Top
首页 > 正文

从产品领袖到引领行业智慧转型,海尔洗衣机撬动物联网

像“纤合”直驱洗衣机一样,每一台海尔洗衣机背后,从设计理念、外观造型到制造硬件都凝聚了美洲、欧洲、澳洲以及海尔全球各地研发中心的智慧,如此雄厚的研发资源奠定了“海尔洗衣机品牌零售量连续10年位居全球第一”的技术基础。
发布时间:2019-06-25 09:25        来源:中国电子报        作者:王伟

6月22日“智慧健康 全球引领”海尔洗护产业品牌焕新战略暨新品上市发布活动在武汉举行,活动现场展示了海尔洗衣机从智慧单品、智慧成套、6大洗护场景和衣联生态的最新成果。

对于海尔洗衣机从智慧单品到衣联网解决方案的主动迭代,赛迪顾问物联网产业研究中心高级分析师邹德宝表示肯定。他认为,智慧单品仅仅满足单一服务需求,不能形成全面的功能服务;在信息交互日渐普遍的今后,物联网要同大数据、人工智能、云计算、边缘计算和传感器技术相结合,才能开发出创新服务。由于智能服务场景众多,以及智能服务实时化、动态化的特点,企业需要开发出智能服务生态。海尔衣联网通过“物联网+”构建全方位、个性化的服务系统,改变了现有智能产品的同质化竞争格局,挑战了固有的制胜规则。

从引领行业趋势的开拓性产品出发

传统意义上,洗衣机与用户的交互十分简单,用户将脏衣服交给洗衣机,洗衣机还给用户干净的衣服。为完成这一看似简单的任务,海尔洗衣机秉持以用户为中心的核心理念,深入挖掘用户痛点,颠覆传统研发出多款突破性洗衣机新品,“免清洗”洗衣机、直驱洗衣机、“空气洗”洗衣机、分区洗洗衣机,不一而足,屡获成功。

比如,当天活动上海尔推出的新品“颐人免清洗”洗衣机,正是深入挖掘用户“洗衣机洗衣,用户还需洗洗衣机”的痛点而研发出的产品。颐人免清洗洗衣机采取了漂洗洁净程度超99%的海尔智慧漂洗程序;此外,该产品还取消外桶设计,连桶底的排水孔也实现了全封闭,“无桶无孔”终结污渍残留历史,在全球范围属首创。事实上,早在2014年,海尔就原创免清洗技术,采用智慧球科技实现“洗衣同时洗桶”,防止洗衣机内外桶壁附着沉积污垢。随后,2016年,海尔洗衣机再次创新“桶间无水”技术,实现由物理免清洗到结构免清洗的迭代升级,杜绝水流进入内外桶之间,彻底解决了困扰万千用户的“百年脏桶难题”。

在竞争激烈的家电行业,产品严重同质化的环境下,海尔洗衣机的黑科技新品一经推出,不仅得到消费者的认可,成为爆款产品;同时,海尔洗衣机提出的新理念和新科技还引领了整个行业的发展风向,许多竞争对手也认同和跟随海尔对前沿技术的判断,同类型产品如雨后春笋般推出。全球市场表现也肯定了海尔洗衣机作行业领袖的地位,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布的2018年全球洗衣机市场品牌零售量数据显示,海尔洗衣机品牌零售量连续10年位居全球第一。

衍生引领未来的衣联网解决方案

海尔洗衣机将智慧产品做到极致之后,创造性地开辟“衣联网生态解决方案”的道路。海尔洗衣机的任务从“还给用户干净的衣服”升级为“提供用户衣物的全流程解决方案”,放大自身硬件的科技优势,将优秀的硬件科技体验充分释放在海尔衣联网建设中,一站式满足用户洗、护、存、搭、购全生命周期的衣物洗护需求。

在活动现场,海尔衣联网还原了智慧阳台、智慧卫生间、衣帽间、玄关、厨房、儿童洗衣房6大智慧洗护场景。针对现在许多小户型用户将洗衣场景迁移至阳台的普遍现象,海尔洗衣机推出了智慧阳台场景,创新研发了洗晾联动,智慧洗衣机、智能晾衣架、洗漱柜等单品实现了互联互通;可根据用户不同需求定制洗衣机、干衣机等成套产品,提供从洗涤、烘干到晾晒的洗护成套解决方案。在活动现场记者观察到,洗衣机在洗涤完毕后,晾衣架会从上方缓缓下降,挂上衣服后,手轻轻一碰立即回升的智慧场景。

此外,海尔洗衣机可以实现“识水”、“识衣”、“识洗衣液”“三重智慧洗”,真正实现自感知、自判断、自处理,以全流程智慧洗护为用户主动服务。通过海尔U+APP定位产品所在城市后,后台大数据会智能匹配当地水质硬度和进水水温等实时数据,提供最精准的洗护程序;“识衣”和“识洗衣液”分别体现在:通过U+APP辅助,洗衣机可以智能识别衣物品牌、材质、面料,智能匹配洗涤方案;扫描洗衣液瓶身上的条形码,识别洗衣液品牌和浓度,以此匹配洗衣液投放量。

对于海尔推出的衣联网智慧解决方案,赛迪顾问物联网产业研究中心高级分析师邹德宝评价认为,像衣联网这样的整体服务生态系统是撬动“物联网+”力量,向智能服务转型的关键。全流程解决方案正式采用了生态系统思维,而非产品思维,其优势在于通过“一纵一横”战略,除了纵向上考虑智能产品/环节本身功能和质量外,在横向上也考虑了其他产品相关流程环节的融合互通和兼容,从而更加充分的利用了物联网的广阔市场和服务价值。

凝聚海尔全球化创牌的智慧和经验

作为海尔的衣联网解决方案的基础,每一台智慧洗衣机单品都要具备过硬的质量。在海尔全球化创牌的引领之下,海尔依靠遍布全球的制造基地与研发力量为支撑,荟聚了全球先进的科技基因和出色的功能,在衣联网解决方案中担起“顶梁柱”的角色。

以此次活动上发布的“纤合”直驱洗衣机新品为例,新品集“超声波空气洗”、直驱、大筒径、智慧洗涤于一身,其核心科技分别来自澳洲和欧洲研发中心。该新品的海尔直驱电机和内筒可实现1:1转动,达到运行安静平稳的目的。其中,最核心的部件直驱电机来自海尔旗下新西兰国宝级品牌、“直驱电机鼻祖”斐雪派克;而操作系统则借鉴了德国先进的汽车制造工艺,出自德国纽伦堡的海尔欧洲研发中心。

值得注意的是,海尔洗衣机在“人单合一”模式指导下,其研发制造并不是简单的“复制黏贴”,而是根据全球各地用户的环境和使用习惯定制产品,真正做到了用户需求在哪里,10大研发中心就连接当地研发资源进入哪里:考虑到空间利用率的因素,中国销售的海尔洗衣机大多是超薄款;而日本的商用洗衣机需求较大,因此销售的洗衣机倾向于大容量和投具备币扫码功能。像“纤合”直驱洗衣机一样,每一台海尔洗衣机背后,从设计理念、外观造型到制造硬件都凝聚了美洲、欧洲、澳洲以及海尔全球各地研发中心的智慧,如此雄厚的研发资源奠定了“海尔洗衣机品牌零售量连续10年位居全球第一”的技术基础。

合作站点
stat