Top
首页 > 正文

专访中兴通讯左罗:5G时代网络智能化应逐级演进

据左罗介绍,uSmartNet方案是中兴通讯云化网络ElasticNet的演进方案,通过云化网络引入数据感知、智能分析、意图洞察三大能力,构建端到端的智能化网络,帮助运营商应对云化网络重构、5G业务发展带来的各种挑战。对于网络智能化的未来,左罗信心十足。
发布时间:2019-07-01 13:49        来源:通信产业网        作者:谭伦

5G将至,通信运营商在获得更多机遇的同时,也面临着更多挑战,如何管理一张比以往更为复杂的网络便是其中之一。

在MWC19上海展开幕前夕,中兴通讯系统方案部部长左罗向《通信产业报》(网)表示,5G时代,网络重构带来的多维复杂性、新型业务形态导致的网络差异化、用户个性化体验带动的多样化运营需求都将成为运营商必须解决的问题。在此背景下,“人工智能将成为赋能5G网络的关键能力”。

据左罗介绍,近年来中兴通讯在人工智能领域持续投入,规划在网络的各个层面引入AI能力,构建能力逐级进化、价值持续叠加的自主进化网络,以网络、运维、运营三个层面进化为目标,ZTE uSmartNet网络智能化解决方案为运营商打造一张灵活、简洁、高效、智能化的网络提供了极大助力。

三大挑战待解

对于运营商在5G时代网络管理的挑战,左罗作了详细阐述。在他看来,未来一段时间2G、3G、4G、5G多种网络制式将长期共存,网络管理和优化的难度大大增加。虚拟化分层解耦,故障的定界、定位更加困难,而随着云化网络的进一步部署,云化网络动态变化,资源调度和管理也将是一个巨大的挑战。“这会对运维人员提出较高的要求。”左罗指出。

同时,随着当前运营商业务从面向个人用户的语音、流量业务逐步扩展到面向物联网、工业互联网、远程医疗等已知和未知的业务场景下的网络服务,需要一个更加智能的网络,实现动态、按需匹配用户需求。

此外,当前用户需求更加复杂多元化,网络要为用户的需求而变化,提供差异化、个性化的贴心服务。“只有构建用户全生命周期、全业务流程、全业务场景的体验感知模型并与服务感受、营销活动等关联,实现智慧运营,才是运营商未来发展的必由之路。”左罗强调。

对此,中兴通讯在网络智能化方面进行了全方位研发,包括无线产品、核心网、承载网、端到端切片、网络服务等方面,此次提出的自主进化网络就是为了解决当前面对的各种挑战。同时,据左罗介绍,中兴通讯也和各大运营商开展了深入合作,如5G核心网根因分析、预测流量压抑、Massive MIMO自动调优、基于AI的负载均衡等项目,都获得了良好的结果。此外,中兴通讯此前还发布了《5G网络智能化白皮书》,提出重点推进人工智能技术同电信领域的深度结合,加速5G网络运营运维的提效增收、万物智能互联时代的行业生态共建,以促进数字化社会经济持续增长。

助力逐级网络智能化演进

“全网智能化难以一蹴而就,需要经过一个长期发展过程,逐步进化到最终理想的智能化水平。”对于网络智能化的演进,左罗一再提醒需要耐心。而也正是基于逐级演进的思路,中兴通讯提出了一套逐步演进的立体式智能化分级标准,并以5G价值场景优先,给出了由点及线到面进行中长期部署的建议,为运营商的网络向智能化升级提供了一条可行的演进路径。

据左罗介绍,uSmartNet方案是中兴通讯云化网络ElasticNet的演进方案,通过云化网络引入数据感知、智能分析、意图洞察三大能力,构建端到端的智能化网络,帮助运营商应对云化网络重构、5G业务发展带来的各种挑战。其中,该方案最大的亮点在于实现了三个层面的进化,包括运营进化实现业务变化快速响应、运维进化实现管理维护化繁为简以及网络进化实现网络资源随需调度。

网络进化方面,通过在网络层引入实时AI引擎,能针对多维度需求生成动态策略,并进行相应资源调度和保障,随时为需求提供最佳网络匹配,实现智能Massive MIMO波束赋形、智能移动负载均衡等功能,实现网络资源的随心调度,最优化网络资源利用率,从而帮助运营商打造精品网络,减少投入,提升投资回报率。

运维进化方面,左罗指出,鉴于当前设备维护OPEX支出巨大,需要建立基于全方位信息感知、分析、决策,通过在管控层引入轻量化AI引擎,实现网络管理维护的化繁为简。如通过覆盖自优化、参数自配置、根因定位及故障自愈等功能的实现,助力运营商提升运维效率,减少运维人力,极大地降低网络运营运维所需的成本。

运营进化方面,通过在运营层引入AI引擎实现了跨网、跨域的网络智能化,如意图驱动的网络,智能化的切片,通过实现业务变化快速响应,提升运营价值。

“目前uSmartNet系列解决方案正与全球多个运营商进行联合研究与试点,共同探索人工智能带来的技术创新和应用价值。”对此,左罗不无骄傲。

三方面助推全网端到端智能

正是凭借在网络智能化领域的长期积累、对行业的深刻理解以及丰富的全球合作经验,中兴通讯近年来在推动网络智能化方面取得的成绩有目共睹。

MWC 2019期间,中兴通讯宣布与中国移动研究院签署O-RAN开放智能无线网络研究合作备忘录,共同推进无线网络人工智能等新型技术方案的研究和落地实施。同时双方还联合展示了基于O-RAN架构的智能化移动负载均衡方案。据悉,双方还将进一步加强开放、智能网络的国际化推广工作,共同推进O-RAN联盟下的标准制定工作。

今年3月,中兴通讯成功承办了ITU-T“AI in 5G”论坛,齐聚了全球主要行业组织、领先运营商、互联网厂商、学术研究机构专家,共同探讨AI在5G时代的发展和应用。会议期间,由中国联通发起的“网络AI论坛”成立仪式也同期举办。左罗称,该论坛未来将持续邀请运营商、设备商、人工智能企业、学术和研究机构、投资机构共同参与,以提供更多的交流平台和合作创新的机会,共同推动智能网络发展。

面向未来,左罗表示,在人工智能领域,中兴通讯将致力于利用先进的人工智能技术应对运营商网络在技术变革下的新挑战,重点在提升性能,简化运维和优化体验三个方面通过引入AI实现端到端的智能化,提升全网的智能化水平。

“相信通过不断努力,我们必将实现能力逐级进化、价值持续叠加的自主进化网络。”对于网络智能化的未来,左罗信心十足。

合作站点
stat