Top
首页 > 正文

空调行业:规模下降,价格战激烈

线下空调市场零售量和零售额规模分别为1800万台和683亿元,分别同比增长-9.据中怡康测算,在2019年4月底,空调行业已经有了4861万台的天量库存,当6-8月空调零售因为天气的不利因素而下滑时,可以预见6-8月空调总库存的减少量不会大。
发布时间:2019-07-10 10:01        来源:中国电子报        作者:中国电子报

回顾2019年上半年的空调市场,行业的主题只有两个:第一是行业规模的下滑,第二是行业价格战的激烈。

据中怡康推总数据,2019年1-5月,空调市场零售量和零售额规模分别为2573万台和913亿元,分别同比增长-7.6%和-8.8%。其中,线上空调市场零售量和零售额规模分别为773万台和230亿元,分别同比增长-4.2%和-4.9%;线下空调市场零售量和零售额规模分别为1800万台和683亿元,分别同比增长-9.0%和-10.0%。从数据中不难看出,2019年的空调市场不再是往年的增量市场,而是线上线下规模齐降的减量市场。

空调行业素来也有看天吃饭的说法。那么今年的炎夏期间中国天气状况会如何呢?前不久,国家防汛抗旱总指挥部透露,2019年长江中下游、淮河、珠江流域西江和北江等地将发生区域性较大洪水;黄河上中游、海河南系、第二松花江、辽河等地将发生局部暴雨洪水;华北和西北等地部分地区可能发生较重夏旱。

结合来看,华南、华东等南方大区的暑期空调市场会因为大量降水受到较大负面影响,华北、西北等大区的暑期空调市场将会受益于炎热天气。而根据2018年空调市场的推总数据,华南和华东大区占全国市场的零售量比重之和高达55.7%,而华北、西北大区占全国市场的零售量比重之和仅为16.7%。由此可见,2019年的天气对6-8月的空调市场来说将是不利因素,空调行业在未来两个月将继续遭受规模下降之痛。与此同时,库存问题也将凸显出来。

据中怡康测算,在2019年4月底,空调行业已经有了4861万台的天量库存,当6-8月空调零售因为天气的不利因素而下滑时,可以预见6-8月空调总库存的减少量不会大。为了减少这个包袱,空调行业在销售旺季不大打价格战的惯例被打破,在今年6-8月,空调行业的价格战将很激烈。事实上,今年的618大促,空调行业的价格战激烈程度已经是近十年之最。站在中长期角度来看,这个现象也预示着空调行业主流品牌维护价格的默契将消散,当前空调行业的毛利率将很难继续维持下去。 

合作站点
stat