Top
首页 > 正文

工信部傅永宝:人工智能将对操作系统的生态发挥重大作用

整体上来讲,操作系统的生态建设是一个长期而又艰辛的过程,我们应该持续培育创新网络,创新的来完善产学研用创新模式做出有一定输出能力的自己操作系统,构建能够为我服务的操作系统产业新生态。
发布时间:2019-06-28 09:55        来源:C114通信网        作者:张晓迪

2019年操作系统产业生态创新发展高峰论坛今日在北京召开。在现场,工业和信息化部信息化和软件服务业司软件处调研员傅永宝发表致辞演讲。

傅永宝表示,软件是推动新一代信息技术发展的驱动力,操作系统在软件整个技术体系当中处在基础的重要位置。但目前我国的软件尤其是操作系统生态发展仍然面临着诸多的挑战与困难。

首先,基础能力差距较大;第二,生态比较薄弱;第三,产业价值失衡,尽管“重硬轻软”的状况目前有所改观,但是仍需要产业的继续努力。放眼全球,主流的操作系统在生态上处于主导地位,硬件要主动的适配操作系统,但一些非主流的操作系统,就要颠倒过来。此外,整个软件生态的建设,还有很多工作要做。

傅永宝认为,我国应尽快推动操作系统产业生态健康可持续发展。首先,在互联网+大时代下,连接用户的体验,不断的迭代升级,对应用是关键。数据驱动,用户体验的驱动,以操作系统为核心的整个信息化服务链条,都应不断的来提高软件产业本身的质量。不管是国家、政府如何推动操作系统,最终还是要靠市场、靠用户的认可。第二,是融合发展,加速传统行业的转型升级,不断催生个性化定制、网络化协同的新模式、新业态。人工智能赋能云网端一体化安全体制研发,积极采用新兴技术不断提高个性化定制、网络化协同的效率,比如说5G,研究新一代操作系统如何满足AI、边缘计算对实时、功耗、尺寸、性能安全的要求,以及如何基于区块链来构建内生信任。这些作法都是前瞻性、创新性的一些研发,将来一定会对操作系统,乃至整个操作系统的生态能够发挥重大的作用。

整体上来讲,操作系统的生态建设是一个长期而又艰辛的过程,我们应该持续培育创新网络,创新的来完善产学研用创新模式做出有一定输出能力的自己操作系统,构建能够为我服务的操作系统产业新生态。 

专题访谈

合作站点
stat