Top
首页 > 正文

中国电信5G助力全球首例机器人多中心联合远程骨科手术

此次手术是通过5G通信技术,从“遥规划”到进行“遥操作”,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。
发布时间:2019-07-05 15:11        来源:中国电子报        作者:中国电子报

6月27日,北京积水潭医院田伟院长在机器人远程手术中心,通过远程系统控制平台与嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院同时连接,成功完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术。此次手术借助中国电信5G网络和华为通信技术成功实施,标志着我国5G远程医疗与人工智能应用达到了新高度。

上午9:05,远程手术正式开始。嘉兴病人为腰椎骨折,烟台山医院患者是胸椎椎体爆裂骨折,传统手术无法进行精确操作。根据嘉兴和烟台两位患者的病情,田院长同时远程交替操控两台异地机器人进行了手术三维定位,共打入了12颗螺钉,定位准确无误。在此过程中,嘉兴和烟台两台机器人自动手术,流畅自如,切换简便易行,充分体现了专家和天玑机器人以及5G技术的无缝结合,实现了火眼金睛、缩地成寸的人类理想。10:45,联合手术圆满成功。

此次最重要的突破,是全球范围内首次开展多中心的远程实时骨科机器人手术,创新性地将骨科手术、AI人工智能和5G技术相结合,同时开展“一对多实时手术”模式,对我国分级诊疗制度落地及智慧医疗建设具有标志性意义。

手术过程中信号传输流畅,没有因为上千公里的距离,出现信号卡顿、处理不及时、反馈迟钝等问题,5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征在远程手术领域得以充分展现。

田伟表示,此次手术成功标志着智能机器人远程手术技术正式进入临床实际应用,对提升医疗服务质量、医疗技术均质化都有重要意义。此次手术是通过5G通信技术,从“遥规划”到进行“遥操作”,真正实现了远程操控骨科手术机器人实时手术。

专题访谈

合作站点
stat