Top
首页 > 正文

软银对自动驾驶公司Cruise达22.5亿美元投资获批

这笔投资引起了CFIUS的注意,对Cruise这笔投资的安排是,最初支付9亿美元,其余的支付时间,则是在Cruise AV自动驾驶汽车的商业部署就绪并获得监管机构批准。
发布时间:2019-07-08 07:45        来源:网易科技        作者:天门山

网易科技讯7月6日消息,据报道,当地时间周五,由通用汽车(General Motors Co)持有多数股份的美国自动驾驶汽车公司Cruise对媒体表示,日本软银集团(SoftBank Corp.)对其高达22.5亿美元的投资,已经获得美国国家安全机构的批准。

一位知情人士表示,美国外资投资委员会(CFIUS)根据Cruise最新的保证,批准了这项投资。Cruise承诺,Cruise的技术将完全禁止软银集团使用。CFIUS是一家美国政府机构,负责对可能存在国家安全问题的交易的审查。它由11个政府机构的首长和5个观察员组成,美国财政部长担任该委员会主席。

针对以上消息,软银集团发言人拒绝置评,领导CFIUS的美国财政部没有立即回应媒体的置评请求。

Cruise表示,这项批准将使Cruise获得关键融资,同时让软银集团在Cruise董事会中获得一个席位。Cruise还称,该公司自去年以来已筹集了72.5亿美元的资本。

Cruise首席执行官丹 阿曼(Dan Ammann)在给媒体的一份声明中表示,“今天的新闻标志着我们朝着实现我们的目标又迈出重要一步,我们的目标就是要大规模开发和部署自动驾驶汽车。”

这项价值22.5亿美元的投资计划,于2018年5月由软银集团公布。当时这家日本科技和电信集团,对人工智能、数据分析、金融服务和自动驾驶汽车等领域,进行了大量投资。软银集团旗下投资机构愿景基金(Vision Fund)完成首个1000亿美元规模投资基金之后,现正在筹集第二个1000亿美元投资基金。

这笔投资引起了CFIUS的注意,对Cruise这笔投资的安排是,最初支付9亿美元,其余的支付时间,则是在Cruise AV自动驾驶汽车的商业部署就绪并获得监管机构批准。这两次支付后,软银集团将获得Cruise近20%的股份。

此外,在今年早些时候,软银集团曾另外宣布与通用汽车、T. Rowe Price以及本田汽车(Honda)联合对Cruise投资11.5亿美元,增加了其对Cruise所持股份比例。

软银对Cruise的投资,紧跟的是本田汽车的步伐。去年10月份,本田汽车宣布将向Cruise投入27.5亿美元。不过,软银这笔投资仍是迄今为止在自动驾驶技术方面最大、最引人注目的投资之一。

自动驾驶汽车行业可能会给交通运输带来革命性的变革,但也将会面临工程、安全和监管方面的挑战

合作站点
stat