Top
首页 > 正文

银河水滴宣布获得步态识别控制空调的专利授权

此次,银河水滴发明的步态识别空调运行过程相对简单,只需先注册步态信息,之后在空调配置库中预先存储注册用户各自对应的空调运行配置参数即可,配置参数包括目标温度、目标湿度、目标风量、目标风向等,当用户进入房间,空调在检测到用户后即会按照预定参数工作,且可以根据用户的行进速度,...
发布时间:2019-07-19 09:56        来源:凤凰网        作者:花子健

7月18日,人工智能公司银河水滴宣布其提交的“一种空调系统控制方法和装置”发明专利申请获得授权,采用该项专利技术的空调将依据用户的步态信息来自动进行温度、湿度、风力、风向等的操作。

银河水滴此次获得授权的发明专利核心技术环节为:空调采集目标区域的视频信息,基于所述视频信息识别目标区域内的用户的步态特征;根据所述用户的步态特征,生成对应的空调控制指令,有效提升空调的自动化水平。

以智能空调为例,当一个家庭成员进入房间,空调识别后,就可以及时调整空调的出风角度、出风量及温度,在一定程度上替代遥控器,对老人和小孩非常有帮助。

步态识别为非受控识别,无需识别对象主动配合与参与:指纹识别、虹膜识别、人脸识别等都需要识别对象一定程度上的主动配合。步态是远距离、非受控场景下唯一可清晰成像的生物特征,即便一个人在几十米外带面具背对普通监控摄像头随意走动,步态识别算法也可对其进行身份判断。

这一识别方式的适用范围更广:通常,虹膜识别需要目标在1米以内;人脸识别需要目标在5米以内;而步态识别的目标只要在50米以内,即可识别。

此次,银河水滴发明的步态识别空调运行过程相对简单,只需先注册步态信息,之后在空调配置库中预先存储注册用户各自对应的空调运行配置参数即可,配置参数包括目标温度、目标湿度、目标风量、目标风向等,当用户进入房间,空调在检测到用户后即会按照预定参数工作,且可以根据用户的行进速度,生成与用户的位置和速度对应的第一空调控制指令,以此预判用户的移动方向,对移动方向的环境进行控制。

合作站点
stat