Top
首页 > 正文

块状经济如何向先进制造业集群转型升级

加快“块状经济”向先进制造业集群转型升级,还需要完善为保证集群整体利益最大化而存在的各种正式或非正式的内生性协调机制,处理好政府引导和市场主导的关系,重点聚焦市场“守夜人”的政府及部门公共治理、发挥“桥梁”与“枢纽”作用的集群行业自治以及企业层级治理和行业隐形规范,创新“...
发布时间:2019-07-03 09:11        来源:赛迪智库        作者:侯彦全 樊蒙

当前,新一轮科技和产业革命蓬勃兴起,产业生态和集群网络逐步成为全球新一轮科技竞争的制高点。块状经济是指在一定地域内围绕某一特定产业,大量企业和相关机构在空间上集聚、协作形成的区域经济组织形式,是产业集群的初级形态,属于产业集聚的范畴。

作为我国民营经济高度发达的浙江地区,多年来依靠块状经济生成、发展和转型升级,支撑了区县和乡镇产业的集聚发展,带动了区域经济快速增长,形成了具有市场化、民营化与原生态等特质的块状经济。新时代背景下,块状经济仍面临产业层次低、组织结构松散、创新能力薄弱和开放性不足等问题,已难以适应我国经济高质量发展的要求,亟待向先进制造业集群转型升级。

路径一

构建“纵向协同、横向联合”的企业协作网络,提升区域组织密度和强度。

“块状经济”作为企业空间集聚发展的一种组织形式,同强调高度网络化的集群相比,企业间组织网络相对松散,企业等主体多呈现单向联系,双向互动交流少,组织密度和强度相对较低,不利于区域内产业的发展壮大。加快“块状经济”向先进制造业集群转型升级,需要推动区域内形成上下游企业纵向协同的主产业链,加快产业延伸,积极拓展新产业链,推动各产业链内企业和各产业链之间横向联合,最终形成复杂的、纵横交错的企业协作网络。

路径二

营造“知识动态溢出、技术高效扩散”的区域创新生态,增强发展内生动力。

“块状经济”通常追求由企业集聚带来的规模经济,往往忽视技术创新、尤其是自主创新的内生作用,使得区域创新创业氛围较为沉闷。加快“块状经济”向先进制造业集群转型升级,需要以企业为主体、市场为导向,引导集群成员间建立集群学习、知识扩散、技术外溢等机制,推动单一线性的个体创新走向网络化的集群创新,推动集群创新要素的自由流动、互动共享,营造“知识动态溢出、技术高效扩散”的区域创新生态。

路径三

打造“自由流动、开放包容、合作共享”的区域合作平台,提升要素支撑能级。

“块状经济”作为一种半封闭的专业化产业区,产业往往依托一县一乡等资源要素,缺乏要素统一市场,产业发展与城市功能耦合不紧密,要素间自由流动差,难以形成资源共享。加快“块状经济”向先进制造业集群转型升级,需要推动产业与技术创新、金融服务和人力资源协同发展,推进城市功能定位与产业集群发展协同匹配,发展壮大生产性服务业和生活性服务业,积极打造“自由流动、开放包容、合作共享”的区域合作平台。

路径四

创新“自发治理为主、公共治理为辅”的集群治理机制,推动行业自组织发展。

“块状经济”凭借其市场化、民营化与原生态等特质,区域内产业自发形成、发展、壮大,奠定了行业自组织发展的基础。加快“块状经济”向先进制造业集群转型升级,还需要完善为保证集群整体利益最大化而存在的各种正式或非正式的内生性协调机制,处理好政府引导和市场主导的关系,重点聚焦市场“守夜人”的政府及部门公共治理、发挥“桥梁”与“枢纽”作用的集群行业自治以及企业层级治理和行业隐形规范,创新“自发治理为主、公共治理为辅”的集群治理机制。

合作站点
stat