Top
首页 > 正文

车路协同走进自动驾驶测试区 或让自动驾驶加速到来

目前,我国已颁发109张自动驾驶路测牌照,其中包含16个城市。获得自动驾驶路测牌照数量最多的城市是北京,数量为59张,其次是重庆,数量为12张。以上牌照主要颁发给了上汽、蔚来汽车、一汽、东风、长安、广汽、吉利、PSA、宝马、奔驰、奥迪中国等中外汽车企业。
发布时间:2019-06-24 10:20        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】在上周刚刚闭幕的CES Asia2019上,自动驾驶的智能舱、交互体验和车载系统甚至是脑控制等让自动驾驶展示不再是PPT或概念车,整车企业、零配件供应商、科技公司和新锐力量都不再局限技术开发,而是从出行服务和移动生活入手,让自动驾驶融为出行、生活一部分,让自动驾驶从高高在上变为触手可及。

转型出行服务并不意味着自动驾驶的技术和平台等不再重要,相比单单重视车辆智能,现在业内外更赞同车路协同路线,从车路两端提升上路安全性和智能化。比如,在日前闭幕的2019世界交通运输大会上,中国公路学会自动驾驶委员会主任冉斌就表示,没有哪个国家或企业有足够耐心等待仅仅以车为主的自动驾驶发展起来,反而,车路协同自动驾驶更具前景。

在车辆智能化、网联化和道路智能化的三维架构下,通过建设具有感知、融合、路径规划、控制、通讯的路侧系统,能使车辆自动驾驶的门槛大大降低:只需布设成本较低的车载设备,便可使车辆初步具有自动驾驶能力,同时自动驾驶技术配合专用道可大幅减少驾驶反应时间、降低行车间距,进而提升道路通行能力。正因如此,车路协同路线被认为自动驾驶尽快实现商业推广和特定场景应用的重要路径之一。

围绕车路协同路径,不仅要对车辆运行本身多次测试,而且还要对道路进行升级,两相融合磨合才能打造真正的未来智慧出行。为此,目前多个测试区已经开始逐渐建立开放测试区,利用车联网、V2X、5G等加速车路协同早日到来。

比如,在浙江省德清县建设的省内首个“自动驾驶与智慧出行示范区”中,将率先建成支持自动驾驶的5G通信网,推动5G商用、LTE-V车联网等智能信息基础设施的布局应用。目前,德清已编制完成支持自动驾驶的LTE-V车联网专网和5G试点网络部署方案。根据计划该测试区今年开放道路里程不低于900公里,力争今年底完成县城主城区LTE-V网络以及5G全覆盖,2020年实现全域全覆盖和全域开放。 

该测试区计划建设172亩的封闭测试区,模拟城市、乡村、隧道等交通环境,提供以智能网联为主的测试环境,为车辆上路许可提供研发测试和验证支持,同时开展10种以上特定场景下的示范应用。

LTE-V网络是专门针对车间通讯的协议,被称为是影响车联网“连接”的起始点,是实现车辆与周边环境节点低时延、高可靠的直接通信。只有车辆之间、车辆与车位、道路信号之间都有实时通讯,才能实现行车安全和道路安全。

同样的,在国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地中,搭载了网联通信(V2X)设备与系统的测试,便于自动驾驶车辆识别红绿灯、指示牌的同时,交通设施也能够识别车辆,这样才能实现智能网联。就在今天上午,媒体报道称,四维图新正式获批了北京市政府颁发的自动驾驶车辆道路T3级测试试验用临时号牌(北京市颁发的最高级别自动驾驶路测牌照)。

现阶段我国正在长三角、京津冀、珠三角等地区开展自动驾驶的试点试验,杭绍甬等具有光伏路面,能够实现智能控制、无线充电、安全快速的“超级高速公路”正在建设中。

目前,我国已颁发109张自动驾驶路测牌照,其中包含16个城市。获得自动驾驶路测牌照数量最多的城市是北京,数量为59张,其次是重庆,数量为12张。以上牌照主要颁发给了上汽、蔚来汽车、一汽、东风、长安、广汽、吉利、PSA、宝马、奔驰、奥迪中国等中外汽车企业。

随着商用车在环卫、长途运输、矿山、封闭园区和社区内的无人驾驶作业落地,相信对开放路段的模拟测试需求将日益增多,加之5G、LTE-车联网等加速覆盖,将会助力车路协同更加成熟发展、提前到来。

合作站点
stat