Top
首页 > 正文

切换赛道驶向生态品牌,海尔智家引领全球智慧家庭迭代

海尔智慧家庭的软件服务能力同样卓越,对于购买了海尔硬件产品的用户来说,智慧家电搬进家门的那一刻并不是服务的结束,而是“迭代”的开始。正是具备了“成套”“定制”“迭代”这三个独树一帜的差异化优势,海尔智慧家庭套系一经面市就得到用户青睐。
发布时间:2019-07-02 10:46        来源:中国电子报        作者:王伟

6月21日,卡萨帝在重庆发布了由21款高端新品组成的“指挥家”智慧家电套系,这款套系成为行业首个高端智慧成套家电,同时也宣告了卡萨帝进入高端智慧家庭阵地,开始新的市场搏杀。据悉,此时距离6月18日“青岛海尔”正式更名为“海尔智家”仅仅只有3天时间。

卡萨帝高端智慧家电套系的问世,一方面标志着海尔智家全面吹响了进军物联网领域的号角,另一方面也标志着智能家居领域迎来高端品牌。

硬件够硬、软件够软、场景个性化

受益于各种利好的预期,智能家居近年来热浪滚滚,互联网企业、家电企业蜂拥而上,各色智能家居概念和初级化的智能产品充斥市场。迥异于此,海尔全面布局智慧家庭战略思路清晰且已见成效,在国内建设了3500+智慧家庭体验中心,在美洲、欧洲、南亚等区域的智慧家庭体验中心也已相继落地。这也就是为何其他厂商还在炒概念、造噱头的时候,海尔已经拿出了实实在在可以落地的智能产品。

与其他企业从智能单品切入智能市场不同,海尔以智慧套系产品接驳智能家居。凭借深耕领先家电行业数十年的产品积累和智慧经验,海尔已经拥有成套、成熟、成功的智慧家庭套系产品。

海尔智慧家庭首先是“成套”,表现在全屋产品成套、方案成套、家电家居成套,通过提供一站式解决方案,破解了行业目前存在的“东奔西跑”搞家装、“东拼西凑”买家电的现状。为用户提供个性化的“定制”服务,实现与家庭装修风格完美融合。

海尔智慧家庭历经多年精耕,品牌体系不断完善,智能产品不断丰富,这也是为何在智能家居领域,海尔能够率先化茧成蝶。2018年AWE,海尔推出全场景成套定制解决方案。2019AWE,海尔发布了海尔品智+、卡萨帝指挥家、统帅L.TWO等三大品牌智慧套系及其产品。截至2018年年底,海尔智慧成套家庭用户突破1000万人,家庭主场景超过200套,场景个性化定制超过1万次,场景互联稳定性达到99%,智慧产品覆盖已超过了4000个型号。海尔的用户不仅可以根据户型结构、家庭成员习惯进行产品和方案量身打造,还可以根据自身喜好和不同生活场景满足个性化需求,也就是实现了“定制”。

海尔智慧家庭的最大竞争优势在于“硬的更硬,软的更软”。全球领先的家电制造研发能力赋予海尔超强的硬件产品实力,海尔智慧家庭套系的每个产品都极富科技含量。海尔智慧家庭的软件服务能力同样卓越,对于购买了海尔硬件产品的用户来说,智慧家电搬进家门的那一刻并不是服务的结束,而是“迭代”的开始。这里的迭代有两层含义,一是硬件搭载的软件能力不断迭代,二是伴随软件能力的提升,智能硬件的功能持续扩展。

例如此次发布的卡萨帝物联网双屏冰箱, MSA控氧保鲜技术可使保鲜效果延长8倍,并结合AI、大数据等科技,通过对用户健康指标分析,为用户定制营养膳食计划,进行全家智慧健康管理。今后随着软件的升级,卡萨帝物联网双屏冰箱能够与时俱进不断满足用户的新需求。

正是具备了“成套”“定制”“迭代”这三个独树一帜的差异化优势,海尔智慧家庭套系一经面市就得到用户青睐。2018年7月,海尔智慧家庭成套销量突破500万套;2019年3月,智慧家庭成套销量突破1000万。根据海尔的财报,2018年海尔智慧家电销量增长79.8%、智慧家庭用户数增长15.6%、全屋成套解决方案增长128%,物联网生态收入28亿元,增长1622%。一个引领世界的智慧家庭生态品牌已经跃然而出。

离开舒适区,两个“提升”一个“推动”

当其他家电企业还在扩张规模、加快速度的传统竞争轨道上奋力向前时,海尔已经悄悄更换了赛道。随着“青岛海尔”正式更名“海尔智家”,全面聚焦智慧家庭生态品牌的引领,全世界都在好奇,连续多年蝉联全球家电品牌第一的海尔为何要离开发展的“舒适区”。

事实上,海尔在智慧家庭赛道蓄力已久。海尔这样描述名称的变更,未来,“海尔智家”将更聚焦于智慧家庭生态品牌的加速发展,通过全场景解决方案为用户定制美好生活,加快创建物联网生态品牌的全球引领。不难发现,海尔吹响了向物联网进军的号角。

工信部赛迪智库互联网研究所副所长陆峰接受《中国电子报》记者采访时表示,从公司更名再到高端成套落地,表明海尔已经站在了智家家居新赛道上,成为赛道上的引领标杆。

在陆峰看来,海尔切换到智能赛道,意味着两个“提升”和一个“推动”。一是有利于进一步提升海尔在智能家电方面的整体品牌优势和全套智慧家庭解决方案的市场知名度。二是有利于加速相关资源的整合,促进产业生态圈的打造,进一步提升海尔家电全链条市场竞争力。三是有利于推动互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术和海尔家电的全面深度融合,促进共性技术研发应用、系统互联互通、大数据挖掘应用。

这种转型不仅需要魄力,更需要实力,它是其他企业想学却无法复制的。

海尔坚持布局智慧家庭,进而创建物联网生态品牌是不断探索、不断实践、不断成功后的选择。其背后是海尔全球第一家电品牌硬核实力的强大支撑。

目前海尔旗下拥有包括海尔、卡萨帝、统帅、美国GE Appliances、新西兰 Fisher&Paykel、日本AQUA、意大利Candy七大品牌,构建了世界上最强大的家电品牌集群。海尔在全球范围内已构建了“研发、制造、营销”三位一体的世界最强运营架构,2018年全球收入中海外收入占比 42%,近100%为自有品牌收入。

海尔超前全面布局物联网,在智能家居领域遥遥领跑。海尔已经具备三大物联网平台:一是为用户可定制、可迭代的全场景解决方案提供了技术保障的U+智慧生活平台,二是能与用户零距离交互时刻掌握用户的需求、拥有160万+微店主的社群交互平台顺逛,三是可以让智慧家庭网器、服务及解决方案能够得到快速、精准落地的大规模定制平台COSMOPlat。此外,海尔还建成了5G智慧家庭实验室。这三大平台和5G实验室为智慧家庭给用户带来最佳体验提供了保障,为海尔智家创建物联网时代的生态品牌提供了底气。

6月6日工信部发放5G商用牌照, 5G商用无疑将成为全球物联网以及智能家居加速发展的催化剂。就在此刻,海尔智慧家庭建设应声提速,成为这一历史时刻的最好注脚。在“人单合一”这一物联网最佳管理范式的指导下,海尔正在从家电第一品牌坚定奔向物联网第一智慧家庭生态品牌。

合作站点
stat