Top
首页 > 正文

上海成立人工智能产业安全专家咨询委员会并发布倡议书

上海市人工智能产业安全专家咨询委员会是在上海市人工智能战略咨询专家委员会基础上成立的,旨在瞄准国际人工智能产业发展前沿,服务上海发展的定位和需求,构建专家协同网络,推动人工智能产业健康发展。会上,何积丰宣布启动2019世界人工智能产业安全创新实践案例征集和优秀论文征集活动。
发布时间:2019-07-05 13:16        来源:中国电子报        作者:中国电子报

7月2日,上海市人工智能产业安全专家咨询委员会成立仪式暨第一次会议召开。会议发布了《人工智能安全发展上海倡议》,同时面向全球启动人工智能产业安全创新实践案例和优秀论文征集活动。上海市政府副秘书长陈鸣波出席会议并致辞,会议由上海市经信委主任吴金城主持。

上海市人工智能产业安全专家咨询委员会是在上海市人工智能战略咨询专家委员会基础上成立的,旨在瞄准国际人工智能产业发展前沿,服务上海发展的定位和需求,构建专家协同网络,推动人工智能产业健康发展。专委会由来自高校、科研院所和企业的相关专家组成,中国科学院院士何积丰担任主任。秘书处设在上海赛博网络安全产业创新研究院,承担相关日常工作。

陈鸣波指出,依托专委会平台,将紧扣国家战略、上海定位和区域需求,围绕中长期战略规划、重大项目评估、重点应用领域安全实践、前沿课题研究等,共商共治、群策群力,为上海探索一条更有包容性、更具开放性的安全发展模式和工作路径。

与会专家从法律支撑体系、保障机制创新、重点领域规范、关键技术研发、参与国际合作等方面展开交流,提出意见和建议。

会议发布的《人工智能安全发展上海倡议》包含“面向未来、以人为本、责任明晰、隐私保护、算法公正、透明监管、和平利用、开放合作”八大目标原则和基本要求。

会上,何积丰宣布启动2019世界人工智能产业安全创新实践案例征集和优秀论文征集活动。面向全球企业征集人工智能产业安全领域的标准规范、研发成果等实践案例,面向全球相关科研人员和青年学生,征集高质量、高水平的学术论文。

合作站点
stat