Top
首页 > 正文

阿里云数据库全球第三 中国开源社区生态未来看好

从需求侧角度来看,各个企业在使用开源系统做人工智能、大数据的技术支撑时,不仅可以免除被闭源系统的技术绑定,还可以在开源社区实现数据库技术迁移,企业也可进行数据库的个性化定制,实现大量的应用和代码改造且系统间互相兼容。
发布时间:2019-07-10 13:17        来源:中国电子报        作者:齐旭

开源数据库成为一种改变数据库“游戏规则”的尝试。近年来,谷歌、苹果等企业也在开源数据库领域积极布局。而由云厂商主导的云原生数据库将这种“改变”推向了高潮。6月28日,Gartner发布的全球云数据库市场份额榜单中,阿里云位居第三,成为游戏规则的改变者和全球云数据库领跑者之一。7月4日,阿里云智能数据库事业部负责人、达摩院数据库首席科学家李飞飞在接受《中国电子报》记者专访时表示,阿里云高度重视开源数据库的发展,云原生数据库PolarDB等产品对开源社区具有重要贡献。

多年实战经验催生自研

阿里云数据库技术领跑全球市场

记者:阿里云数据库近两年已进入世界各大研究机构榜单的前列,请问你是如何看待阿里云数据库在国际市场定位的?

李飞飞:从Gartner发布的全球云数据库的市场份额榜单来看,阿里云已经位列第三,超越了Oracle、IBM和谷歌。阿里云数据库技术不仅运用到阿里自身的产品中,还在SIGMOD、ICDE、VLDB等国际顶尖数据库技术交流会议上宣讲,侧面证明阿里云数据库与国际知名云数据库亚马逊AWS、微软SQL Server站到了同一高度。

记者:阿里为何自研云原生数据库PolarDB,未来将有怎样的技术布局?

李飞飞:随着移动互联网、物联网的发展,数据量剧增,企业上云大势所趋。传统商业数据库因昂贵、扩展性差、技术复杂、迭代慢饱受诟病。云原生数据库天然拥有云计算的弹性能力,兼具开源数据库的易用、开放特点,及传统数据库的管理和处理性能优势,是云时代下企业数据库的最佳选择。

不同于传统商业数据库的单节点和计算、存储绑定式架构,PolarDB具有的显著运行优势为整个开源数据库做出重要贡献。PolarDB能实现计算与存储分离、采用分布式共享存储,大幅提升了数据库的存储容量和数据吞吐量,巧妙解决了分布式事务处理等技术难题。此外,PolarDB还具有分钟级备份恢复、秒级弹性扩容能力,充分兼容MySQL、Oracle、PostgreSQL等架构。

客观来讲,目前PolarDB的架构也还有改进空间。由于分布式共享存储需要利用RDMA远程快速访问网络来实现,这就导致该网络能够连接的节点数存在上限,在承受巨大并发量时容易出现问题。

完善后的架构将能更好地支持大体量、集中化的事务处理,实现多写多读、跨节点查询,事务处理的复杂程度大幅降低。

赋能新兴信息技术应用

看好中国开源社区生态

记者:开源技术对人工智能、大数据、云计算、自动驾驶的发展有何推动作用?

李飞飞:当前,人工智能、大数据、自动驾驶等新兴技术和系统已经发展到了非常复杂的程度,如果没有开源生态的加持,我很难想象这些新兴技术能发展到今天的高度。

首先,从供给侧角度来看,开源式数据库的体系架构较封闭式的数据库系统能吸引更多有才华的开发者。参与的人越多,思维碰撞而引发的迭代演进就会越快。对于人工智能、大数据、自动驾驶这些极其复杂的新兴技术和系统来讲,任何一家闭源数据库公司的资源和开发力量都相对有限,技术需要越来越多的开源人才贡献力量。

从需求侧角度来看,各个企业在使用开源系统做人工智能、大数据的技术支撑时,不仅可以免除被闭源系统的技术绑定,还可以在开源社区实现数据库技术迁移,企业也可进行数据库的个性化定制,实现大量的应用和代码改造且系统间互相兼容。

记者:当前中国的开源社区生态如何?你是否看好PostgreSQL在中国的发展?

李飞飞:目前,MySQL在中国开源界占主导地位,其次是PostgreSQL,后者体量无法与前者相比,但市场潜力巨大。

这其中有一个有趣的插曲:MySQL是主流的开源软件架构,但其被Oracle收购并控股。一方面,Oracle将控制MySQL的竞争力,防止MySQL对其超越的可能性;另一方面,Oracle会随时修改MySQL的开源协议,导致MySQL正在成为一个相对封闭的开源架构。

PostgreSQL的开源协议相对友好,不受任何一家公司的决策局限,有利于中国基于PostgreSQL发展自己的生态、贡献智慧。此外,较MySQL而言,PostgreSQL对Oracle的兼容性也更好,这对传统的线下市场、大量Oracle的存量用户是重大利好,为数据库大量迁移带来便利。

合作站点
stat