Top
首页 > 正文

四维图新失去子公司Mapbar控制权遭问询

自 2018年11月23日后,四维图新不再控制 Mapbar 的财务和经营政策,不再享有相应的收益且不再承担相应的风险,根据企业会计准则相关规定,Mapbar不再纳入公司合并范围。
发布时间:2019-07-11 14:58        来源:TechWeb        作者:果青

7月11日,四维图新在“关于深圳证券交易所2018年年报问询函回复的公告”中回应了对子公司Mapbar失去控制权、不再纳入公司合并范围是否合理的问询。

QQ图片20190711145302

公告显示,2018 年9月27日,四维图新子公司Mapbar进行增资扩股,并引进投资者 Image Cyber、Top Grove、蔚来资本和 Advantech。本次增资交易前,四维图新持有 Mapbar 的 60.325%股权,为 Mapbar 控股股东,Mapbar 为公司合并范围内子公司。

2018年11月23 日,交易各方增资款已全部到账,相关交割手续已办理完毕,公司对 Mapbar 的持股比例由交易前的 60.325%降至 46.930%,仍为第一大股东。

自 2018年11月23日后,四维图新不再控制 Mapbar 的财务和经营政策,不再享有相应的收益且不再承担相应的风险,根据企业会计准则相关规定,Mapbar不再纳入公司合并范围。

2018年财报中,四维图新因丧失对 Mapbar 的控制权计入当期投资收益 10.76亿元,其中,剩余股权按公允价值重新计量,剩余股权公允价值 12.24亿元与剩余股权账面价值 4.54亿元的差额 7.70亿元计入“投资收益——丧失控制权后,剩余股权按公允价值重新计量产生的利得”,剩余股权的账面价值 4.54亿元与按原持股比例计算应享有 Mapbar 自购买日开始持续计算的净资产的份额1.48亿元的差额 3.06亿元计入“投资收益——处置长期股权投资产生的投资收益”。

四维图新认为,公司不存在提前或推后确认丧失控制权时点的情形,进而投资收益在 2018 年确认是合理的。

四维图新子公司Mapbar图吧集团主要从事移动互联网导航产品及车联网产品的开发和运营。主要产品包括:1)导航业务:乘用车导航产品(电子地图数据、导航软件和导航引擎);2)车联网业务:智能网联平台(包括车联网平台、操作系统及内容服务),如WeCloud、WeLink、VUI 等;3)轻车联网业务:包括手机车机互联等产品。本次增资交易对图吧集团的投前估值为人民币20亿元。

合作站点
stat