Top
首页 > 正文

继亚马逊Alexa后 谷歌语音助手也被曝光监听私人谈话

今年4月份,彭博社援引知情人士透露,亚马逊Alexa负责评估Alexa用户指令的团队,可以获得用户定位信息,甚至是用户具体的家庭住址。
发布时间:2019-07-15 10:40        来源:DoNews        作者:赵晋杰

比利时新闻网站VRT最近报道了谷歌涉嫌通过旗下语音助手,监听用户私人谈话内容的消息。这一新闻得到了谷歌官方的证实。谷歌回应称,目前公司正在调查,后续将采取行动来防止不正当行为再次发生。

据VRT报道,谷歌的一些合作伙伴向其泄露了1000多条谷歌语音助手和客户对话的录音。这些对话由谷歌和亚马逊等公司使用,以改善智能语音助手的用户体验。

Google搜索产品经理David Monsees 在博文中回应称,这些录音是承包商违反保密机制,而泄露出去的。目前,谷歌的安全和隐私响应团队已经着手调查。

据Monsees表示,谷歌只会收听“大约0.2%的所有音频片段”,并表示这些录音都是匿名处理,并不会与具体账号挂钩。如果用户担心隐私泄露,则可以自行删除旧有的谷歌助理上的语音记录。

今年4月份,彭博社援引知情人士透露,亚马逊Alexa负责评估Alexa用户指令的团队,可以获得用户定位信息,甚至是用户具体的家庭住址。

彭博社还报道,称亚马逊在全球范围内拥有数千名负责审核语音助理Alexa对话的员工。这些员工会将对话进行转录,然后分享给公司内不同的相关团队,目的是为了让其能更好更自然的理解人类语言。在彭博社报道之前,亚马逊从未对外公开过这个团队的存在,也没有说明其Alexa语音技术背后有人工的介入。

对于隐私问题,亚马逊发言人当时表示,员工在审核录音片段的时候,无法获取语音片段的身份信息。人工只是针对一小部分Alexa对话录音进行标注,这些信息能够对语音识别和自然语义理解系统的训练产生帮助,从而来提高Alexa的理解力,更好地为用户服务。(完)

合作站点
stat