Top
首页 > 正文

中国移动张同须:年底50个城市5万站,2020年所有地级以上城市提供5G服务

第二,中国移动牵头推动5G国际标准,目前申请5G的专利超过1000项,提交国际文稿近1500多项,位于全球运营商的第一阵营。第五,ORAN是中国移动牵头运营商进行的一个开放网络,推动标准化设计,使用网络虚拟化、白盒化的思路,来降低成本。
发布时间:2019-07-18 13:37        来源:通信产业网        作者:王欣

2019年7月17日,在2019年(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,中国移动研究院院长张同须表示,关于2.6GHz频段,在去年的时候,和整个产业相比落后差不多半年左右。自从中国移动获得2.6GHz频段作为5G频段之后,产业进展明显加速。到目前为止,2.6GHz频段和3.5GHz频段在整个产业进展上,基本处于同样进程,时间基本拉平。

“到年底会建设差不多50个城市5万个基站的规模。到2020年,我们希望能够提供所有地级以上城市的5G商用服务。“张同须表示。

他表示,回顾过去五六年来,中国移动在5G方面做了很多工作,成为全球5G发展的一个骨干力量。

第一,从2013年左右开始,中国移动牵头组织制定5G需求的目标, 5G之花也是由中国移动牵头业界的各方共同提出的。

第二,中国移动牵头推动5G国际标准,目前申请5G的专利超过1000项,提交国际文稿近1500多项,位于全球运营商的第一阵营。

第三,中国移动要引领5G关键技术的核心设计,5G从传送网、核心网、到终端都发生了巨大的改变,其中中国移动牵头提出面向微服务的核心网网络架构——SBA架构。同时,切片传输网SPN传输网已经在国内立项,国内很多厂家也在应用SPN传输网络的设备。

第四,中国移动提出大规模天线MIMO方面的技术,目前大家正在应用。

第五,ORAN是中国移动牵头运营商进行的一个开放网络,推动标准化设计,使用网络虚拟化、白盒化的思路,来降低成本。

第六,中国移动联合构建5G端到端的产业,目前已经推出5G网络领航计划,5G终端先行者计划,并已经在17个城市开展5G试验和示范工作。

第七,积极开拓5G赋能各行各业,率先成立5G联创中心,与业界一起共同创建5G产业生态。

合作站点
stat