Top
首页 > 正文

AR加速为行业赋能

空客表示,从AR客户转向AR供应商,是因为空客看到了部署Hololens带来的成功,也好看AR相关计划的投资回报。基于Hololens的AR解决方案开发,已经在医学、建筑、制造、物流等各个领域开展。
发布时间:2019-07-02 15:58        来源:中国电子报        作者:张心怡

飞机制造商空中客车(空客)日前宣布,将向客户出售AR软件,包括训练、远程协作和维修等解决方案。基于部署微软AR头盔Hololens的实用经验,空客摇身一变,从AR用户变为AR供应商。这对AR产业意味着什么?

尝甜头看潜能

早在2017年,空客就积极拥抱AR技术。不仅开发了用于培训的Hololens应用,还收集了超过250种Hololens用例。空客表示,从AR客户转向AR供应商,是因为空客看到了部署Hololens带来的成功,也好看AR相关计划的投资回报。通过允许设计师对飞机制造进行虚拟测试,设计时长减少了80%。在产线部署Hololens之后,工人可以直观获取说明、图标等工作信息,且无需占用双手。

AR将数字世界与物理世界无缝对接。在航空航天等高精度、高复杂性的行业场景中,AR能将复杂过程分步可视化,提升准确率和执行效率,是智能制造系统的有机组成。0glass创始人兼CEO苏波向《中国电子报》记者表示,航空制造业需要大量的技巧型知识,随着航空系统日渐复杂,以及设计和培训过程变得越来越短,人的工艺出错概率可能逐渐增多。在飞机制造研发中,如何节省时间、成本和能耗是重中之重,AR是少数能够开启业界新视角的解决方案之一,能显著提升效率和质量。

“AR系统正在成为航空智能制造系统的有机组成部分,采集的数据被处理为可视化信息,成为工人可以迅速掌握的知识,从而更好地工作,这个交互过程生动地体现了智能制造‘数据-信息-知识-智慧’的本质。随着AR相关技术和产品的成熟,AR将会广泛应用于飞机设计制造维修等各个环节,渗透进飞机制造的全生命周期。”苏波说。

AR赋能B端市场

各种迹象显示,AR正在积极融入垂直行业和商用领域。亮风台市场总监洪雁菲向《中国电子报》记者指出,在工业制造领域,AR将生产步骤、结构认知等数据可视化,能有效增强操作工作人员的认知、感知、执行能力。同时,基于AR的远程协作,供应商、专家能够以第一视角观看现场,提供实时指导,提升交互协作效率。在教育培训领域,AR培训在物理环境发生,例如在医学培训中,如果只使用VR进行沉浸式练习,在面对真正的生物躯体时,难免会出现对应不上的感觉,这时AR将虚拟指导信息融入具体环境的模式将发挥优势。

在今年年初举行的Hololens2发布会上,“Hololens之父”Alex Kipman宣布了一系列与企业伙伴的开发计划。基于Hololens的AR解决方案开发,已经在医学、建筑、制造、物流等各个领域开展。飞利浦利用Hololens优化影像引导治疗系统,医生在操作微型仪器进入病人体内进行微创手术时,可利用手势、语音识别、注视点跟踪等技术切换AR投射在视野中的屏幕,更便捷地掌握医学影像信息,有助于缩短手术时间。微软与导航Trimble开发了在现实环境重现同比例可视化设计的方案,使建筑师能基于AR技术更直观地向客户展现设计效果。此前,Trimble还基于Hololens2的安全帽Trimble XR10,为一线工人提供3D模型信息,优化检修装配流程。Scandit公司用Hololens简化仓储物流流程。曾经收购AR初创公司的工业软件提供商PTC利用Hololens推动不占用双手的实时交互培训。

微软对Hololens的定位,也更加趋向于B端市场。微软表示,Hololens在企业领域具有变革型力量,未来两年它还会和企业绑定在一起。消费者市场是对体验要求最高的市场,Hololens2目前的视场角还难以满足消费者对沉浸感的需求,而且3500美元的售价对消费者并不友好。深耕B端,寻找场景,形成规模化量产摊薄成本之后,再敲开消费市场的大门,或许是更好的选择。

持续向MR升级

微软一直将Hololens定义为“不受线缆束缚的MR设备”,而非单纯的AR设备。除了独立的CPU和GPU,Hololens还配置了HPU(全息处理器)。Hololens2可追踪单手最多25个关节点,借助内置的AI和语义理解,支持用户以更加自然的手势操作。HoloLens2还引入了眼动追踪传感器,精确追踪用户的两只眼睛,并判断具体的注视点位置。微软云计算服务平台Azure也为开发者提供了空间锚点和远程渲染服务。

苏波向记者指出,MR是AR的高级形式,AR在真实环境中叠加虚拟的数字内容,MR则强调虚拟与现实的融合,模糊物理世界与数字世界之间的界限。他认为,真正意义上的MR效果,还需要至少十年的时间。

“与AR相比,MR混合现实更强调的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境;MR要求在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动;MR结合了虚拟和现实,强调在虚拟的三维世界中实时运行。这需要算法、显示、光学等技术的发展,才能达到MR效果。”苏波说。

专题访谈

合作站点
stat