Top
首页 > 正文

SAP全球CEO孟鼎铭:云之后的下一个趋势是体验经济

目前,中国经济遇到一些波折,比如房地产、汽车等这些市场出现不同程度的下滑趋势,孟鼎铭如何看待中国经济未来的发展?孟鼎铭透露,SAP在中国的投资计划不会改变,而且将进一步加大,接下来的3年时间里SAP将在中国的农村市场培训5万名创业者。孟鼎铭说。
发布时间:2019-06-25 13:40        来源:中国电子报        作者:李佳师

目前,全球经济发展充满了诸多不确定性,逆全球化趋势抬头,在这样的背景下企业该如何完善全球产业链、进行全球化的布局?最近,云计算领域发生了很多大的并购案,接下来云计算产业发展会有哪些趋势性的改变值得我们关注?SAP全球CEO孟鼎铭(Bill McDermott)6月20日参加在北京举行的“全球首席执行官委员会”第七届圆桌峰会,在此期间接受了《中国电子报》等8家中国媒体的采访,透露了诸多他执掌SAP公司期间大并购的关键细节、对全球经济的判断以及云计算产业趋势分析。

全球化是唯一成功路径

中美贸易摩擦带来了诸多经济不确定性,逆全球化有抬头趋势,在这样的背景下,企业应该怎么样布局,是收缩还是继续扩张?

孟鼎铭表示,全球化是最好的一条道路,这些年全球化取得了非常大的成绩,而今天出现贸易摩擦带来的艰难他并不意外。“我认为所有的挑战都有可能转化为机遇,中美两大经济体有非常多的理由携手合作,而合作很重要的一点是信任。我相信中美之间也不再需要太多的时间谈判和交流,一方面全世界都在看着,另一方面全世界需要中美最终能够携手合作。因为未来的大势是合作创新,合作创新不仅对于中美两国重要,对于全世界都一样重要。”孟鼎铭说。

孟鼎铭进一步表示,逆全球化是一种严重低效做法,所带来的挑战包括了供应链错位,重新布局供应链,时间和成本都将大大增加。比如有的企业原来整个生产链条都可以在中国完成,现在为了向美国市场出口,不得不将生产任务拆分到世界不同的地区去,再组合起来,最后再向美国市场出口。

下一个趋势是体验经济

目前,IT产业进入了云计算时代,在这一轮转型中,所有及时踏上云计算这辆“战车”的公司大都转型成功,SAP也是企业级IT企业中及时向云转型成功的企业之一。孟鼎铭2010年就任SAP公司CEO,这几年他一共操刀了SAP公司700多亿美元的并购,那么他是在什么时间点意识到SAP必须转型,又是在什么时间节点明确了云是转型方向的呢?最近,云计算领域发生了很多大的并购案,从技术革新的角度看,云计算之后的下一个浪潮会是什么?

孟鼎铭透露,2010年他被任命为公司的联席CEO,而当时的SAP是全球应用和分析工具市场的领军者,全球应用和分析工具市场当时的市场规模是1100亿美元,SAP即便是做到了极致也可以看到市场的天花板就是1100亿美元,没有更多的空间。“而当时我判断未来发展有三个趋势:云计算、智能移动终端和大数据。如果进入这个市场,我们将能够翻几番,市场规模是4500亿美元。于是我们决定转向这个市场,并购这个领域中最好的云计算资产,而且是在其他人还没有意识到的时候,快速完成这些收购。”孟鼎铭说。

其后SAP推出了HANA内存数据平台,把ERP和S/4HANA进行了整合,开始了云端基础架构的补充,全面迈向云的世界。

关于云最近发生了很多大的并购案,而事实上这样的并购不会停止,因为孟鼎铭认为,云计算是21世纪最主要的计算方式。不同的行业、不同的公司面对的环境不一样,公司规模、类型不一样,上云过程中的复杂性、难度也不一样,所以需要各种各样的云,对于云的需求和消费方式也不一样,所以要按用户喜欢的时间、喜欢的方式来给用户提供云,云的世界会变、创新也会变,并购还会继续不断发生。

“而在我看来,不管是上云还是不上云,其实这都不是本质,也不是核心,这个世界的核心是创新,而云是高效、低成本创新的平台。”孟鼎铭说,“因为云一方面使企业创新的成本大大降低,另一方面使创新的周期大大缩短。”

而云之后的下一个浪潮,应该是体验经济。孟鼎铭认为,目前世界上有80%的CEO认为他们所做的工作是让客户满意,但其实只有8%的客户认为得到了满意的服务,而这其中的差距就是1.6万亿美元的商机,客户体验经济的市值达到1.6万亿美元。所以,未来所有的信息技术的变革都将是朝着创造更好的体验经济这个方向进行演变。为此,SAP推出了Qualtrics解决方案,它是面向体验经济的解决方案。

中小企业有强烈长大渴望

目前,中国经济遇到一些波折,比如房地产、汽车等这些市场出现不同程度的下滑趋势,孟鼎铭如何看待中国经济未来的发展?给中国企业哪些建议?SAP在中国的发展,下一步会做哪些调整?又会给即将进入中国的其他外企哪些建议?

孟鼎铭认为,中国经济一定会继续保持增长,虽然增速有所放缓,但是现在仍在6.5%或者6%,即便假设有一天降到5%,中国也仍然是世界上特大型经济体中增长最快的。

过去,中国经济在规模化、高增长、高质量发展上取得了全球瞩目的成绩,接下来中国应该将发展体验经济作为着力点,而且不仅是大企业可以做到,中小企业也都能做到,只要关注消费者的体验和需求,所有的企业都有能力和机会做到。孟鼎铭表示:“如果中国能够把自己从一个高质量、高速度、高规模的制造大国转化为一个体验经济的大国,那产生的效果将是令人震撼的。”

明年是SAP进入中国的第25个年头,SAP公司不久前宣布了在中国的新一轮“中国加速计划”,这一新的五年计划涵盖了一系列战略举措,包括培育新型生态系统、深耕中小企业市场,以及加大人才和设施投入等。孟鼎铭透露,SAP在中国的投资计划不会改变,而且将进一步加大,接下来的3年时间里SAP将在中国的农村市场培训5万名创业者。“中国的中小企业都有快速成长为大型企业的渴望,这就是很大的创新机会,我希望帮助他们把自己的创新理念扩展到全国,甚至是全球市场。”孟鼎铭说。

他同时透露了上午出席“全球首席执行官委员会”第七届圆桌峰会的感受,中国释放出还将进一步扩大开放的信号。对于即将进入中国的其他国外企业,他的建议是:“最重要的要建立起信任,并保持耐心,始终关注客户满意度以及客户的体验。最好的销售就是市场对你的信任,一个满意的客户会给你带来你想要的市场机会,对此你要充满信心,并保持耐心。”

专题访谈

合作站点
stat