Top
首页 > 正文

顺丰成立快运公司,抢市场还是补短板?

顺丰在快运市场要保持直营品质,需要一支直营快运军团以形成品牌影响力。从快运市场看,不同于传统快递业务,快运业务以工厂件为主,主要提供B2B服务,频次低,票均重量大。在网点数上,顺丰也不占优,顺丰控股在全国有近1.而此次成立顺丰快运,顺丰或许也寄望助升其市场占有率,弥补短板。
发布时间:2019-07-11 15:00        来源:通信信息报        作者:陈晓晟

7月9日,顺丰集团微信公众号发布消息,宣布“顺丰快运”品牌发布。而在此之前,顺丰控股收购新邦物流,并建立“顺心捷达”快运业务独立品牌。作为快递行业翘楚的顺丰,为何在快运领域持续发力?其背后又有哪些深层次的原因?

斥资5千万成立快运公司,可运3吨以上货物

据天眼查显示,这家注册资本5000万的新公司成立于2019年6月27日,其注册名称为深圳市顺丰快运有限公司(简称“顺丰快运”),由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司100%持股并发起。法定代表人及董事长由黄贇担任,黄偲海任董事、总经理。

就从目前的管理人员阵容来看,配备非常豪华,董事长黄贇是顺丰助理CEO,总经理黄偲海为顺丰重货负责人。这样管理阵容显示出顺丰对快运业务的重视。

据公示信息,新快运公司经营范围包括国内、国际货运代理;从事装卸、搬运业务;供应链管理;物流方案设计;经济技术咨询;技术信息咨询等,许可经营项目为普通货运;仓储服务;城市配送、城际配送、配送。

据介绍,针对20-100KG大件包裹,顺丰快运提供一站式宅配服务;针对100-500KG货物,顺丰快运提供综合型物流服务;针对500-3000KG货物,顺丰快运提供厂仓、仓仓、仓店的门到门服务;针对3吨以上货物,顺丰快运提供整车运输服务。此外,顺丰快运还提供保价运输、包装方案、代收货款等增值服务。

总得来看,顺丰快运是更专注于高效解决客户厂仓、仓仓、仓店、电商及日常生活大包裹等具体物流业务场景问题的子品牌。

对于成立新快运公司,顺丰方面表示,近年来顺丰快运业务独立增长明显,将其主体化是满足商业管理职能的需要,也有助于为客户提供更专业的解决方案,满足客户更多元化的个性需求。

顺丰觊觎快运领域已久

成立快运公司只是最新的一个动作,实际上顺丰觊觎快运领域已久。

早在2015年,顺丰就推出重货快运产品,2018年,顺丰则投资快运品牌“顺心捷达”,在自营重货快运的同时,通过加盟模式切入快运市场。

而在目前顺丰营收数据中,快运业务也是表现抢眼。在其2018年财报中,快运业务在新业务中占据最大比例,并实现营业收入80.5亿元,同比增长83.6%。在各项业务中排名第三。此外,截至2018年12月31日,顺丰控股拥有44个快运中转场、1048个快运网点、自有车辆1.4万余台 ;整体快运场地面积超过132.3万平方米、业务覆盖全国31个省362个主要城市和地区。其中“顺心捷达”已在全国开业2599个一级门店,拥有转运场站129个,运营场地面积46.6万平米。

对此,中国物流学会特约研究员杨达卿指出,顺心捷达是顺丰以加盟模式进军快运市场的平台,并与自有车货匹配平台顺陆APP联动,但更趋向于整合型平台,服务品质控制力稍弱。顺丰在快运市场要保持直营品质,需要一支直营快运军团以形成品牌影响力。

在这种背景之下,顺丰成立快运公司也就是一件“水到渠成”的事了。

抢市场顺便补短板

当然,从更深层次来看,顺丰的最终目的,还是进一步“逐鹿”快运市场,顺便“弥补”短板。

从快运市场看,不同于传统快递业务,快运业务以工厂件为主,主要提供B2B服务,频次低,票均重量大。目前内地快运市场中存在大量地区性、小型专线企业,市场较为分散。快运市场容量大,市场规模达万亿级。

快递企业涉足快运市场,也不是近期才有的事情,但是,从实际效果来看,却并不理想。比如,此前韵达快递对快运业务的剥离暴露出其快运业务巨额亏损的尴尬;而申通的快运业务也在快捷快递停摆风波之后暂时搁置,至今未有重启的迹象。而中通、百世的快运业务虽然发展较好,但是也谈不上在行业内举足轻重。总体而言,“通达系”快运业务目前尚处于发展初期,规模较小。顺丰在此时发力,时间点颇为合适。

另一方面,眼下顺丰控股是A股市场中快递类公司的“老大”,财务数据也名列前茅,但是市场份额却不占优势。数据显示,顺丰去年实现业务量38.69亿件,但去年全国快递服务企业业务量累计完成507.1亿件,顺丰所占份额仅有7.62%,低于韵达的13.77%、申通的10.1%、圆通的13.14%。在网点数上,顺丰也不占优,顺丰控股在全国有近1.56万个自营网点,以及0.26万个顺心快运的加盟网点。而韵达、申通、圆通拥有网点数量分别为2.61万、2.72万、7.35万。而此次成立顺丰快运,顺丰或许也寄望助升其市场占有率,弥补短板。

顺丰是否能如愿以偿,取得预期的效果,让我们拭目以待。

合作站点
stat