Top
首页 > 正文

《宁波市5G应用和产业化实施方案》印发

据了解,宁波市的5G网络建设将重点围绕“一城(中心城区)、一港(宁波舟山港)、一湾区(前湾新区)”三个核心区域,力争满足不同区域、不同场景下的差异化应用需求,建成5G高品质体验区和先行区。
发布时间:2019-07-19 13:38        来源:中国电子报        作者:中国电子报

近日,宁波市政府正式印发了《宁波市5G应用和产业化实施方案》(简称《方案》),未来三年,宁波将力争成为具有全球竞争力的5G应用和产业新高地。

《方案》提出,到2020年,宁波市将累计建成5G基站6000个,实现中心城区、重点产业园区、港口、重点旅游区等重点区域5G信号连续覆盖,实现5G规模商用;到2021年,累计建成5G基站1.2万个以上,实现区县(市)城区、重点乡镇5G信号全覆盖;到2022年,5G基站累计达2万个,实现普通乡镇及以上区域5G信号全覆盖,实现网络设施全国领先。

据了解,宁波市的5G网络建设将重点围绕“一城(中心城区)、一港(宁波舟山港)、一湾区(前湾新区)”三个核心区域,力争满足不同区域、不同场景下的差异化应用需求,建成5G高品质体验区和先行区。同时,宁波市将建设一批大型(超大型)云计算中心,在数据量大、时延要求高的应用场景集中区域部署一批边缘计算设施,为未来5G的一系列应用打下基础。

《方案》中特别提到,宁波市将把5G基站站址规划纳入市域和区县(市)国土空间规划。下一步,会研究制定新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施的建设标准规范。同时,规范住宅小区5G基站建设,督促物业公司配合做好住宅小区5G网络覆盖工作。

此外,《方案》还指出,宁波先期规划的应用方向主要分为四方面,分别是智能港口、智能驾驶、工业互联网以及智慧城市应用。

合作站点
stat