Top
首页 > 正文

“一带一路”能源合作为安全产业拓展新机遇

能源作为社会生存的物质基础,在国家经济发展中占据重要的战略地位,尤其是在资源型国家中,经济对能源依赖度较高,能源信息安全等带来的互信问题,以及能源合作政策变动的风险,都可能造成项目无法持续推进、达不到预期效果,或其他意外损失。
发布时间:2019-06-27 15:57        来源:赛迪智库        作者:安全产业所 黄鑫

今年4月,《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则与务实行动》正式对外发布,30个“一带一路”能源合作伙伴关系成员国共同提出要“搭建双、多边项目合作与技术交流平台,重点在可再生能源、智慧能源系统、化石燃料清洁化利用以及分布式能源等领域,推动项目务实合作”。根据该文件,伙伴关系成员国将定期举办“一带一路”能源部长会,探索新的国际能源合作的范式,推动先进技术的传播和各国能源行业升级,这为加强国际能源领域产业合作提供了重大机遇,也为我国安全产业走出去打开了新的大门 。

能源合作是“一带一路”合作的重点,也是解决各国和地区能源安全发展问题的有效途径。“一带一路”沿线国家具备良好的成矿条件,能源资源丰富,能源消费需求增长潜力大,但其中大多数国家能源基础设施建设水平较低,能源开采利用技术落后,开采能力难以满足消费需求的增长。安全是保障能源持续供给的前提,也是推动先进技术传播、促进能源开采领域产业升级的重要着力点。在油气、核电、煤炭和清洁能源开发利用等诸多领域,中国积累了丰富的经验。在安全技术、装备、标准及服务等方面,中国企业拥有明显优势,在某些领域已达到世界先进水平,具备与“一带一路”相关国家进行合作的实力。

能源合作有利于各国协同解决发展中的能源问题,但在建设推进的过程中,还将面临许多挑战。第一,“一带一路”沿线各国所处的社会发展阶段不同,在交通、通信、管线等方面差距较大,有的国家基础设施较为薄弱,难以对能源开采项目提供必要的支撑,制约着能源建设项目的开展,并且会随着项目的深入逐步凸显。第二,各国资源赋存条件各异,地质条件复杂,技术标准不一,对设备的适应性要求高。第三,各国法律法规、管理体系、思想观念、语言交流差别大,缺乏成熟透明的贸易环境,合作规则尚不明确,造成企业跨国经营管理协调难度大。第四,能源作为社会生存的物质基础,在国家经济发展中占据重要的战略地位,尤其是在资源型国家中,经济对能源依赖度较高,能源信息安全等带来的互信问题,以及能源合作政策变动的风险,都可能造成项目无法持续推进、达不到预期效果,或其他意外损失。

为了更好地消除能源建设过程中的障碍,合理规避风险,提出以下建议。一是建立“一带一路”沿线国家社会、经济、人文、法治等情况的数据库,加强对相关国家法律体系和贸易规则的研究,实施风险信息的动态分析与评估,向外发布风险监控预警,提高企业参与跨国项目的风险意识,并为企业前期市场调研和决策提供依据。二是构建“一带一路”贸易争端解决机制,明确各方的责任和义务,加强跨境协调,与沿线国家探讨建立合理的投资保护协定,推动企业依据国际规则开展跨国经营,加强前期的法律咨询服务,提升企业国际项目的管理水平。三是创新交流合作,鼓励企业积极探索与当地企业和政府开展项目合作的模式,提高中国企业的融合性,更好地适应不同的市场要求。四是倡导企业组成联盟,搭建合作平台,共同开拓海外市场,增强抵抗风险的能力。

合作站点
stat