Top
首页 > 正文

阿里聚划算VS拼多多“限时秒杀” 谁能扛起“增量”大旗?

618期间,拼多多“限时秒杀”负责人还曾评价表示,“限时秒杀”整体数据已经直逼淘系聚划算,其订单增幅同比达到320%,增幅超过拼多多618期间GMV整体增速,成为拼多多最重要的留存复购流量池。除了大城市用户,下沉市场的年轻用户其实也是拼多多的“增量”市场。
发布时间:2019-06-28 10:27        来源:DoNews        作者:翟继茹

27日, 据联商网报道,阿里巴巴正考虑要将聚划算从天猫、淘宝独立出来成立大聚划算事业群,目标是对抗拼多多,进军下沉市场。

随后拼多多内部也传出消息,将把“限时秒杀”升级为“秒拼”独立事业群,目标是进军一二线市场,对抗聚划算。

阿里系聚划算与拼多多“限时秒杀”纷纷传出要独立的消息,代表着已经许久波澜不惊的电商江湖中,“增量”战争已经开始。

聚划算:下沉市场建立“低价好货”心智

今年三月份,聚划算与天天特卖、淘抢购合并,开启了“倚天剑”重出江湖的序章。而自全面复兴以来,新版手淘就将六宫格近一半的位置分给了聚划算系,包括聚划算、今日爆款、淘抢购和天天特卖。

仅从今年618数据来看,淘宝、天猫总裁蒋凡透露,聚划算共创造了4700个百万爆款团、180个千万爆款团,成交同比增涨86.5%,订单数同比大涨106%、为品牌商家带来3亿新客,旗下天天特卖为产业带商家带来4.66亿订单。此外,天猫购买用户来自四五六线城市的占比高达49%,聚划算来自下沉市场的购买人数和购买金额双双实现同比增长超100%。

阿里内部人士认为,聚划算在下沉市场的优势是有强大的品牌体系支撑,拼多多在下沉市场“教育”过用户后,他们会更倾向真正低价且有品质的商品。而这也符合蒋凡对聚划算的最新定位:聚划算是“阿里集团品质惠经济战略窗口,全球消费者品质惠生活首选购物平台”。

也有互联网行业多年从业者认为,如果聚划算独立成事业群,就要解决独立的“造血”的问题,淘系流量有限,支持了聚划算,可还有天猫,天猫的变现能力更强。

限时秒杀:关心大城市用户的“米面粮油”

拼多多方面向DoNews透露,“限时秒杀”可以进攻一二线的逻辑是,“一二线用户也有多维度的需求,住在别墅里的人也会关心米面粮油。”

拼多多一位公关负责人表示,“限时秒杀”独立的意义还在于证明拼多多进入一二线市场的方式和策略是多元化的,除了亲民价格的苹果手机、戴森吹风机,还有很多其它方法。

618期间,拼多多“限时秒杀”负责人还曾评价表示,“限时秒杀”整体数据已经直逼淘系聚划算,其订单增幅同比达到320%,增幅超过拼多多618期间GMV整体增速,成为拼多多最重要的留存复购流量池。

除了大城市用户,下沉市场的年轻用户其实也是拼多多的“增量”市场。据拼多多介绍,618期间拼多多已经和快手达成产品层面合作,订单日环比增长率近200%,其中80%以上是来自下沉市场的80、90后年轻人。

无论是阿里系“聚划算”还是拼多多“限时秒杀”的增长拉新能力都不容小觑,双方的“独立”也说明进军对方“腹地”的速度已经变得至关重要。(完)

专题访谈

合作站点
stat