Top
首页 > 正文

消费品工业司召开乳制品产业发展及追溯体系建设座谈会

为进一步满足消费者对婴幼儿配方乳粉产品质量安全追溯信息方便、快捷的查询需求,今年以来工业和信息化部消费品工业司指导中国电子信息产业发展研究院和腾讯公司微信事业群,基于食品工业企业质量安全追溯平台,开发了“婴配乳粉追溯”微信小程序。
发布时间:2019-07-05 13:17        来源:中国电子报        作者:马利亚

按照《国务院食品安全办等23部门关于开展2019年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2019〕2号)安排,7月2日,工业和信息化部消费品工业司在北京组织召开乳制品产业发展及追溯体系建设座谈会。消费品工业司司长高延敏出席会议。

有关地方工业和信息化主管部门和部分乳制品企业的代表介绍了乳制品产业发展以及质量安全追溯体系建设工作开展情况;高延敏做了会议小结。

本次会议上,消费品工业司与腾讯公司微信事业群签署了合作备忘录,并举行了“婴配乳粉追溯”微信小程序上线仪式。为进一步满足消费者对婴幼儿配方乳粉产品质量安全追溯信息方便、快捷的查询需求,今年以来工业和信息化部消费品工业司指导中国电子信息产业发展研究院和腾讯公司微信事业群,基于食品工业企业质量安全追溯平台,开发了“婴配乳粉追溯”微信小程序。“婴配乳粉追溯”微信小程序是目前国内首个奶粉溯源小程序,将为消费者提供全新的、更加便捷的追溯查询方式。该微信小程序的上线运行对于增强消费者对国产婴幼儿配方乳粉的消费信心,提升婴幼儿配方乳粉生产企业品质管控能力,提高产品质量安全保障水平,都将起到重要推动作用。

由中国乳制品工业协会会同广大乳制品企业共同起草的《乳制品企业共同推进行业高质量发展宣言》在本次会议上正式对外发布。中国乳制品工业协会及18家乳制品和婴幼儿配方乳粉生产企业相关负责人出席了发布仪式。该宣言旨在深入贯彻国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,落实国家发展改革委、工业和信息化部等七部门《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,着重推广全产业链管理模式,密切乳企与奶农利益联结,促进养殖与加工业融合发展,进一步提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,切实保证产品质量安全。该宣言的发布,对于促进全产业链融合发展模式、切实保障“三农”利益、提升我国乳业整体竞争力具有重要意义。

来自国家发展改革委、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局等有关部门的同志,天津、河北等8省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门的代表,以及18家国内乳制品和婴幼儿配方乳粉生产企业相关负责同志共80余人参加会议。

合作站点
stat