Top
首页 > 正文

生活垃圾分类 AI大有可为

三是将AI技术应用到生活垃圾分类领域,确保居民隐私数据的安全性是利用AI技术规范居民生活垃圾分类投放行为面临的又一风险,应用AI技术帮助和引导居民进行生活垃圾分类投放的监督引导机制有待建立。
发布时间:2019-07-17 13:48        来源:赛迪智库        作者:郭丽君 董丰

《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施,包括北京在内的40余个城市的垃圾分类条例也即将出台,生活垃圾分类成为热点话题。然而由于生活垃圾种类繁杂,垃圾分类要求难以准确把握,导致垃圾投放人在垃圾辨别、分类、投放过程中花费大量的精力,生活垃圾分类为居民日常生活带来一定的困扰。当前,AI技术正在为人们日常生活提供越来越多的服务,它可以从图像识别、语音交互、视频监管等角度为生活垃圾分类投放带来帮助。辅助生活垃圾分类,AI技术大有可为。

AI技术在垃圾分类领域价值初显

加拿大、日本等国通过将AI技术应用到垃圾分类的各个环节,为本国资源节约和环境保护做出了巨大的贡献。基于AI技术的垃圾分类识别系统为生活垃圾分类提供了极大的便利。

在加拿大,搭载计算机视觉系统的AI垃圾桶——“奥斯卡”被广泛应用于生活垃圾分类的识别和投放环节,成为AI技术助力生活垃圾分类的样板。“奥斯卡”包括一台显示屏、多个容纳不同废品的垃圾桶和一个人工智能摄像头,它可以通过摄像头识别不同垃圾并在显示屏上提示投放者依据计算机视觉系统的分类结果进行投放。

在日本,Zen Robotics Recycler垃圾分拣系统利用图像识别与深度学习技术,实现了3000件/小时的垃圾图像处理速度,并可以将不同材质的垃圾进行分离。FANUC视觉分拣机器人则主要用于废旧物品的自动回收,它通过多层神经网络和智能分拣系统来获取物体的视觉信息,再利用人工智能技术实现了对物品的化学成分、大小、价值和位置的鉴别,从而完成废旧物品的智能分拣。

AI技术在我国生活垃圾分类领域应用潜力巨大

我国的生活垃圾分类管理已进入正式推进期,AI技术与我国生活垃圾分类的快速识别、准确投放以及习惯培养等方面具有广泛的结合点。

第一,对生活垃圾类型的快速识别与准确判断是进行生活垃圾分类的基本要素。在生活垃圾投放的初始环节,图像识别、智能传感等AI技术可以帮助居民快速准确地获取不同生活垃圾的大小、成分、状态等物理和化学属性,为不同类型的居民顺利完成生活垃圾的快速识别提供精准服务,为生活垃圾分类投放做好准备。深度学习和神经网络算法则可以通过不断学习,提高AI帮助人们分辨生活垃圾类型的速度和精准度。

第二,对不同类型生活垃圾的准确投放是完成生活垃圾分类管理的重要环节。语音交互可以帮助和引导不同类型的居民将不同类型的生活垃圾准确投放到相应的垃圾箱,而智能传感技术可以对投放的垃圾类型进行二次确认与信息反馈,从而有效地帮助和引导居民进行准确的垃圾投放。

第三,对生活垃圾分类知识的普及教育是提升我国生活垃圾分类水平的根本保障。AI技术可以通过微信、支付宝小程序来实现生活垃圾分类习惯培养的教育模式创新。以微信为例,一旦将基于AI技术的生活垃圾分类软件列入微信小程序清单中,个人便可以利用微信的便捷性随时随地调用小程序进行生活垃圾分类相关知识的学习。AI技术支持下的生活垃圾分类在线学习模式将成为生活垃圾分类相关知识学习的模式创新。

AI技术应用于生活垃圾分类仍面临挑战

一是在我国生活垃圾分类管理体系的顶层架构期,统筹考虑AI技术与生活垃圾分类不同环节的结合点,需要政府主管部门与相关企业合力推进。生活垃圾分类公共服务平台的搭建和运维管理体制机制从建立到完善需要一个过程。

二是生活垃圾分类领域,人工智能技术的应用创新面临产品研发、应用推广、标准确立等阶段性挑战。人工智能技术如何帮助居民快速准确分辨出种类繁杂且数目庞大的生活垃圾类型是一个产品研发上最直接的技术挑战。在我国现阶段描绘出和谐智能、多方参与的生活垃圾分类立体透视图面临复合型人才紧缺与人才培养模式匮乏等诸多现实挑战。

三是将AI技术应用到生活垃圾分类领域,确保居民隐私数据的安全性是利用AI技术规范居民生活垃圾分类投放行为面临的又一风险,应用AI技术帮助和引导居民进行生活垃圾分类投放的监督引导机制有待建立。(赛迪智库信息化与软件产业研究所  郭丽君 董丰)

合作站点
stat