Top
首页 > 正文

奇安信和360分家掉头与火绒合作 火绒要个人、企业市场两条腿走路

安全圈子最近有些风吹草动,奇安信和360分家了;奇安信和360竞争对手之一的火绒合作了。
发布时间:2019-06-25 10:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

安全圈子最近有些风吹草动,奇安信和360分家了;奇安信和360竞争对手之一的火绒合作了。如果说360和火绒像是“两代人”也不为过,东拉西扯貌似也有千丝万缕的关系。如果说互联网时代颠覆了很多产业,个人杀毒软件就必然是其中之一。

当年360捆绑卡巴斯基的免费大锤,基本上直接锤死了江民、瑞星和金山这三家个人杀毒软件的“三座大山”,这其中必然有互联网时代到来的机缘,但三大家的没落也与错失市场时机不无关系。再后来,360把免费作为自己产品的基石,不但改变用户消费习惯也同时改变了用户的使用习惯,与其说整个行业被360颠覆,不如说因互联网时代彻底改写。

360作为安全公司,也同时兼顾个人安全市场和企业安全市场。个人市场一直是免费查杀毒,企业安全市场就出现了另一个“身影”——奇安信。2016年360正式从美国退市,奇安信也正式从360体内分拆出来独立运营,当时仍是360的品牌,奇安信作为360企业安全集团。这种关系在2019年突然戛然而止,360和奇安信分家了!

直到2019年4月15日,周鸿祎面向公司内部员工发表了内部信,表示360之所以出让奇安信的股份,主要是因为政策方面的原因,只有360从奇安信退出,奇安信才可以上市。360和奇安信的渊源很深,奇安信的董事长齐向东与周鸿祎是曾经一起患难与共的好兄弟、老搭档。而以前的奇安信也是一直在用“360企业安全集团”的名义开展业务,至于分手的原因业界也是众说纷纭,当事人也并没有过多去纠缠。但奇安信很快的获得中国电子战略入股,从2017年底至今,奇安信获得12.5亿元pre-B轮、9亿元B轮融资,估值达到 206.5亿元,也有消息说奇安信正在积极筹备科创板上市。

中国电子入股后,将带动奇安信跻身“国家队”行列,奇安信下一步将推进央企网络安全响应中心、现代数字城市网络安全响应中心和“一带一路”网络安全响应中心“三大中心”的建设。这些天,行业突然传出消息,奇安信与火绒达成了一项合作,奇安信以付费的形式将火绒的引擎用于内部“研究”用途。当然也有消息说,奇安信与360分家后,缺少了个人杀毒的病毒库支撑,转而迅速和360 的竞争对手——火绒形成默契。

说到这,还是要说说火绒的背景,火绒安全是由前瑞星CTO刘刚和若干技术骨干在2011年9月创立的安全实验室,经过了6、7年的精心打磨已步入商业化。主要专注于终端安全,并将自身定位为“一个专注、纯粹的安全公司”。“火绒安全软件”和“火绒剑”,因为产品的小而美和性能强,在安全圈里受到追捧,被称为“新一代PC安全软件”。在逛过安全论坛后,某小编曾评价“如果杀病毒安全,推荐火绒;如果您想要更多扩展,可以下载一些360功能。”

“对于安全软件来说,个人安全市场和企业安全市场同样重要,需要两者并行,做不好个人安全市场就一定做不好企业安全市场。”火绒公司的合伙人马刚谈了自己的看法,“个人安全市场目前虽然不挣钱,但是可以帮助火绒在安全圈传播口碑,并通过用户的反馈打磨产品,培养企业安全市场的用户,火绒坚定得用两条腿走路。”

目前火绒的主要收入来自于企业版的销售,这也是火绒的核心商业模式。另外,OEM作为收入的补充,火绒企业版目前唯一的OEM的合作伙伴是天融信,此外,联想、天融信、深信服、迪普、杰思、云易天成、网思科平以各种方式与火绒达成了合作,正在使用火绒的杀毒引擎。

火绒在2018年拿到1500万Pre-A 轮融资,资金的注入、行业的口碑、用户的认可也支撑他们继续坚定地专注做安全。

合作站点
stat