Top
首页 > 正文

南昌红谷滩:VR撬动区域转型

接下来,红谷滩将继续推进VR小镇等重点项目建设,进一步推动“四大中心、四大平台”(VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心,VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台)产业支撑体系升级换代。
发布时间:2019-07-17 11:12        来源:中国电子报        作者:张心怡

2018年10月19日,一场吸引全球关注的虚拟现实盛会在南昌市红谷滩新区召开。来自全球23个国家和地区近5000名嘉宾参会,共同研讨VR产业的现状和未来。国家主席习近平为大会致贺信,工业和信息化部部长苗圩、江西省省委书记刘奇为大会致辞,阿里巴巴董事局主席马云等企业家到场演讲。157个VR产业项目和协议达成合作意向,总投资超过600亿元,引导全球资源和要素向中国汇聚、向江西集中。

在这场盛会背后,我们看到了南昌市红谷滩在VR产业发展上的谋篇布局。早在2015年,红谷滩了解到虚拟现实技术产业链长、技术应用面广,在全球属于研发前期,2016年将是VR元年。于是,这片给予外界“革命老区”印象的红土地,决心将虚拟现实作为新区转变经济发展方式的重要抓手,吹响了加快新旧动能转换的号角。

2016年,南昌市打响了建设城市级VR产业基地的“第一枪”。红谷滩新区积极对接、落实VR发展的战略部署,明确了实现培养1万名专业技术人才、超过1000亿元人民币产值、聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业、发起总规模10亿元人民币的虚拟现实天使创投基金和总规模100亿元人民币的虚拟现实产业投资基金的发展目标,在红谷滩CBD核心区域打造了3600平方米的创新孵化中心,在当年实现了50多家VR企业签约、26家企业入驻。2017年以来,南昌市以产业定位为切入点,打造VR产业发展的“主引擎”,出台了《南昌市人民政府关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,打造产业发展基地,加快产业平台项目建设。建立了VR金融平台、省级创新中心、交易展示平台、服务平台,夯实VR产业发展的“保障网”。

作为首批入驻红谷滩的研究机构之一,北京理工大学在南昌落地了虚拟现实标准检测与评测中心,参与并开展“基于激光同步编码的大范围光学跟踪系统”“VR长时间沉浸研究”等项目,累计申请并授权软件著作权10项,专利局受理实用新型专利4项、发明专利24项。南昌北京理工大学虚拟现实标准检测与评测中心执行主任胡翔向记者表示,江西省委政府和南昌市等高度重视虚拟现实产业,注重强化政策引导,为产业发展营造良好环境。北京理工大学和南昌将围绕区域科技产业发展需求和学校“双一流”建设需求,共建北京理工大学南昌研究院,以虚拟现实、光电、兵器科学为抓手,促进新兴战略产业发展和传统产业升级转型。

接下来,红谷滩将继续推进VR小镇等重点项目建设,进一步推动“四大中心、四大平台”(VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心,VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台、VR交易平台)产业支撑体系升级换代。推动VR技术与全省金融商务区、物联网产业基地、智慧城市、平安社区、邻里中心等重点工作,围绕教育、医疗、文化旅游等领域开拓应用市场,配合筹办2019世界VR产业大会,助力VR产业健康发展。

合作站点
stat