Top
首页 > 正文

江西省人民政府副省长吴晓军:打造全球VR领域品牌盛会

推进“3+N”重点项目建设 打造全球VR产业基地 吴晓军表示,在完善提升现有VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心“四大中心”,以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台 “四大平台”的基础上,通过加快推进“一镇、一中心、一展厅、N应用”等“...
发布时间:2019-06-24 09:16        来源:中国电子报        作者:吴丽琳

6月20日,工业和信息化部、江西省人民政府在北京联合召开新闻发布会,介绍2019世界VR产业大会有关情况及筹备工作进展。会上,江西省人民政府副省长吴晓军着重从会议筹备、邀宾招商、项目建设、服务保障等四个方面作了简要介绍。他表示,通过加快推进“一镇、一中心、一展厅、N应用”等“3+N”重点项目建设,全力打造具有较高知名度和较大影响力的全球VR产业基地。

大会将呈现“三个不变”“四个更加”特点

吴晓军指出,在大会筹备过程中,我们紧紧围绕“国际化、专业化、品牌化、大众化”的要求,全面总结去年大会经验,通过调研、座谈等方式,广泛听取专家、企业的意见建议,不断丰富和拓展活动内容,注入新的元素与活力,举全省之力精心筹备,努力办得更加精彩、更有特色、更富成效,真正打造成为全球VR领域的品牌盛会。归纳起来,相比2018世界VR产业大会,本届VR产业大会主要呈现“三个不变”“四个更加”的特点。

“三个不变”。一是时间地点不变。根据国务院的批复精神,为打造“永不落幕的VR产业盛会”,大会举办地点永久固定在南昌,时间依然是10月19日至21日。二是组织架构不变。大会仍然成立了由部省主要领导牵头的高规格的大会组委会及其办公室,办公室下设9个工作组,实行集中办公。三是内容主线不变。围绕“VR让世界更精彩”主题,沿用去年好的做法,继续安排了领导会见、欢迎晚宴、开幕式和主旨演讲、主论坛和平行论坛、产业对接、现场考察等主体活动内容。

“四个更加”。一是会议主题更加鲜明。将贯彻落实习近平总书记贺信及视察江西时的重要讲话精神与当前5G赋能VR产业发展的特点紧密结合,牢牢把握5G商用元年的重大历史机遇,以“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”为主题,设置三大板块、18场平行论坛,着重探讨5G新时代如何赋予VR更稳定的技术支撑、更广泛的应用场景、更丰富的体验效果,使得主题更聚焦、形式更新颖。二是国际元素更加彰显。除邀请一大批全球VR领域知名的专家学者、重量级嘉宾参会以外,大会期间将举办XR国际论坛、VR国际电影节等“国际范”十足的活动,届时还将通过VR全球网络直播,与世界各地的观众共享这一国际性盛会。三是产业对接更加务实。一方面,通过举办VR项目集中开工、VR小镇奠基等系列活动,重点展示一年来推进VR产业发展取得的最新成果。另一方面,一大批应邀参会的国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟和基金公司,将充分利用大会搭建的平台,围绕VR产业重大项目开展精准对接,务实推动项目落地、产业集聚。四是活动形式更加新颖。大会在活动设计、论坛内容、展览展示等方面进行了创新,今年新增了VR50强评选、VR电竞大赛、高校VR课件设计与制作大赛等“新花样”,除设立教育图书、影视、动漫卡通展区外,新增了游戏娱乐和VR电影专区,设立了十大VR应用场景,新颖多样的形式将使大会更有参与感、更富吸引力。

从三方面发力 争取邀宾招商取得更大成果

吴晓军介绍,去年VR产业大会邀宾招商工作成效明显,157个VR产业项目和协议达成合作意向,总投资达到631.5亿元。从目前调度的情况看,这些项目进展顺利,注册率和进资率均超过90%,开工率和投产率均超过80%。今年,我们把邀宾招商工作摆在更加突出位置,坚持从三个方面发力,争取招商工作取得更大成果。

一是坚持高位推进招商。针对重要嘉宾和重点企业,继续安排省领导带队走访,一一上门邀请参会。重点企业方面,目前华为公司明确表示参会并在开幕式上作主旨演讲,联想、HTC等一大批业界龙头企业也表达了参会意愿。专家学者方面,除“两院”院士和国内顶级学者外,还将邀请诺贝尔奖或图灵奖获得者,美德法等10多个发达国家的行业组织,以及奥斯卡、威尼斯等国际电影节策展人参会。

二是坚持优化政策招商。今年2月,省政府专门出台了VR产业高质量跨越式发展行动计划,力争通过五年左右时间,将VR产业打造成为千亿级产业。近期,我们还将发布《江西省虚拟现实产业发展规划(2019—2023年)》。同时,在去年已出台13条政策措施的基础上,江西省有关部门还在研究制定内容更聚焦、措施更管用的支持虚拟现实产业发展“升级版”政策。

三是坚持夯实平台招商。对内,以南昌VR产业基地为载体,不断完善软硬件设施,吸引相关行业龙头企业和研发机构落户。截至目前,已有80余家VR企业落户南昌,产业集群发展态势初显。特别是南昌VR产业基地已落户世界500强和国内500强企业各2家、行业龙头企业3家、国家级重点实验室1个。对外,充分利用中博会、赣商大会、赣港会等重大招商平台,重点宣传和推介VR产业。

推进“3+N”重点项目建设 打造全球VR产业基地

吴晓军表示,在完善提升现有VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心“四大中心”,以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台 “四大平台”的基础上,通过加快推进“一镇、一中心、一展厅、N应用”等“3+N”重点项目建设,全力打造具有较高知名度和较大影响力的全球VR产业基地。

“一镇”,即VR特色小镇。对标达沃斯小镇等世界同类产业小镇,打造“世界一流、国内领先,业内顶尖、富有特色”的VR+综合性特色小镇,总体规划面积达到9平方公里。

“一中心”,即国家级VR制造业创新中心。为支撑虚拟现实产业发展,江西省积极整合国内部分VR领域“产学研用融”龙头骨干企业和科研院所,组建了省级虚拟现实制造业创新中心。

“一展厅”,即“VR+5G”展厅。这是本届大会着力打造的一个特色亮点。该展厅由华为公司一流团队设计和承建,融合运用VR、5G、物联网、云计算、大数据以及人工智能等技术,生动展示江西文化、智慧医疗、政务服务等“江西主题”,打造既具有行业先进理念,又展示VR产业规划全景的沉浸式体验区。

“N应用”,即N个VR试点示范应用项目。围绕以应用带动产业发展,大会期间将重点展示南昌市第一批VR试点示范应用项目,共计11个,总投资超过5000万元,涵盖教育、医疗、公安、交通、文旅、制造等六大领域,其中政府类项目7个、市场类项目4个。

合作站点
stat