Top
首页 > 正文

京信通信:用小基站打通5G落地“最后一公里”

罗漫江表示,结合5G技术关键特性和运营商现状、垂直行业的智能化需求来看,5G小基站的需求量将有爆发式增长,但小基站真正要为客户带去好的价值,就需要在研发、生产、落地等方面都要有全方位的支撑,京信通信落实国家提速降费的要求,除了在超大容量场景之外,引入高性价比、灵活部署、开...
发布时间:2019-06-27 17:11        来源:通信产业网        作者:党博文

移动通信的快速发展,带动了移动互联网和高带宽数据业务呈现爆炸式增长,极其丰富的多媒体业务使得网络流量加速增长,未来5年,全球移动数据流量将增长30倍左右。

在这其中,室内移动网络覆盖一直被誉为5G落地的“最后一公里”,将5G网络部署并覆盖各个地区一直是运营商的心之所向。统计表明,目前4G移动网络中超过70%的业务发生在室内场景。毋庸置疑,伴随5G业务种类的持续增多与行业边界不断扩展,室内移动网络覆盖将更加重要,成为运营商在5G时代的核心竞争力之一。

日前,京信通信联合中国移动研究院与英特尔推出了全球首款商用5G开放平台小基站,据了解,5G开放平台小基站设计采用分布式架构,整体由主机单元、扩展单元与远端单元组成,能实现产品IP化、IT化与智能化,满足不同室内场景的差异化需求,并辅以柔性化容量设计,实现按需部署。

那么相比4G小基站,5G小基站的区别与优势在哪?在牌照发放,5G加速跑的背景下,京信通信与中国移动和英特尔又将面临何种挑战?在MWC 2019上海展期间,京信通信组织了一场围绕5G时代下基站发展的深度对话,来自中国移动、英特尔与京信通信的相关负责人分别分享了双方合作的初衷与对5G时代下基站发展的一些看法。

当前,运营商正面临增量不增收的困局,用户数增长趋缓,ARPU值逐年下降,5G投资加大,运营商亟需低成本的建网方案与多元化的解决方案。

中国移动研究院无线所所长丁海煜表示,5G开放平台小基站的出现为运营商根据应用场景的业务需求选择最高性价比的方案提供了有力抓手,目前,中国移动在室分建设主要采用三种解决方案,纯覆盖场景优先采用利旧传统室分方案,体验场景优先采用云小站方案(扩展型皮基站),超大容量场景优先采用分布式皮基站方案。

同时,丁海煜认为,相比4G,5G由于使用毫米波段,相比低频段波长更短,因而穿透能力也会更弱,所以要想部署5G,就需要更多的接入点,因此,小基站便成了5G部署的“必需品”,

京信通信网络产品事业部总经理罗漫江表示,我们正从后4G时代逐渐过渡到5G时代,信号覆盖也逐渐转变为容量需求覆盖,因此,5G室内容量覆盖变得更加重要,运营商需要更高性价比的解决方案,小基站则以其高度灵活性、易部署、可管可控的特点,必将会成为5G时代室分的重要解决方案,京信通信在无线优化领域已经深耕20余年,通过创新型解决方案与架构设计,提供专家级的场景化解决方案,能满足错综复杂的室内覆盖应用需求。

那么相比4G小基站,5G小基站的区别与优势在哪?

英特尔无线软件首席工程师张晓文指出,5G正处于以数据为中心不断演进的世界中央,不仅仅是新一代技术,更是未来创新平台的DNA和基石,带来无缝连接、几乎无限的计算,5G开放平台小基站采用Intel x86小基站芯片解决方案,该解决方案是专门面向5G无线接入和边缘计算的网络系统芯片,将会把Intel计算架构引入无线接入基站,并允许更多计算功能在网络边缘进行分发,满足面向垂直行业应用的个性化部署需求。

6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年,毋庸置疑,随着网络覆盖面积的不断扩大,5G室内覆盖的挑战也与日俱增。

丁海煜表示,针对5G室内覆盖的挑战与趋势,中国移动研究院于2017年开始5G小站的立项,研究基于扩展型皮基站的更低成本的室内分布覆盖解决方案,并伙同合作伙伴开展设计实现,开展中国移动研究院实验室测试验证。

“在中国移动研究院完成5G扩展型皮基站站型立项和规划后,京信通信与移动研究院紧密配合,持续投入100余人专职开发,建立了完善的5G信号源、5G终端模拟器等配套仪器仪表开发工具资源,在中国移动研究院和intel的大力支持下,在2019年6月达到了商用的条件。”罗漫江补充到。

罗漫江表示,结合5G技术关键特性和运营商现状、垂直行业的智能化需求来看,5G小基站的需求量将有爆发式增长,但小基站真正要为客户带去好的价值,就需要在研发、生产、落地等方面都要有全方位的支撑,京信通信落实国家提速降费的要求,除了在超大容量场景之外,引入高性价比、灵活部署、开放平台的5G小基站室内解决方案,致力丰富现有移动通信生态体系,助力移动通信产业化、社会信息化建设。

专题访谈

合作站点
stat