Top
首页 > 正文

垃圾分类时代 厨余垃圾处理器积极卡位

中国家电研究院副总工程师鲁建国表示:“目前,垃圾处理器是家庭垃圾分类的一个非常重要的家用电器,特别是对湿的厨余垃圾的处理效果非常好。
发布时间:2019-07-05 14:35        来源:中国电子报        作者:张信凤

自2019年7月1日起,被称为“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施,这是垃圾分类第一次在中国以法律的形式强制推行。这一改善环境、节约资源的新举措未来将向全国推广。到2020年年底,住房和城乡建设部将先行先试46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。到2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

在垃圾分类中,关注度最高且最难处理的就是厨余垃圾,占生活垃圾比重的70%以上。随着政策的推进,这次借着垃圾分类即将渗透到每家每户的东风,厨余垃圾处理器也火了起来。

销量快速增长,市场机会巨大

随着垃圾分类进入到实质性执行的阶段,厨余垃圾处理器的销量已经出现较明显的增长。苏宁提供的大数据显示,这一现象在4月份上海市垃圾全程分类信息平台正式上线运营后更为明显。数据显示,上海苏宁门店4月销量环比增长141.1%,4月26日当天仅上海一地,全渠道销售就接近3000台。6月1日至13日,厨余垃圾处理器全渠道同比增长612.85%,上海、南京、广州位列前三,其中上海地区同比增长991.96%。

京东的相关人员表示,自《上海市生活垃圾管理条例》公布以来,今年第二季度,上海市垃圾处理器销量首次超过北京,尤其在“618”期间,上海地区销量占比12%。且已婚家庭成为垃圾处理器消费的绝对主力军,占比70%。6月18日0点之后的前半小时,厨余垃圾处理器成交金额达到去年同期的3.5倍,其中上海地区垃圾处理器关注度急速上升,6月1日—18日,购买垃圾处理器的上海用户是去年同期的3倍。

对于厨余垃圾处理器未来在中国市场的前景,专业人士普遍持乐观态度。中怡康测算的数据显示,以中国城镇家庭户数2.91亿户计算,未来若市场渗透率达到10%,市场规模有望突破2910万台,销售金额将突破580亿元。业内人士指出,目前,中国有大量的房子在进行二次维修,大多数商家提供了水槽、净水器、垃圾处理器、洗碗机等组合式的厨房体验解决方案。通过这种产品的组合匹配,产品的价格会更有吸引力,也将面临巨大的市场机会。

消费者顾虑多,普及仍面临挑战

中国家电研究院副总工程师鲁建国表示:“目前,垃圾处理器是家庭垃圾分类的一个非常重要的家用电器,特别是对湿的厨余垃圾的处理效果非常好。这次的垃圾分类政策将大大推动垃圾处理器的普及,提高大众对产品的认知度,从而带动销量的快速增长。”

记者在采访中了解到,厨余垃圾处理器的工作原理是利用高速旋转的永磁电机带动研磨腔中的转盘高速转动,让食物垃圾在离心力的作用下与研磨锤相互撞击,从而达到粉碎的目的,再通过下水道直接排到废水处理厂,只要是用国际标准40mm到50mm的管道都可以排出。

与西方70%以上的普及率相比,厨余垃圾处理器目前在中国并未得到广泛的普及。中怡康测算的数据显示,目前厨余垃圾处理器在中国家庭普及率约为0.2%。

中怡康品牌中心总经理左延鹊分析,厨余垃圾处理器尚未广泛普及的原因主要有三个:首先,厨余垃圾与污水处理密切相关。尤其是在一些比较老旧的小区,国家的地下排水系统没有办法承载不够细碎的厨余垃圾,市场的暴增更会加大管网的负担。其次,对于消费者来说,多数人对厨余垃圾处理器虽有所闻,但因为价格偏高,也成为制约产品发展的主要门槛。目前在市场上,高端厨余垃圾处理器品牌的价格在2000~3000元,其他品牌价格也普遍在1500~2000元。最后,消费者对厨余垃圾处理器的研磨功能有顾虑,他们担心直径较大的残渣会产生堵塞,从而要对管道进行拆卸和维修,且每次研磨后都需要大量的水进行冲洗。苏宁上海地区厨卫经营部采销经理赵立阳在接受《中国电子报》记者采访时表示,下水槽的安装空间以及是否有电源插座也是消费者在购买厨余垃圾处理器时的一个重要考量。

品牌繁杂,需加大监管力度

记者在调查中发现,目前多数消费者对厨余垃圾处理器缺乏使用感受,加之市场上品牌繁杂,因此在购买的选择上也比较盲目。

据业内相关人士介绍,目前专业品牌在厨余垃圾处理器销售占比中达到80%以上,如爱适易、贝克巴斯、唯斯特姆、爱迪生、厨邦德、品勒等。近年来,看好该领域前景的家电和建材品牌也纷纷开始试水,前者如海尔、惠而浦、美的、荣事达等,后者的代表品牌有潜水艇、摩恩、科勒、欧琳等。

根据苏宁提供的数据,目前在上海地区,销量最好的垃圾处理器价位大概在2000~3000元,一些国外品牌由于技术比较成熟,受欢迎程度更高。

需要注意的是,随着厨余垃圾处理器的普及,部分企业为了以低价占领市场,出现了生产假冒伪劣产品的现象。对此,鲁建国指出,对于厨余垃圾处理器的生产,国家标准比较完善,目前有强制性国家标准GB4706.49—2008《家用和类似用途电器的安全 废弃食物处理器的特殊要求》和产品使用性能国家标准GB/T22802—2008《家用废弃食物处理器》。在他看来,未来要加大市场监督力度,其中推动产品质量认证是市场监督的最有效方法。

合作站点
stat