Top
首页 > 正文

前5个月浙江规模以上工业企业新增2525家

浙江省以“亩均论英雄”改革,倒逼工业企业不断提高亩产,激发出了一大批潜力大的规下企业上规,也激励现有规上企业更注重增长质量。今年第一季度,纳入全省工业领域综合评价的工业企业已突破10万家。
发布时间:2019-07-05 13:27        来源:中国电子报        作者:中国电子报

浙江省经济和信息化厅日前公布的数据显示,截至今年5月底,浙江省规模以上工业企业达43111家,比2018年年底增加2525家。

近年来,浙江省规上工业企业数量一直稳定在4万家出头,像今年以来这种数量猛增的现象已多年未有,表明浙江省工业企业在当下多重风险压力下仍具有较强的抗压能力和成长活力。

有数据显示,在去年11月民营企业座谈会召开之后,浙江民营企业信心明显回暖,民营企业家干事创业的热情被大大激发。今年1月至5月,在浙江规上工业企业中,民营经济同比增长8.0%,比规上工业高1.9个百分点,规上小微企业同比增长9.8%,拉动规上工业增长4个百分点。

通过建立定期监测机制,浙江省每个季度对全省4万余家规模以上工业企业的用电量、纳税额、应税销售收入等硬指标进行监测分析,一旦发现有企业出现生产经营异常,随即纳入各地重点关注清单,制定实施“一企一策”帮扶方案,确保现有规上企业不掉队、跟得上。截至5月底,全省已有64家困难企业通过帮扶走出困境。

一手优服务,一手重引导。浙江省以“亩均论英雄”改革,倒逼工业企业不断提高亩产,激发出了一大批潜力大的规下企业上规,也激励现有规上企业更注重增长质量。不断拓宽“亩均效益”综合评价面,为企业上规培养后备军。今年第一季度,纳入全省工业领域综合评价的工业企业已突破10万家。同时,第一季度全省引导1155家低效企业通过改造提升实现亩均税收超1万元或依法关停。

此外,浙江省减税降费举措给力,为更多企业赢得增长空间。自2016年来,浙江省接连出台、落实减负降本政策,共计为企业降低各类负担和成本4245亿元,其中今年第一季度减轻企业负担335亿元。

专题访谈

合作站点
stat