Top
首页 > 正文

2019年电子信息百强企业发布 华为联想海尔名列前三

新一届百强中前三名企业主营业务收入均超过2500亿元;百强企业研发人员合计48万人,比上届增长3万人,占全部从业人员比重超过20%。百强企业在经济和就业方面的拉动作用进一步提高,本届百强实现税金总额1650亿元,比上届增长20%;
发布时间:2019-07-19 13:37        来源:中国电子报        作者:张心怡

7月18日,2019年电子信息百强企业发布会暨“创新聚能、智造滨海”产业发展高峰论坛在天津举办。会上,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学解读了新一届电子信息百强企业发展情况。他指出,新一届电子信息百强企业具有六个主要发展特点:

一是规模门槛不断攀升。本届百强企业主营业务收入合计4.3万亿元,比上届增长22.9%;总资产合计5.5万亿元,比上届增长25%。新一届百强中前三名企业主营业务收入均超过2500亿元;百强企业中主营业务收入超过1000亿元的有12家,比上届增加2家;超过100亿元的有74家,比上届增加8家;入围企业最低主营业务收入接近70亿元,比上届提高近17亿元。

二是效益水平保持领先。本届百强共实现利润总额2236亿元,平均利润率为5.2%,超过行业平均水平0.7个百分点。百强企业平均应收账款周转率达到5.6次,存货周转天数为31天;资产负债率67.4%,利息保障倍数4.1倍;各项绩效指标均在行业中处于领先地位。

三是研发创新能力增强。本届百强研发投入合计2552亿元,比上届增长16.3%,平均研发投入强度达到6.0%。百强企业研发人员合计48万人,比上届增长3万人,占全部从业人员比重超过20%。截至2018年末,百强企业专利总量38.8万件,比上届增加4.7万件;其中发明专利26.8万件,占比接近70%。

四是开放合作持续深化。本届百强2018年出口额达到1万亿元,占行业总量比重超过20%。百强企业始终坚持以开放促发展,以合作促共赢的理念,积极开展全球化布局,国际影响力日益提升。此外,百强企业深入践行“一带一路”倡议,结合海外重大项目建设积极推动通信系统、智能终端及光伏等优势产品走出去,建立了多层次、多渠道的沟通交流合作机制,有力促进了“一带一路”沿线国家和地区的信息化建设,为行业拓展了新的外需空间。

五是综合实力日益提升。百强企业积极践行新的发展理念,不断延伸产业链条,营造产业生态,完善产业标准,加快转型升级。

六是支撑带动作用突出。百强企业在经济和就业方面的拉动作用进一步提高,本届百强实现税金总额1650亿元,比上届增长20%;从业人员合计221万人,比上届增长16万人;税金和从业人员占全行业总量的60%和15%以上。

合作站点
stat