Top
首页 > 正文

工信部张峰:推动工业互联网快速健康有序发展需做好三项工作

在平台方面,遴选10个跨行业、跨领域工业互联网平台,培育一批工业互联网平台创新解决方案和新型工业APP。在政府和产业等多个层面建立工业互联网对话机制,依托产业联盟与工业互联网联盟等国际组织间的交流合作和成果共享,共同构建开放包容、协同创新、互利共盈的全球工业互联网发展新生态。
发布时间:2019-06-21 10:39        来源:通信产业网        作者:王改静

6月20日,工信部党组成员、总工程师张峰在首届世界工业和能源互联网博览会致辞中表示,各领域融合创新方兴未艾已成为制造业高质量发展的关键驱动力,要抓住和利用好这一轮科技革命和产业变革的重大机遇,促进发展方式转变。

张峰认为,推动工业互联网快速健康有序发展,要重点做好以下三项工作:

第一,加强产业创新能力,夯实持续发展基础。我国工业互联网应用场景丰富,模式创新活跃,但关键核心技术不足。要利用好制度优势,工业体系完备和信息技术等产业优势,落实工业互联网创新发展战略,强化企业技术创新主体地位。同时,要完善产学研用资协同创新机制,引导企业实现技术创新、应用模式和商业模式的可持续发展。

第二,完善三大体系,构筑工业互联网生态。在网络方面,加快TSN新型网络技术研究与成果的转化,积极推进5G与工业互联网融合发展,建立工业互联网标杆网络,建立面向行业或区域的标识解析,加强标识应用推广。在平台方面,遴选10个跨行业、跨领域工业互联网平台,培育一批工业互联网平台创新解决方案和新型工业APP。在安全方面,要系统构建工业互联网安全保障体系,强化安全监管、技术保障、融合创新和产业支撑,将工业互联网发展切实建立在安全可靠的基础之上。

第三,加强多方协作,深化国际合作。在政府和产业等多个层面建立工业互联网对话机制,依托产业联盟与工业互联网联盟等国际组织间的交流合作和成果共享,共同构建开放包容、协同创新、互利共盈的全球工业互联网发展新生态。

合作站点
stat