Top
首页 > 正文

以太网市场再成芯片厂商必争之地?

Moor Insights&Strateg总裁兼首席分析师Patrick Moorhead表示,此次收购,可以帮助英特尔得到更好地服务超大规模数据中心和满足超高速节点到节点通信需求的专利技术。
发布时间:2019-06-24 09:57        来源:中国电子报        作者:顾鸿儒

英特尔欲借助初创公司Barefoot Networks,再度发力以太网通信芯片领域。作为美国最大的电脑芯片制造商,英特尔是否能够在博通等大型企业垄断的通信芯片市场,完成“芯”的互联?

英特尔将收购Barefoot Networks

6月11日,英特尔官方表示,将收购初创公司Barefoot Networks,目的是助力英特尔数据中心事业部满足超大规模云客户快速变化的需求。

英特尔执行副总裁Navin Shenoy表示,该收购交易旨在解决数据爆发式增长的问题,这些海量数据激发了对分析这些数据的计算能力的需求,也刺激了对在数据中心内交换这些数据的联网系统的需求。

英特尔公司执行副总裁兼数据中心事业部总经理孙纳颐表示,未来,英特尔的客户需要面对庞大数据流中的传输速度、效率、存储和处理等多方面问题,为了更好地帮助客户充分利用数据潜力,英特尔将“提供数据中心互连产品”。因此,英特尔签署了收购Barefoot Networks的协议。

Barefoot Networks是一家数据中心以太网交换机芯片和软件领域的新兴企业,专注于可编程性和灵活性,能满足超大规模云对性能和其不断变化的需求。目前已推出产品Tofino 2,首个P4可编程Tofino以太网交换机特定用途集成电路产品。该产品在思科、高盛、阿里以及腾讯的交换机中使用。孙纳颐认为,收购Barefoot Networks,将增强英特尔在云网络架构、P4可编程高速数据通道、交换机芯片开发、P4编译器、驱动程序软件、网络遥测和计算网络领域的能力。

Navin Shenoy表示,英特尔将在2019年第三季度完成对Barefoot Networks收购。交易价格尚未披露。

挖掘数据中心潜力,争夺通信市场

据《2018全球大数据发展分析报告》,2018年,全球大数据市场总体价值约420亿美元,人们即将迎来数据浪潮,数据中心的作用越来越重要。实现数据中心互连、助力数据分析、挖掘数据价值、更好的服务客户,成为了英特尔等企业追求的方向。

Microchip通信业务部产品营销高级经理郎涛向记者表示,在数据爆炸时代,超大规模数据中心到2021年流量将翻四倍,数据中心互联复合年增长率达到30%,而随着5G通信的到来,通信芯片同样面对着更大的挑战。“数据中心总流量年增长率约25%,超大规模数据中心的流量占比也将达到55%,这会改变通信芯片市场的发展趋势。”郎涛说。

“对于英特尔来说,收购Barefoot Networks是有道理的,因为英特尔要强化自己的数据中心业务,就要为自己寻找所需的能力。”Constellation Research分析师Holger Mueller说。

英特尔执行副总裁Navin Shenoy表示,希望借助此次收购,解决数据激增问题,因为数据的激增导致数据分析需要更高的计算能力,而且英特尔还希望提供在不同数据中心之间迁移信息所需的网络基础设施。

以太网成为芯片厂商必争之地

Moor Insights&Strateg总裁兼首席分析师Patrick Moorhead表示,此次收购,可以帮助英特尔得到更好地服务超大规模数据中心和满足超高速节点到节点通信需求的专利技术。但不排除英特尔此举针对博通的嫌疑。博通是全球主要的以太网芯片制造商之一。英特尔收购Barefoot Networks之后,一方面增强自己在互联网通信领域的能力,另一方面,通过收购较小的竞争对手,来改变英特尔在互联网通信芯片领域的市场状况。然而,Patrick Moorhead指出,英特尔收购Barefoot Networks之后,如何将这些资源与自己的互连技术Compute Express Link进行集成,成为值得关注的重点。

“以太网将有机会成为芯片厂商下一波兵家必争之地。”集邦咨询(TrendForce)分析师姚嘉洋表示,5G通信、物联网等市场的兴起,带动着数据传输产业发展。对于芯片厂商来说,数据传输市场非常关键,需要建立自己的主流技术。“英特尔此次的收购,也是这方面的体现。如果厂商有意发展服务器、数据中心以及网通基础建设,以太网市场是重要的拼图之一。长久来看,以太网络芯片、方案等的发展,将有可能朝向高度集中化的方向进行。”姚嘉洋说。

Global Market Insights同样表示,企业越来越多地采用数据密集型应用,集中化趋势明显,这些应用需要大量数据和巨额资本投资,而一些公司正在建设超大规模的设施,以减少资本和运营成本。

目前,在以太网通信芯片领域,恩智浦、高通、德州仪器、思科、Microchip等多家公司早已布局,产品涵盖网络控制器、接收器、接口芯片、交换芯片、SDN芯片等多个领域。越来越多的玩家出现,挑战行业领导者。但是互联网芯片行业需要长期的生存能力、始终如一的投入,以及在枝繁叶茂的市场产品中打造自身的特殊性。

专题访谈

合作站点
stat