Top
首页 > 正文

第四范式发布企业AI转型战略和SageOne系统:训练性能提升10倍

SageOne内置第四范式自研AI训练引擎、AI推理引擎和AI特征存储引擎三大核心引擎,通过“软件定义计算”软硬一体技术构建了闭环企业AI系统,贯通硬件基础设施、AI核心引擎、AI平台和AI业务应用的全价值链条,全面支撑企业AI"1+N "业务场景应用需求。
发布时间:2019-06-21 09:21        来源:凤凰网        作者:刘正伟

6月20日消息,人工智能企业第四范式今天发布企业AI转型的“1+N”战略方法和企业级AI软硬一体集成系统——SageOne,为企业AI转型提供“软硬”一体的全栈能力支撑。

据Gartner 2019 CIO调查显示,过去四年中企业部署人工智能(AI)的企业数量增长了270%,并在2018年增长了两倍。Gartner预测,到2021年,70%的企业将通过AI来帮助员工提高工作效率。管理者正在考虑如何加速部署AI在企业整体运营和每一核心业务流程中。

基于如此趋势,第四范式CEO戴文渊表示,越来越多的企业开始进行全面的AI转型,进入到基于数据来制定决策、推出新产品和创造新商业模式的时期,称之为产业变革的新范式。在过去4年,第四范式助力7617个客户的12648个场景,帮助他们进入到新的范式。

在帮助企业转型及应用AI的过程中,第四范式总结出企业AI转型的“1+N”战略方法。“1”是指利用AI达到极致效果,在自己的核心业务上建立绝对优势;“N”是借力科技创新带来的基础设施成本的降低,规模化的落地于更多业务场景,提升整体经营效率。它指企业在全面AI改造过程中,面对成百上千个分散场景时,如果每个都做到极致,投入产出比低,因而需要规模化、高效的AI落地能力。

而企业级AI软硬一体集成系统——SageOne,它摒弃了传统算力堆砌硬件的方式,采用由软件定义的专用AI系统架构,更好的理解AI算法的运算架构与逻辑,更深层次软硬件一体化的优化和加速,全面满足企业AI应用的算力需求。

SageOne内置第四范式自研AI训练引擎、AI推理引擎和AI特征存储引擎三大核心引擎,通过“软件定义计算”软硬一体技术构建了闭环企业AI系统,贯通硬件基础设施、AI核心引擎、AI平台和AI业务应用的全价值链条,全面支撑企业AI"1+N "业务场景应用需求。

SageOne搭载第四范自主研发的硬件加速卡——4Paradigm ATX800,内置模型训练和特征工程等多种加速能力,支持自动优化训练超参数、高位特征计算过程I/O加速和高维GBDT训练加速等应用,在企业应用场景中表现出高达10倍的训练性能。 

第四范式联合创始人、首席架构师胡时伟表示:传统算力和AI应用负载之间存在天然的鸿沟,传统算力只是解决在计算、访存、I/O带宽的局部密集问题,而AI应用负载则需要解决全部密集的问题。发展企业级AI专用算力已经成为行业的普遍共识和大势所趋。

他认为,解决企业AI应用算力负载问题,单靠增加硬件是无法完成的。只有通过AI算法对整个AI算力平台系统的重新定义,才能帮助企业支撑AI“1+N”应用场景的需求。

第四范式每年投入超50%资源在未来科技研发上,不断探索、验证和投产真正的企业级AI应用技术,持续加速产业变革进程。发布会上,第四范式宣布开启“启航”合作伙伴计划,打造基于“先知”平台的生态体系建设。

合作站点
stat