到美团,王兴的每次创业几乎都是以蓝色为Logo底色。不得不说,这些年王兴对蓝色是真爱。

但时代在变。中国互联网已经从上半场过渡到下半场,流量红利期转为流量整合期,如何把存量市场的流量盘活、用好,就成了胜负手。

王兴的下半场理论,核心点在于做流量的精细化运营,主要方式在供给侧改革。

王兴说,在美团的数字版图中,需求侧的数字化比较容易实现:截止2019年3月31日,美团平台过去12个月的用户总数超过4.1亿人,今年Q1的餐饮订单量达到了17亿,成为中国领先的生活服务电子商务平台,并在多个领域获得第一。但“供给侧的数字化刚刚开始”。

在他看来,供给侧的数字化非常复杂,涉及很多方面。

以美团做的餐厅行业为例,吃饭的人就是需求侧,餐厅就是供给侧,但是餐厅行业有很多链条,例如采购、雇佣服务员、购买设备等,所以其数字化的进度相对较慢,需要逐步展开,才能把供给侧逐步地数字化,将整个链条完整和打通。

此次更换主色调,是美团“线上线下流量品牌一体化”的第一步。

而对广大四五线城市的消费者来说,除了团购和外卖之外,有些用户可能并不知道美团还有生活服务领域很多其他业务。品牌色调统一之后,这些流量会进一步导流到美团的各项业务中,在美团整个体系内实现正向循环,实现流量精细化运营,最终实现ARPU值的真实增长而非粗放式的PV、UV增量。

精耕流量?王兴的发展思路不止于此

当很多互联网公司为互联网下半场流量枯竭而焦虑的时候,美团通过打通业务逻辑进而打通服务逻辑,把用户的碎片化需求整合起来,这就不是简单的流量思维了。过去一年美团单个用户年度交易笔数的大幅增加,也正源于此。

不过,除了精耕流量外,王兴的发展可不止于此。最近,有媒体报道,王兴将向新造车公司车和家投资3亿美金,其中美团旗下产业基金——龙珠资本出资1500万美金,王兴个人出资2.85亿美金。虽然截止发稿,美团方面并未正面回复。但空穴来风未必无因,从近来年美团的发展轨迹来看 “无边界扩张”才是近年来王兴的发展思路。旅游门票、跑腿代购、超市生鲜,甚至无人汽车……美团无孔不入。

虽然美团一不小心就被对手打得落花流水,虽然美团获资本青睐成功上市,但对王兴和美团而言,还两个巨大的问题横亘在通往未来的路上:

第一,无边界的扩张,已经为美团树敌无数,今后的路,将走得更加艰难。

现在,阿里、百度、滴滴、携程都已经是美团的直接对手,而美团的无界扩张,还远远没有结束,我们不知道未来还有哪些大大小小的玩家,会走到美团的对面。  美团一家,真的能单挑所有对手吗?王兴说:太多人关注边界,而不关注核心。所谓边界,是指相互的竞争;核心,是指满足用户的需求。王兴认为,只要时刻关注满足用户的需求,就能立于不败之地,所以“自返而缩,虽千万人,吾往矣。”但是,客户的需求多种多样,有时甚至自相矛盾,究竟满足哪些,放弃哪些,是需要王兴慎重考虑的事情。

第二,美团起家于模仿,但是未来的竞争,将决胜于创新,而美团的创新能力,还有待观察。

携程的梁建章曾经专门撰文回应王兴的采访言论,暗示美团之所以做多元化,是因为全球化能力不强,或者公司优势不是来自于创新,并说:“多元化公司因为不是引领创新,所以对社会的贡献要比专业公司要小。同样也因为不是自主创新,多元化公司的资本回报比较低。”

对美团来说,一个巨大的问题,就是它已经走到行业的最前面。原来可供抄袭、借鉴的公司和事物已经没有了,王兴必须得自己去发现新的机会。  如果都是跟在别人后面,去别人已经做得很成熟的市场抢存量,美团未来的发展前景何在?接下来,王兴需要做出一些真正原创的,引领市场而不是跟随市场的东西来,才能保障美团未来发展的可持续性。

不过,从增量市场到存量市场、从单向度服务用户到多维度服务用户……美团正在重定义自己,因此,我们也希望通过这种变化,未来可以看到质变发生在美团身上。

合作站点
stat