Top
首页 > 正文

英特尔软实力+硬实力 推动人工智能应用落地

完整的产品组合即将应对不同业务需求。人工智能作为植根数据,利用大规模数据来获取更多的洞察的业务类型,需要一个完整而全面的数据战略,这里面必然有硬件也有软件。
发布时间:2019-06-21 19:17        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】2019年6月20-21日,在O’Reilly和英特尔人工智能大会上,英特尔介绍了以BigDL和Analytics Zoo为代表的大数据分析与AI技术的应用成果。

此外,英特尔宣布在中国成立大数据分析和人工智能创新院,加快技术创新与应用,全方面呈现了英特尔基于软硬件协同创新从而加快人工智能部署的愿景。

微信图片_20190621191248
英特尔公司架构图形与软件集团副总裁和数据分析技术总监马子雅

英特尔公司架构图形与软件集团副总裁和数据分析技术总监马子雅表示,“英特尔通过BigDL和Analytics Zoo构建统一的大数据分析与人工智能平台,帮助用户开发部署行业应用,与众多合作伙伴共同推进人工智能落地。”

大会期间,腾讯、第四范式等英特尔合作伙伴也纷纷展示了前沿的人工智能应用成果:基于英特尔Movidius Myriad X的优图盒子、基于英特尔至强可扩展平台和英特尔傲腾数据中心级持久内存的SageOne AI一体机等。英特尔携手广泛的行业伙伴,将人工智能技术应用到了智慧零售、医疗、物流、工业制造等更多实际场景。

从整体战略布局上看,英特尔最新提出在制程和封装、架构、内存和存储、互连、安全、软件这六大技术支柱支撑下迈向超异构计算时代。以数据为中心,提供多样化的标量、矢量、矩阵和空间架构组合。具体可以理解为,以先进制程技术进行设计,由内存与存储层次结构提供支持,通过先进封装集成到系统中,使用光速互连进行大规模部署,提供统一的软件开发接口以及安全功能。标量、矢量、矩阵和空间架构组合对应CPU通用处理器、GPU、FPGA加速器、内存/存储、连接等一套完整的产品组合。跳出卖芯片的传统思维,提供从消费端到商业端都的完整解决方案,英特尔确实正在下一盘大棋!

完整的产品组合即将应对不同业务需求。人工智能作为植根数据,利用大规模数据来获取更多的洞察的业务类型,需要一个完整而全面的数据战略,这里面必然有硬件也有软件。英特尔软件的使命,简而言之,就是要降低用户使用和部署英特尔硬件产品组合的门槛,让开发变得更简单。如果软件开发者都爱用英特尔的套件,而这些软件工具只有跑在英特尔架构的硬件上效能最高,何尝不是一笔好买卖?

以人工智能为例,英特尔考虑的是怎么让软件开发人员比较方便用到不同种类的计算架构,并实现最佳的性能。去年,他们推出了全新的开发工具套件Open VINO,这是英特尔基于自身现有的硬件平台开发的一种可以加快高性能计算机视觉和深度学习视觉应用开发速度工具套件,可支持各种英特尔平台的硬件加速器上进行深度学习,并且允许直接异构执行。软件开发者只需要学习一套开发接口,一套代码,就可以很容易的使用不同计算平台的加速功能和不同计算架构的优势。

微信图片_20190621191511

马子雅说:“英特尔在AI里面更像人工智能解决方案的提供者,我们只有一个目的就是怎么样帮助我们最终客户把人工智能更好地利用到他们的生产生活中。所以我们做的很多工作都集中在开源方面。在开源中,很多人包括CSP、ISP、OEM他们都可以很容易的使用起来。很多终端客户,那些企业客户也愿意直接开源使用这些功能,这是软件层面。硬件层面,我们也一直努力于做好这样的角色,为大家提供比较完整的方案”。

这样是不是可以理解,软件为什么能作为英特尔六大技术支柱之一;是不是可以理解,英特尔做软件却不卖软件,还养着15000名庞大的软件工程师队伍。他们将软件成果免费贡献给开源社区或是支撑各业务线优化产品性能,这样的玩法的确考验战略眼光。

这次宣布成立大数据分析和人工智能创新院,也是基于帮助用户更好地利用英特尔最新的软件、硬件技术,加速人工智能应用的落地的考量。

创新院整合了英特尔多个部门的技术资源,集中了多位分析专家、人工智能专家和技术工程师,共同帮助合作伙伴在各垂直行业开发、优化和扩展新的AI应用,并让用户及时了解到英特尔的创新产品组合以及相关优化的库、软件与工具组合。

合作站点
stat